• Анкара22 °C
  • Анталья29 °C
  • Бурса20 °C
  • Эрзурум16 °C
  • Стамбул24 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Эрдоган: Запрет минаретов – признак фашизма
02 Aralık 2009 Çarşamba 10:14

Эрдоган: Запрет минаретов – признак фашизма

Эрдоган заявил, что итоги голосования в Швейцарии являются «знаком растущих расистских и фашистских настроений в Европе».


Турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган присоединился к международной критике швейцарского запрета на строительство минаретов. Он заявил, что итоги референдума свидетельствуют о растущем влиянии расизма и фашизма в Европе. Министр иностранных дел Швейцарии признала, что результаты голосования могут представлять угрозу для национальной безопасности страны.

Как сообщил турецкий телеканал "Channel 7", премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган заявил, что итоги голосования в Швейцарии являются «знаком растущих расистских и фашистских настроений в Европе». Исламофобия – это «преступление против человечности», так же как и антисемитизм, подчеркнул Ердоган.

Турецкий президент Абдулла Гюль также подверг критике итоги швейцарского референдума, в ходе которого 57,5 процента проголосовавших поддержали инициативу консервативной Швейцарской народной партии и еще одной небольшой партии правого толка, представители которых считают, что минареты символизируют стремление ислама к распространению своего влияния. Гюль отметил, что результаты голосования – это «позор» для народа Швейцарии, а проведенный в этой стране референдум показывает, как широко исламофобия распространилась в западном мире.

Министерство иностранных дел Турции сообщило, что более 100 тысяч проживающих в Швейцарии турецких иммигрантов испытывают беспокойство в связи с этим решением, которое «противоречит гуманитарным ценностям и основным свободам», пишет германский журнал "Шпигель".

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай в своем заявлении отметила, что этот запрет является «дискриминационным, вносящим глубокий раскол и исключительно прискорбным шагом со стороны Швейцарии, а принятое решение рискует вывести страну на курс, противоречащий международным обязательствам этой страны в области прав человека».

«Вполне можно поставить в рамках ООН вопрос о проведении демонстраций и других акций в Швейцарии, даже если жители Женевского кантона и проголосовали против запрета», подчеркнул министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт (Carl Bildt) в своем блоге.

Министр иностранных дел Швецарии Мишлин Калми-Рей (Micheline Calmy-Rei) отметила, что этот запрет представляет угрозу для безопасности Швейцарии. «Любая атака на сосуществование различных культур также затрагивает нашу безопасность», заявила она на встрече министров иностранных дел ОБСЕ в Афинах. По ее мнению, существует опасность того, что «одни провокации могут стать причиной других провокаций», и все это будет способствовать росту экстремизма.

Верховный муфтий Египта Али Гомаа подчеркнул, что запрет на строительство минаретов является наступлением на религиозную свободу, а также попыткой «причинить боль чувствам исламского сообщества как внутри Швейцарии, так и за ее пределами».

Он призвал мусульман в Швейцарии предпринять юридические шаги и постараться отменить результаты голосования, передает "Инопресса".

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
  • Ашхабад ждет гостей Азиады-2017
  • В Турции почтут память жертв событий 15 июля
  • Технологии будущего на выставке в Измире
  • Вся правда о помидорах…
  • Курды ждут реакции Москвы?
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA