• Анкара5 °C
  • Анталья12 °C
  • Бурса9 °C
  • Эрзурум-4 °C
  • Стамбул9 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Эрдоган и Путин запустили «Турецкий поток»
20 Ноябрь 2018 Вторник 13:35

Эрдоган и Путин запустили «Турецкий поток»

Президент Владимир Путин завершил рабочий визит в Турцию.

Президент РФ Владимир Путин принял участие в церемонии завершения строительства морского участка газопровода «Турецкий поток». По ее окончании российский лидер провел переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Встреча прошла во дворце Йылдыз в Стамбуле.

В ходе диалога Эрдоган подарил Путину литературное произведение турецкой писательницы Алев Алатлы «Не просвещением, но сердцем. По следам Гоголя, книга первая». Произведение переведено на русский язык.

erdogan-putinn.jpg
 
Путин напомнил о предложении Эрдогана назвать «Турецкий поток»

Президент Владимир Путин напомнил, что название для газопровода «Турецкий поток» было предложено его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом он заявил на церемонии завершения строительства морского участка трубопровода.

По словам Путина, Россия и Турция договорились о реализации этого проекта в октябре 2016 года, а «спустя всего лишь два года пройден самый сложный его этап». Российский лидер поблагодарил Эрдогана за «мужество и политическую волю» при реализации «Турецкого потока», без которых «в условиях растущей конкуренции подобные проекты не реализуются». Турецкий лидер также назвал проект газопровода историческим.

Напомним, газопровод «Турецкий поток» проходит по дну Черного моря. Всего за полтора года были построены две нитки. Первая – предназначена для турецкого рынка, вторая – для государств Южной и Юго-Восточной Европы. Газопровод будет запущен к концу 2019 года. Этот проект – замена «Южному потоку», проект которого был сорван из-за санкций Евросоюза.

toren.jpg
 
«Благодаря «Турецкому потоку» Турция превратится в важный газовый хаб. Данный проект также окажет позитивное влияние на позиции Турецкой Республики», – прокомментировал событие президент России. Российский лидер также отметил, что завершение строительства самого сложного отрезка газопровода свидетельствует об эффективном взаимодействии двух стран по очень важным и сложным направлениям.

«Ввод в эксплуатацию «Турецкого потока» будет иметь большое значение для развития черноморского региона и станет важным фактором европейской энергобезопасности», – уверен Путин. 


Глава Российской Федерации также отметил, что при реализации проекта применялась самая современная техника и новейшие технологические решения. Помимо этого, газопровод соответствует наиболее строгим экологическим стандартам и нормам.

turk_akimi_projesi.jpg

При этом Путин обратил внимание, что Москва уже давно успешно развивает энергетическое сотрудничество с Анкарой. Так, запущенный еще 13 лет назад газопровод «Голубой поток» обеспечивает более половины поставок российского газа на турецкий рынок.

«Уверен, что «Турецкий поток», как и другой наш совместный стратегический проект – первая в Турции атомная электростанция «Аккую», станут ярким символом поступательного развития многопланового российско-турецкого партнерства и залогом дружбы между нашими народами», – сказал Владимир Путин. 


Кроме того, он отметил, что Москва стремится увеличить объем товарооборота с Анкарой до 100 млрд долларов в год. «Объем товарооборота в 100 миллиардов долларов, в этом году у России будет с Китаем. Почему с Турцией должно быть меньше? И с Турцией мы добьемся такого же результата. Я в этом даже не сомневаюсь», – резюмировал Владимир Путин.

turkakimi.jpg
 
Босфор, Стамбул
 
 
 
Эта новость была прочитана раз.
Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA