• Анкара4 °C
  • Анталья13 °C
  • Бурса7 °C
  • Эрзурум8 °C
  • Стамбул8 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Приоритет Туркменистана отношения с Турцией
19 Ağustos 2011 Cuma 08:48

Приоритет Туркменистана отношения с Турцией

Туркменистан считает своим приоритетом укрепление отношений с Турцией. В том числе в транспортировке газа


«Туркменистан отводит особое место укреплению всесторонних связей с турецкими братьями», – заявил президент Гурбангулы Бердымухамедов на встрече с представителем Турецкого агентства по сотрудничеству и развитию (ТИКА) в Туркменистане Кемалом Озджана, передает Trend.

Об этом 18 августа сообщает пресс-служба туркменского правительства.

ТИКА сотрудничает в сфере экономики, торговли, сельского хозяйства, культуры, образования, науки и социального развития.

В свою очередь, Озджана подчеркнул «глубокую заинтересованность турецкой стороны, в частности, представляемой им крупнейшей международной организации, в дальнейшем развитии взаимовыгодного сотрудничества с Туркменистаном».

На данном этапе нормативно-правовую основу партнерства двух стран составляют более 100 различных соглашений на межгосударственном, межправительственном и межведомственном уровнях. С 2008 года работает межправительственная туркмено-турецкая комиссия по экономическому сотрудничеству. В Туркменистане работает более 600 турецких компаний, которые уже осуществили и продолжают реализовывать ряд проектов в таких сферах, как текстильная промышленность, строительство жилья, медицинских и культурных центров.

Особым направлением является и участие Турции в реализации крупномасштабного проекта национальной туристической зоны «Аваза» на туркменском побережье Каспия.

Страны заинтересованы в реализации проекта транспортировки туркменского газа в Европу. Рассматривается вариант прокладки газопровода через Каспий и подключения его к транснациональному проекту Набукко.

В перспективе не исключается также возможность транспортировки природного топлива через Иран.

Туркменистан по запасам природного газа занимает четвертое место в мире после России, Ирана и Катара.

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA