• Анкара1 °C
  • Анталья11 °C
  • Бурса8 °C
  • Эрзурум-3 °C
  • Стамбул13 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Путешествие в глубины Эгейского моря
02 Апрель 2013 Вторник 11:26

Путешествие в глубины Эгейского моря

Ищите историю на дне морей, а Византийские корабли, амфоры и курительные трубки в Эгейском и Средиземном морях

Анатолия (территория современной Турции) по праву считается колыбелью мировой цивилизации, однако кроме этого, она является и главным местом развития мореходства в этом регионе. Эгейское море, имеющее множество островов, защищенных бухт вдоль линии берега и естественные порты, во все века было излюбленным местом моряков. Однако эти бухты и опасные шельфы между островами в то же время были местами, где затонуло много судов. В рамках проекта подводного исследования Эгейского и Средиземного морей проводится изучение истории, лежащей на глубине в ожидании ее обнаружения. Подводные работы, проводимые при поддержке Совета по научно-техническим исследованиям Турции, Университета 9 Сентября и Измирского филиала палаты морской торговли, осуществляются на основании лицензии Министерства культуры и туризма Турции.

Исследования 2006 года, в которых было задействовано судно Piri Reis («Пири Реис»), принадлежащее Институту морских наук и технологий, начались с полуострова Карабурун (Karaburun) в Эгейском море. Турецкие подводные археологи, погрузившись в воды Эгейского и Средиземного морей с целью найти следы прошлого, добрались до первого затонувшего корабля. Эта находка оказалась византийским судном (VII век н.э.). Останки этого судна, к которым археологам удалось пробраться, погрузившись на глубину 40 метров, были разбросаны на обширной территории, как раз в том месте, где проходит мощное течение.

Второй остановкой на пути исследования Эгейского моря является район Айвалык (Ayvalık), состоящий из больших и малых островов. Византийский корабль, покорно ожидавший на дне моря того дня, когда его наконец обнаружат, относится к XI–XII векам нашей эры и является самым хорошо сохранившимся затонувшим судном, найденным в Эгейском море. Первое, что бросилось в глаза обнаруживших его археологов – груда амфор, находящаяся на глубине 23–35 метров. В этой куче, состоящей из четырех–пяти слоев, имелось около трех тысяч амфор. Осколки, которые были найдены у большой скалы, свидетельствуют о том, что останки этого корабля, затонувшего примерно 900 лет назад, раскиданы по территории около 250 квадратных метров. На этом судне, потерпевшем крушение в результате удара о шельф во время сильного шторма, находились амфоры, похожие на те, которые помимо Эгейского моря были обнаружены и на дне Мраморного, Черного и восточной части Средиземного морей. Ответ на вопрос, что же находилось внутри этих амфор, возможно, будет найден после детальных исследований, которые будут проведены в ближайшие годы.

Останки другого затонувшего византийского корабля (XII–XIII вв.) найдены на песчаном дне неподалеку от острова, находящегося южнее. Они раскиданы по территории около 100 квадратных метров, а большой пифос, заметно отличавшийся от других останков, лежал под скалой.

У Бозджаада (Bozcaada), расположенном к северу от Айвалыка, близ города Чанаккале, турецких археологов ждал другой сюрприз. Здесь они встретили охотника за морскими губками Керима Кылавуза. Если учесть, что до сегодняшнего дня все раскопки останков затонувших кораблей производились при содействии охотников за морскими губками, эта встреча имела для них огромное значение. Когда неподалеку от Бозджаада ими были найдены останки корабля с находящейся на его судне черепицей, все поняли, как полезны для них будут знания нового друга. Корабль, найденный в районе моря с сильным течением на поверхности, представлял собой горы черепицы, находившиеся на глубине двух–четырех метров. В этой куче, где за долгие годы ее части срослись друг с другом, можно было различить кусочки черепицы различной формы – прямые, пазовые и граненые. Предполагается, что эти останки принадлежат византийскому кораблю, севшему на мель по причине сильного течения и шторма.

Затем исследователи переключили свое внимание на следы другого корабля на юге этого района. Когда судно Пири Реис бросило якорь перед небольшой бухтой, расположенной к юго-востоку от острова, и археологи погрузились на глубину три–пять метров, были обнаружены тысячи осколков посуды. Помимо тарелок различных размеров здесь имелись большие и малые чашки, а также части курительных трубок, разбросанные на обширной территории.

На дне моря, наряду с осколками разбитых тарелок, были найдены груды тарелок, некоторые из которых были засыпаны песком. На тарелках, основная часть которых одного и того же цвета, можно увидеть одинаковые узоры. Тарелки, перевозимые на османском судне в XVIII–XIX века, сильно испортились со временем по той причине, что корабль затонул в мелководье неподалеку от побережья. Эти останки стали последней находкой 2006 года в северном районе Эгейского моря.

Новым объектом исследований археологов стал юг Турции – Средиземное море. Они добрались до пролива Кумлуджа Гелидонья, детально исследованного в 60-ые годы прошлого столетия. Первой интересной находкой здесь, после затонувших кораблей с амфорами, черепицей и тарелками, стали находящиеся на глубине 15–20 метров останки корабля с саркофагами. Здесь помощь, оказанная одним водолазом из села Чавуш при проведении работ по поиску затонувшего судна, вновь стала важным доказательством готовности и желании турецкого народа помогать друг другу. Находка, состоящая из семи саркофагов различных размеров, представляла собой завораживающее зрелище. Эти уникальные останки, подобных которым не было найдено до сегодняшнего дня, принадлежали, исходя из найденных здесь трех якорей, византийскому кораблю.

Эти исследования, впервые начатые в 2005 году и ограниченные лишь регионом Эгейского моря, будут продолжены и в водах Средиземного моря. Члены экспедиции, исследующие прошлое на дне морей, испытывают гордость от проделанной ими работы. Продолжая исследовать историю нашего мореходства и прослеживать процесс отражения культуры, существовавшей в этой местности сотни лет назад, на наши дни, они с новыми надеждами открывают нам новые горизонты. TRT


 

Эта статья еще не была прокомментирована.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA