• Анкара4 °C
  • Анталья12 °C
  • Бурса4 °C
  • Эрзурум5 °C
  • Стамбул6 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Протест против АЭС
16 Апрель 2015 Четверг 16:43

Протест против АЭС

Протест против строительства АЭС нарастает в Турции

 

   В Стамбуле и Мерсине волонтеры Гринпис провели акции протеста в связи с началом строительства АЭС «Аккую»: участники изображали погибших людей, иллюстрируя лозунг «Атом убивает – мы хотим жить!», передает greenpeace.org.

В Мерсине протестующим удалось заблокировать участников торжественной церемонии открытия и журналистов на строительной площадке. Снять блокаду удалось после того, как протестующие были обстреляны из водометов.

Юрист Гринпис Дениз Байрам напомнила журналистам о судебных исках, которые поданы различными организациями, в том числе и Гринпис. Экологи утверждают, что оценка воздействия на окружающую среду этого проекта проведена некорректно. Турция не учитывает уроки «Фукусимы» и не готова к осуществлению столь опасных проектов, как АЭС Аккую.

«Турция не должна строить ядерные реакторы хотя бы потому, что в стране по-прежнему нет необходимого для этого законодательства, — заявил директор Гринпис Средиземноморья Ян Беранек, — Кроме того, сейсмическая оценка проекта совершенно неадекватна. Турецкие власти продолжают игнорировать серьезнейшие вопросы, связанные с радиоактивными отходами и отработавшим топливом. Их будут перевозить через Стамбул и пролив Босфор, что крайне опасно».

Если учитывать все экономические, социальные и экологические риски, считает эксперт, то появляется один единственный вывод: Турция в первую очередь должна развивать локальные, альтернативные источники энергии. Это гораздо дешевле и несравненно безопаснее, чем эксплуатировать АЭС.

«Хотя строительство началось, мы не унываем. В мире есть много АЭС, строительство которых было остановлено из-за общественного протеста. Мы продолжим нашу борьбу», — добавил Ян Беранек.

 

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA