Рамазан– пост для тела и души

Рамазан– пост для тела и души

Священный месяц Рамазан – это время благих мыслей и поступков, время укрепления духа и веры.

A+A-

Ольга Максименко

«Рамазан – месяц, в который был ниспослан Коран, разъясняющий и наставляющий людей на правильный путь, отделяющий истину от заблуждения. Поэтому пусть каждый из вас, кто достигнет до этого месяца совершеннолетия, соблюдает пост. А если кто заболеет или окажется в пути, пусть возместит пропущенные дни поста в другое время. Аллах желает вам облегчения, а не затруднения. Он желает, чтобы вы довели свой пост до конца и возвеличили Его за то, что Он указал вам правильный путь. Быть может, вы воздадите Ему благодарность!» (Сура «аль-Бакара», аят 185).

В 2014 году (1435 году по Хиджре) 27 июня с заходом солнца наступает благословенный месяц Рамазан. Месяц, который занимает исключительное место не только в истории Ислама и всего человечества, но и в душе и сердце каждого из нас.

В эпоху зарождения Ислама Рамазан приходился на самые жаркие летние месяцы, что нашло отражение в его названии – «раскаленный», «пышущий жаром». Согласно преданию, в одну из ночей Рамазана (позже эта ночь получила название Ночи Могущества (Лейлят-уль-Кадр), или Ночи Предопределения) Пророку Мухаммеду (мир Ему и благословение Аллаха) было ниспослано первое Божественное Откровение:

Читай! Во имя Господа твоего, который сотворил,

Сотворил человека из сгустка.

Читай! Господь твой самый щедрый,

Он тот, кто научил людей писать пером,

И человека обучил тому, чего не ведал тот

(Сура «аль-Алак», аяты 1–5).

Это были первые аяты, ниспосланные Пророку Мухаммеду (мир Ему и благословение) через архангела Джебраила. В них указывается, что именно Всевышний Аллах является творцом человека и источником знания.

Затем в течение 23 лет Пророку был передан весь Коран до конца.

Пост во время этого месяца – одно из пяти основных предписаний (столпов) Ислама. Поститься в месяц Рамазан повелел Всевышний Аллах, выделив его среди других поклонений (намаза и хаджа): «Он соблюдает его для Меня и Я буду вознаграждать за него» (из сборника хадисов Имама аль-Бухари).

Пост в месяц Рамазан стал обязательным во втором году по хиджре (624 год по христианскому летоисчислению). Пост в Исламе состоит не в воздержании от некоторых видов пищи, как в других религиях, в частности христианской, а в полном отказе от еды, питья и любых мирских развлечений в светлое время суток. С наступлением темноты – когда «нельзя будет отличить белую нитку от черной» (Сура «Аль-Бакара», аят 187) – запреты снимаются, но верующим рекомендуется не предаваться излишествам, а проводить время в благочестивых размышлениях, чтении Корана, хадисов, раздаче милостыни, улаживании ссор и иных благородных делах. Ведь духовная сторона поста имеет не меньшую, а значительно большую важность, чем физическая (как сообщается, в частности, в одном из хадисов Имама аль-Бухари): «Если человек не оставляет (во время поста) непристойные слова и плохие поступки, то Аллах не нуждается в том, чтобы этот человек отказывался от еды и питья».

iftar.jpg

Пост в месяц Рамазан – это, прежде всего, великая духовная школа, которая дает возможность каждому из нас измениться к лучшему: избавиться от гнева, раздражения, злости и зависти, воспитать в себе терпение, силу воли, сдержанность и скромность, искренность, отзывчивость и доброжелательность, переосмыслить образ жизни и жизненные ценности, укрепить свою веру и стремление совершать добрые дела.

Милостивый Аллах проявляет к нам в этом месяце безграничное милосердие. Об этом упоминает Пророк Мухаммед (мир Ему и благословение) в одном из своих изречений: «Поистине, у Аллаха есть люди, которых Он освобождает от огня каждый день и каждую ночь Рамазана. И поистине, каждый мусульманин и в ночь, и в день Рамазана получает ответ на свою мольбу!». А в другом изречении сообщается, что «тому, кто во время Рамазана будет соблюдать пост с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи» (из сборника хадисов Имама аль-Бухари).

Пост в месяц Рамазан не только дает нам возможность очиститься от грехов, но и учит нас думать о бедных и нуждающихся, лишенных самого необходимого – еды, воды и крова, и помогать им. Как говорил Пророк (мир Ему и благословение), «Аллах будет оказывать помощь Своему рабу, пока сам раб оказывает ее брату своему» (из сборника хадисов Имама аль-Бухари).

Рамазан – это месяц добрых дел, милости, прощения и любви: «Вы не войдете в Рай, пока не уверуете. И не уверуете, пока не возлюбите друг друга по-настоящему!» Так учит нас Посланник Аллаха (мир Ему и благословение).

И самое главное, что мы должны сделать при наступлении благословенного месяца Рамазана, – это воздать безмерную хвалу Всевышнему за безмерные блага.

Пусть каждый день священного поста принесет нам и нашим близким милость и благословение Аллаха!

 

 

Эта новость была прочитана 3843 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.