Протест против АЭС

Протест против АЭС

Протест против строительства АЭС нарастает в Турции

A+A-

 

   В Стамбуле и Мерсине волонтеры Гринпис провели акции протеста в связи с началом строительства АЭС «Аккую»: участники изображали погибших людей, иллюстрируя лозунг «Атом убивает – мы хотим жить!», передает greenpeace.org.

В Мерсине протестующим удалось заблокировать участников торжественной церемонии открытия и журналистов на строительной площадке. Снять блокаду удалось после того, как протестующие были обстреляны из водометов.

Юрист Гринпис Дениз Байрам напомнила журналистам о судебных исках, которые поданы различными организациями, в том числе и Гринпис. Экологи утверждают, что оценка воздействия на окружающую среду этого проекта проведена некорректно. Турция не учитывает уроки «Фукусимы» и не готова к осуществлению столь опасных проектов, как АЭС Аккую.

«Турция не должна строить ядерные реакторы хотя бы потому, что в стране по-прежнему нет необходимого для этого законодательства, — заявил директор Гринпис Средиземноморья Ян Беранек, — Кроме того, сейсмическая оценка проекта совершенно неадекватна. Турецкие власти продолжают игнорировать серьезнейшие вопросы, связанные с радиоактивными отходами и отработавшим топливом. Их будут перевозить через Стамбул и пролив Босфор, что крайне опасно».

Если учитывать все экономические, социальные и экологические риски, считает эксперт, то появляется один единственный вывод: Турция в первую очередь должна развивать локальные, альтернативные источники энергии. Это гораздо дешевле и несравненно безопаснее, чем эксплуатировать АЭС.

«Хотя строительство началось, мы не унываем. В мире есть много АЭС, строительство которых было остановлено из-за общественного протеста. Мы продолжим нашу борьбу», — добавил Ян Беранек.

 

 

Эта новость была прочитана 1318 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Пол комментариев

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбления, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.