• Анкара19 °C
  • Анталья28 °C
  • Бурса23 °C
  • Эрзурум21 °C
  • Стамбул26 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Прощай, Король
13 Июнь 2016 Понедельник 14:54

Прощай, Король

Последний нокаут Мохаммеда Али: умер величайший боксер на планете

Талха Балык, Стамбул

Смерть легендарного 74-летнего боксера Мохаммеда Али потрясла весь мир. Мировые звезды, именитые спортсмены, первые лица государств попрощались с легендой, оставляя посты в социальных сетях. В сегодняшнем выпуске «Босфора» мы вспомним некоторые моменты яркой и стремительной жизни великого боксера планеты…

Американский боксер-профессионал, выступавший в тяжелой весовой категории, – один из самых известных и узнаваемых спортсменов в истории мирового бокса. Чемпион XVII Летних Олимпийских игр 1960 года в полутяжелой весовой категории, абсолютный чемпион мира в тяжелом весе. После борьбы с болезнью Паркинсона, которая длилась 32 года, Кассиус Клей, более известный миру под именем Мохаммед Али, умер 3 июня в возрасте 74 лет.

m-ali.png

Вся жизнь Мохаммеда Али была похожа на боксерский поединок. Ему раз за разом наносили один сокрушительный удар за другим, но он каждый раз поднимался и продолжал сражаться, отправляя своих соперников в нокаут. Давайте вспомним некоторые моменты биографии великого боксера планеты.

Детский ринг

Кассиус Клей родился во время Второй мировой войны, в 1942 году, когда мир раздирали войны. Он появился на свет в семье темнокожих в затрапезном городке Луисвилль (штат Кентукки). Для темнокожего паренька, родившегося в нищем квартале в семье домохозяйки и художника вывесок и плакатов, каждый день напоминал боксерский поединок. Он выходил из дома на враждебную к черным улицу, чтобы вновь и вновь испытывать унижения от окружавших его соотечественников с белым цветом кожи.

Но он не опустил руки. Он не захотел проигрывать, пусть даже и в борьбе с соперником, которого ему одному победить было бы не по силам. Каждый день он проводил в борьбе. В итоге он победил всех соперников, которых только можно было победить, навсегда изменив мир вокруг себя.

Полицейский, изменивший жизнь

m-ali000.jpg

Когда у Кассиуса украли велосипед, подаренный отцом, он пошел с жалобой в полицию. Полицейский по имени Джо (чернокожий боксер) сказал ему: «Если бы ты занимался боксом, у тебя не украли бы велосипед» – и отвел его в спортзал, где тренировал молодых боксеров. С этого момента в жизни Кассиуса Клея начался новый период.

Боксировал, танцуя

В возрасте всего лишь 12 лет он был настолько быстр, что избегал ударов опытных соперников. Ему удалось выработать свой собственный стиль. Держа руки на уровне туловища, он практически никогда не защищал свое тело. Быстро передвигаясь по рингу, словно танцуя, он не позволял загнать себя в угол.

Боялся только одного – летать на самолете

Порхающий по рингу словно бабочка и жалящий словно пчела Мохаммед Али боялся летать на самолетах. Когда он узнал, что для участия в Олимпийских играх 1960 года команде придется лететь в Рим на самолете, он очень долго сопротивлялся. Его убедили с трудом, и он поднялся на борт самолета с парашютом за спиной.

Призрачный удар

Под именем Мохаммед Али он впервые вышел на ринг в 1965 году против Сонни Листона, которому проиграл до этого. Завершив бой нокаутом на 104-й секунде, Мохаммед Али защитил свой титул чемпиона мира. После этой победы «Величайшего», как прозвали Али в боксерских кругах, американский журнал Life опубликовал следующий заголовок: «Никто не видел, как это произошло, практически призрачный удар». На обложке журнала под заголовком «Призрачный удар» были напечатаны слова, сказанные Мохаммедом Али, распластавшемуся на ринге Листону: «Вставай и дерись!».

m-ali-islam.jpg

В 22 года принял ислам

Он установил невиданный рекорд, проведя 167 поединков в любительской лиге бокса и завершив 161 из них победой. В 1964 году в возрасте 22 лет, победив чемпиона мира по боксу в тяжелом весе Сонни Листона, он завоевал титул чемпиона мира. После этой победы он принял ислам и взял себе имя Мохаммед Али. Все предрекали ему забвение.

В годы, когда он отдалился от бокса, Мохаммед Али проводил конференции в университетах и пытался рассказывать об исламе. Глядя на такое положение вещей, и полагая, что о нем забудут через пару поединков, в 1967 году ему вернули боксерскую лицензию.

Отказ служить в армии США

После девяти подряд защит своего звания абсолютного чемпиона мира, в 1967 году Али получил повестку, призывающую в армию Соединенных Штатов Америки. Как раз в тот момент США вели войну во Вьетнаме, жестко критикуемую в обществе.

Али прибыл в военкомат лишь для одного – чтобы отказаться проходить службу в армии. По его словам, он не хотел отправляться на другой конец света за 10 тысяч километров от родины, чтобы убивать ни в чем не повинных людей ради целей тех, чьих имен он даже не знал. Арестовывать боксера не стали, но запретили ему участвовать в боксерских поединках, поставив крест на его карьере в самом расцвете сил Али. Его лишили всех титулов и дисквалифицировали на неизвестный срок.

Покинул бокс на вершине успеха

muhammed-ali.jpg

Потерпев всего пять поражений в профессиональной карьере, Олимпийский чемпион и чемпион мира по боксу Мохаммед Али еще дважды становился чемпионом в 1974 и 1975 годах. В 1978 году он завершил боксерскую карьеру, освободив титул чемпиона. К 36 годам он провел 61 поединок, из которых в 56 одержал победу, 37 завершил нокаутом.

Был женат четыре раза

В 1981 году боксер ушел на пенсию и посвятил себя благотворительности. Из-за поразившей его болезни Паркинсона он долгое время предпочитал жить в уединении на своем ранчо в Мичигане. Он был женат четыре раза, от этих браков у него в общей сложности семь детей.

m-ali-cenaze.jpg

 

Сильные мира сего попрощались с Королем

Барак Обама: Он потряс мир и превратил его во что-то лучшее

В то время как смерть Мохаммеда Али повергла весь спортивный мир в траур, один из самых главных соперников легендарного боксера американец Джордж Форман выразил свою печаль словами: «Я потерял часть себя». Международная организация футбола ФИФА так прокомментировала кончину великого боксера: «Легендарный герой, который вдохновлял миллионы, завершил свой последний поединок. Покойся с миром, Мохаммед Али!»

Президент США Барак Обама написал на странице в социальной сети: «Он потряс мир и превратил его во что-то лучшее. Он боролся за правду. За нас. В тяжелые времена он стоял в одном ряду с Кингом и Манделлой. Борьба, которую он вел вне ринга, принесла ему известность и четкую позицию в обществе. И он всегда отстаивал эту позицию. Его победа позволила нам жить в такой Америке, какая она есть сегодня.

obama.20160613152830.jpg

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил соболезнование в связи со смертью Мохаммеда Али и вылетел в Америку, чтобы принять участие в его похоронах.

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун в связи со смертью Али написал следующее: «Он был не только легендой бокса, но и чемпионом мира по дружбе и равенству. В нем было редкостное сочетание привлекательности, ума и утонченности. Он использовал ринг для того, чтобы мир стал еще лучше для всего человечества».

Один из бывших президентов США – Билл Клинтон оставил комментарий: «До свидания, мой друг. Ты был королем во многих отношениях». 6 миллионов человек поделилось твитом кандидата в президенты США Дональда Трампа, известного своими расистскими заявлениями, который написал: «Ты действительно великий чемпион и отличный парень. Всем будет тебя не хватать».

Майк Тайсон: Бог забрал своего чемпиона

«Куда ты уходишь? Мы потеряли национальное сокровище», – написала в Instagram певица Мадонна под совместной с Мохаммедом Али фотографией. Легендарный Пеле, близкий друг боксера, выразил свою скорбь: «Это большая потеря для спортивного мира. Мохаммед Али был для меня не только другом, но и кумиром, героем. Мы многое пережили вместе и поддерживали связь долгие годы. Покойся с миром», – написал он на своей странице в соцсети.

Бекхэм назвал Мохаммеда Али легендой и опубликовал совместную с боксером фотографию. Джастин Бибер поместил в сети довольно веселый снимок и прокомментировал: «Он всегда был самим собой». Запись Майка Тайсона в твиттере «Бог забрал своего чемпиона», собрала более 60 тысяч ретвитов.

Публикации на турецком, арабском и английском языках с хештегами #RIPMuhammadAli, #MuhammedAli, Mohamed Ali превысили 4 миллиона. В Instagram и Facebook более двух миллионов людей обсуждали известие о кончине боксера.

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
  • ’’Россия для нас важна’’
  • SТАR ТİМЕ: Cтильная одежда для полных женщин
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA