• Анкара19 °C
  • Анталья30 °C
  • Бурса21 °C
  • Эрзурум22 °C
  • Стамбул22 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Путевые очерки Юлия фон Минутоли
07 Haziran 2011 Salı 09:52

Путевые очерки Юлия фон Минутоли

Какова она Турция глазами путешественников? Об этом в путевых очерками немецкого дипломата Юлия фон Минутоли.

После подписания в 1857 г. прусско-иранского договора прусским послом в Иране был назначен барон Юлий фон Минутоли. По пути в Иран немецкий дипломат побывал в Османской империи и был принят султаном Абдулмеджидом. Вслед за этим Минутоли поехал дальше в Иран. По пути следования он посетил Инеболу, Орду и Трабзон. Впечатления о посещении этих городов Минутоли отобразил в своих дневниках.

Воспоминания барона были изданы Генрихом Бругхом. Ниже мы приведем вам отрывки из этой книги Бругха.

Минутоли о Трабзоне:

«Выйдя в путь поутру, мы добрались до прекрасного как картина города комнинов. Это был очередной пункт нашего путешествия. Вдоль берега виднелись дома, о которые бились волны. Дома поднимались выше в гору, украшая, словно корона, город бывший некогда столицей Комнинов. С левой стороны от моря виднелись покрытые снегами горы. Панорама этих гор, подернутых дымкой, была восхитительной».

В немецком отеле Трабзона барону устроили торжественную встречу. Вот что пишет по этому поводу прусский посол:

«Восточные люди могут выражать свое почтение к уважаемым людям. Как только мы ступили на землю, нас встретили одетые в золоченые попоны кони, посланные трабзонским пашой. Вел коней начальник протокола Иззет. Вокруг нас собралась толпа зевак. Мы прошли через узкий проход меж двух скал. Затем перед нами предстал уютный отель, в котором нам предстояло погостить. Хозяином этого отеля был немец из Кельна».

Трабзон поражал своей красотой всех путешественников. Здесь природные красоты соединялись с богатством исторического достояния. Барон Минутоли весьма неохотно расставался с этим прекрасным городом, утопавшим в зелени. Вот что он писал о весне в Трабзоне:

«Панорама этих мест воистину прекрасна. Невозможно насладиться видом моря, гор, лесов. В особенности потрясающ этот вид по вечерам, когда снежные вершины гор словно отсвечивают на морской глади. В некоторой степени имперский город Трабзон напоминал наш Гейдельберг с его готическими замками. За городом виднелся бывший имперский замок. К сожалению, нам не удастся вдосталь насладиться красотами этого прекрасного города. Европейцы, посещавшие этот город до нас, воспели его. В особенности хороши стихи Фальмейера. Эти стихи – литературный памятник Трабзону. В любом случае и для нас Трабзон останется источником изумительных воспоминаний».

Трабзон, долгие столетия бывший при римлянах столицей Понтийского царства, имеет богатую историю. В силу этого город богат своими памятниками истории. Барон Минутоли побывал в крепости Комнинов. Вот что он пишет об этом:

«Крепость находится среди скал и как бы сливается с ней. Один конец крепости тянется в сторону моря. В верхней же своей части крепость Комнинов как бы устремлена в небо. Стены крепости разукрашены различными деревьями и плющом.

Эта крепость, украшавшая город, бывший столицей Комнинов до 1481 года, вызывает самые чудесные романтические ассоциации».

Море – неотъемлемая часть красоты Трабзона. Многие путешественники любили наслаждаться изумительной панорамой моря и совершали вдоль его берега долгие прогулки, получая истинное удовольствие от чистого морского воздуха, очищавшего легкие. Совершал такие прогулки и барон фон Минутоли.

Вот как описывает барон панораму, которую он увидел, взойдя на крепость:

«Мы все поднимались вверх и проходили большое число двориков. Наконец, взобравшись по каменной лестнице, мы добрались до верхней части крепости Комнинов. Переходя с одной стены на другую, мы любовались панорамой моря и суши, объединившихся в единое целое. Под нами было глубокое ущелье. Вдали отсвечивало море, на котором виднелся белый парусник». Довелось Минутоли увидеть в Трабзоне традиционную церемонию обрезания мальчиков. Вообще барон уделял большое внимание наблюдению за жизнью города и его жителей:

«В полусгнившей деревянной колодке находилось жерло орудия. Мы уселись рядом на отдых. Тут появился празднично одетый пожилой турок, окруженный резвившимися и гоготавшими детишками. Среди них выделялся особо разодетый мальчик лет семи. Вид его был поразительно колоритен. Мальчик был острижен наголо. Было ясно видно, что нарядная одежда на мальчике очень дорогая и сшита из хорошего материала. На ногах у мальчика были красные туфли. Старик объяснил нам, что мальчика ожидает обряд обрезания...».

Эта статья еще не была прокомментирована.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
  • ЛУКОЙЛ и Miller Holding подписали соглашение
  • Банкоматы Дениз Банка: наличные без комиссии
  • Туркменистан зажег "Азиаду"
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA