• Анкара-3 °C
  • Анталья12 °C
  • Бурса11 °C
  • Эрзурум-16 °C
  • Стамбул15 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Эрдоган и экономика Турции
22 Haziran 2011 Çarşamba 13:17

Эрдоган и экономика Турции

Турция, согласно прогнозам, войдет в лигу богатых стран к 2012 году

С 2002 года Партия справедливости и развития (ПСР) руководила Турцией, приобретая заметный экономический успех. В действительности ее достижения почти уникальны в современной истории Турции, которые можно сравнить только с правлением Демократической партии (ДП), которая пришла к власти в 1950-х годах на заре многопартийной парламентской демократии и управляла страной на протяжении десятилетия.

Эпоха правления ДП прочно укоренилась в общественном сознании Турции с феноменальным ростом и расширением свобод. С мандатом, полученным на выборах 12 июня, а также почти 42 года после того, как ДП была свергнута военной хунтой, ПСР стала устанавливать новые стандарты в развитии Турции.

В действительности, в отличие от лидера ДП Аднана Мендереса, жестоко казненного в результате приговора предвзятого военного суда, Реджеп Тайип Эрдоган, представляющий ПСР и сегодня вступающий в свой третий срок в качестве премьер-министра, судя по всему, обеспечил демократический политический контроль над вооруженными силами Турции и бюрократией. Попытки обоих институтов оспорить результаты выборов сведены к нулю.

Последние преобразования в Турции начались с серьезных экономических, политических и социальных потрясений 2001 года, которые тогдашний премьер-министр Бюлент Эджевит назвал «кризисом турецкого государства». Тот год ознаменовал последний вздох авторитарно-бюрократического режима, который возник в начале 1920-х годов и который настолько себя изолировал от общественности, что от его легитимности не осталось и следа.

На протяжении многих лет эта система была захвачена корыстными охотниками за выгодой. Напряженность, а порой и открытая конфронтация между проводящей модернизацию элитой и простыми людьми относительно природы, функций и устройства государства подорвали саму способность управлять. Политические реформы и реакции, а также популистские и прагматичные правительства, ослабили республику сильнее всего за всю ее историю.

Например, в отличие от Японии с ее де-факто однопартийным правительством на протяжении большей части периода с 1945 года, продолжительность жизни турецкого правительства в среднем составляла около 14 месяцев в период между 1960 и 2000 годами. В то время как «политический застой» поддерживал развитие чуда в Японии, инерция, созданная турецким своекорыстным истэблишментом, превратила общество в безынициативное, с несбывшимися ожиданиями.

Учитывая, что большая часть ее самых близких соседей прошла через революционные изменения в поисках приемлемого жизненного пути вперед, понимание того, как Турции удалось перейти от кумовства к экономической динамике, является очень важным.

Во-первых, правительство Эрдогана признало, что изменения могут привести к большей стабильности — по мере того как происходит экономический спад и разворачивается политическая борьба. Во-вторых, Турция показывает, что внешний якорь, такой как членство в Европейском Союзе или давление со стороны Международного валютного фонда, может быть решающим в инициировании изменений и, следовательно, в повышении благосостояния.

Но лучший способ понять, что правительство Эрдогана сделало правильно, заключается в изучении того, что пошло не так в «потерянном десятилетии» 1990-х годов. Это десятилетие характеризовалось низким и неустойчивым ростом, низким ВВП на душу населения около 3 тыс. 400 долларов США, чрезвычайно низкой производительностью, неустойчивым фискальным и финансовым положением в государственном и частном секторах, среднегодовой инфляцией в 70% в течение более 20 лет, неконкурентоспособностью, которая отражалась в 10% безработице и широко распространенной коррупции.

Отчасти в результате этих факторов европейцы склонны относиться к Турции как к «слишком большой, слишком бедной и слишком неустойчивой» для полного членства в ЕС.

Ослабленная кризисом, администрация Эджевита приступила к реализации всеобъемлющего пакета реформ, возглавляемая министром экономики Кемалем Дервишем. Он включал гибкую систему обменного курса со специальным режимом, направленным на борьбу с инфляцией. После того как были заложены эти макроэкономические основы, последовала большая экономическая, а вскоре и политическая стабильность.

В 2003 году было сформировано первое однопартийное правительство ПСР, которое с энтузиазмом поддержало программу стабилизации страны, основанную на рекомендациях МВФ. Принятие Турцией «дорожной карты» для полного членства в ЕС также дало сильный импульс для реализации болезненных реформ. Исключительно благоприятные экономические условия во всем мире в то время, несомненно, помогли значительно, но реальная заслуга принадлежит правительству, которое прислушалось к своим инстинктам либерализации.

Эта приверженность себя оправдала. В 2002—2007 годах Турция пережила самый длительный период непрерывного экономического роста, который в среднем составил 6—7% в годовом исчислении, в то время как годовая инфляция упала (в настоящее время она составляет 3,9%). Кроме того, экономика оказалась устойчивой во время глобального финансового кризиса, показав быстрое восстановление.

В действительности, в 2010 году ежегодный реальный ВВП вырос на 9%. И, несмотря на быстро растущее население Турции, ВВП на душу населения увеличивается в три раза с 2002 года, достигнув в 2010 году 10 тыс. 500 долларов США. В результате Турция, согласно прогнозам, должна сменить свой статус «среднего уровня дохода» и войти в лигу богатых стран к 2012 году.

Не удивительно, что потенциал Турции по привлечению прямых иностранных инвестиций в настоящее время сопоставим с другими быстро растущими странами с формирующейся рыночной экономикой. Но серьезные проблемы остаются. Постоянно растущий дефицит текущего счета (6,8% ВВП в 2010 году) требует проведения второго раунда реформ. И безработица остается неизменно высокой, хотя и занятость в настоящее время находится на более высоком уровне, чем раньше.

Впервые в своей современной истории Турция не только смогла противостоять серьезному глобальному экономическому кризису, но и отделиться от остальной части Европы, показав сильный рост в 2010 году. Этот экономический героизм вместе с правительственной внешней политикой «нулевых проблем» помог сделать Турцию ведущей региональной державой.

Достижения Турции являются примером для изучения успешного экономического развития. Вопрос теперь заключается в том, как Турция будет использовать свою быстро растущую экономическую мощь.

Ибрагим ОЗТЮРК,
профессор экономики в Университете Мармара в Стамбуле

проект Синдикат для газеты «День»

Эта статья еще не была прокомментирована.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA