• Анкара-2 °C
  • Анталья9 °C
  • Бурса2 °C
  • Эрзурум0 °C
  • Стамбул10 °C
Последние новости

Лейсен СОЙЛЕР / Колумнист

12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

РЕПУТАЦИЯ ТУРЦИИ

11 Февраль 2014 Вторник 08:24

Для мира уже последние два месяца не секрет, что в Турции творится нечто неординарное, заслуживающее внимание. Своего рода перелом, открытие новой страницы, а может даже и эпохи...

                Ситуация вокруг коррупционного скандала получила новый виток в круговороте событий. На днях Фетхулла Гюлен, чье имя в турецких СМИ упоминается наряду с именем премьер-министра, предоставил эксклюзивное интервью журналисту Би-би-си. До этого заявления известного богослова касательно актуальной темы споров вокруг коррупционного правительственного скандала передавались только в видеозаписи или посредством газет. Вероятно, необходимость нарушения «обета молчания» была вызвана поступком Эрдогана относительно представителей консульств и посольств разных стран мира в Турции. Премьер-минситр «предупредил» об «опасности» в лице сторонников Движения Добровольцев, разделяющего взгляды Гюлена, поджидающей страны мира.

                Репортаж длился около часа. Из песни слов не выкинешь, однако в общих чертах можно остановиться на некоторых моментах.

                Перым был вопрос о тотальной чистке в полиции. «Неверно думать, что каждый из снятых с должности, перенаправленных принадлежит джемаату (иное название Движения – прим. автора). Полагаю, что среди этих людей есть социал-демократы, националисты...Не преувеличивая, я не знаком даже с тысячной частью этих людей...Это подобно горению мокрых дров вместе с сухими, есть такая турецкая пословица...».

                Вопрос о коррупционном скандале. «Очевидно, что коррупция есть. Все соглашаются с этим...Эти люди (снятые с должности – прим.автора), возвращаясь обратно, скорее всего предъявят претензии. Среди них будут приверженцы, к примеру, националистов. Однако преувеличивать ситуацию, говорить о существовании параллельного государства значит подразумевать, что все люди, разбросанные ими, разделяют одни мысли и идеи... Они (сторонники Эрдогана – прим.автора) раскаются в содеянном, попытаются исправить слова, однако на данный момент события искажаются...».

                Би-би-си: Не только Эрдоган, но и иные круги обвиняют Вас в организации «параллельного государства». Говорят, что без Ваших распоряжений не было бы положено начало антикоррупционной операции. Из ответа Гюлена: «Толки о параллельном государстве заметают следы коррупции. До настоящего времени взяточнечиство, злоупотребление должностью, хищение, прикрывание злоумышленников, фальсификация тендеров считались преступлением...Разговор ведется только о параллельном государстве. О преступности не говорится ни слова. Коррупцию пытаются показать как нечто естественное...Данное положение не имеет со мной никакой связи. Как я уже говорил раньше, я не знаю даже тысячной доли проводивших операцию».

                 Противостояние продолжается. Тревожит то, что дикая политика Эрдогана очевидно отражается на экономическом положении страны и ее внешнеполитической жизни...

Эта статья была прочитана раз.
Эта статья еще не была прокомментирована.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA