Эрдоган и Обама обсудили проблемы международного терроризма

Эрдоган и Обама обсудили проблемы международного терроризма

ОБАМА охарактеризовал международный терроризм как главную угрозу национальной безопасности

A+A-


На повестке дня вашингтонского саммита стоят проблемы распространения ядерного оружия и контрабанда ядерных материалов

В Вашингтоне проходит крупнейший среди проведенных США за последние 60 лет международных саммитов по ядерной безопасности. В саммите принимают участие лидеры 47 стран мира. На повестке дня стоят проблемы распространения ядерного оружия и контрабанда ядерных материалов.

Первым конкретным и положительным результатом саммита стало то, что Украина, пережившая в Чернобыле крупнейшее в мире ядерное бедствие, объявила о решении уничтожить имеющийся в ее арсенале уран до 2012 г.

США в этом вопросе окажут Украине техническую и материальную поддержку.


Два основных вопроса, занимающие повестку дня саммита, - это ядерное разоружение и предотвращение захвата радиоактивного оружия террористическими группировками. Обсуждается также проблема Ирана, в отношении которого западные страны желают ввести санкции. За кулисами ведутся ожесточенные дискуссии об означенных санкциях, которые под давлением западных стран может ввести ООН. На переговорах президентов США и Китая, Обамы и Цзиньтао, была достигнута договоренность об усилении дипломатического давления на Иран, чтобы Тегеран отказался от своей ядерной программы.

Китай, имеющий в ООН право вето в вопросе применения санкций против Ирана, так же, как и Россия, не одобряет усиление изоляции Ирана. Как известно, КНДР, Иран и Сирия не были приглашены на вашингтонский саммит в связи с их ядерными программами, вызывающими обеспокоенность у ряда стран, и в первую очередь, у США. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху мотивировал свой отказ от участия в саммите тем, что на нем будет подвергаться дебатам ядерная программа его страны.

В ходе двухдневного саммита Обама будет призывать мировых лидеров примкнуть к борьбе с террористическими организациями, планирующими осуществлять контроль над ядерными материалами в разных точках мира.

Олджай Кара

Эта новость была прочитана 1012 раз.
Önceki ve Sonraki Haberler

HABERE YORUM KAT

UYARI: Küfür, hakaret, rencide edici cümleler veya imalar, inançlara saldırı içeren, imla kuralları ile yazılmamış,
Türkçe karakter kullanılmayan ve büyük harflerle yazılmış yorumlar onaylanmamaktadır.