• Анкара11 °C
  • Анталья18 °C
  • Бурса20 °C
  • Эрзурум-4 °C
  • Стамбул16 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Путин и Эрдоган обсудили Сирию и Ирак
28 Сентябрь 2017 Четверг 23:57

Путин и Эрдоган обсудили Сирию и Ирак

28 сентября в Президентском комплексе в Анкаре прошли переговоры лидеров Турции и России.

Президент России Владимир Путин прибыл в Анкару для встречи с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Незадолго до этого турецкий президент резко раскритиковал политику США, с которыми у официальной Анкары остаются серьезные трения по сирийской проблеме. В то же время с Россией Турцию связывают тесные экономические отношения.

Турция и Россия продолжат плотные контакты по линии внешнеполитических ведомств, военных и спецслужб по урегулированию кризиса в Сирии, заявил президент РФ Владимир Путин.    

«Условились с господином президентом продолжить плотные контакты по линии министерств иностранных дел, военных и специальных служб в целях углубления координации совместных действий по урегулированию кризиса в Сирии, решению других региональных проблем», – заявил Путин по итогам переговоров с Эрдоганом.  

erdogan-putin.jpg

Эрдоган: Турция и Россия выступают за целостность Сирии и Ирака     

Турция и Россия разделяют решимость по необходимости продолжения тесного сотрудничества в направлении политического урегулирования сирийского конфликта, заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции по итогам переговоров.

По словам Эрдогана, предметом переговоров стали ситуация в Сирии и Ираке, сотрудничество в военно-технической и энергетической областях. «Анкара и Москва едины во мнении по вопросу нерушимости территориальной целостности Ирака и Сирии», – подчеркнул Эрдоган. 

Президент Турции выразил сожаление в связи с тем, что в последний период ситуация в регионе становится все более взрывоопасной.  

Эрдоган отметил, что референдум 25 сентября на севере Ирака не имеет под собой никакой правовой базы, неприемлем с точки зрения конституции Ирака и международного права. 

«Руководство Курдской региональной администрации Ирака (КРАИ), несмотря на все дружеские предупреждения, совершило большую ошибку, организовав нелегитимный референдум. Анкара всегда указывала на то, что никто не вправе провоцировать рост напряженности в регионе в угоду личным интересам, сиюминутной выгоде», – констатировал турецкий лидер. 

erdogan-putin01.20170929082814.jpg

Путин: Благодаря воле президента Эрдогана достигнут успех в Сирии

Создание зон деэскалации в Сирии придало важный импульс Женевскому процессу, сказал президент России Владимир Путин на совместной пресс-конференции с Эрдоганом в Анкаре. 

Российский президент  отметил, что создание зон деэскалации оказалось нелегким процессом, но благодаря инициативам и воле президента Эрдогана был достигнут значительный успех.

Путин  напомнил, что инициатива о создании зон деэскалации в Сирии была выдвинута на встрече с турецким коллегой в Сочи.

По его оценке, достигнутые результаты по созданию зон деэскалации – «абсолютно принципиальная вещь, которая важна не только для сирийского народа, не только для региона, но и для всего мира».

«Мы создаем условия для возврата беженцев, возврата их домой, что принципиально важно для активизации процесса поиска долгосрочного политического урегулирования в Женеве под эгидой ООН», – отметил президент России.

Данный визит Владимира Путина в Анкару уже второй после инцидента с российским самолетом Су-24, сбитого турецкими ПВО в воздушном пространстве Сирии в 2015 году. Президенты около двух часов беседовали за закрытыми дверьми правительственной резиденции в Анкаре.

Босфор,  Анкарa

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA