• Анкара13 °C
  • Анталья19 °C
  • Бурса12 °C
  • Эрзурум6 °C
  • Стамбул9 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Резко сокращается площадь водоемов и количество видов живых организмов
04 Февраль 2015 Среда 16:53

Резко сокращается площадь водоемов и количество видов живых организмов

Международный союз охраны природы (IUCN) предоставил отчет, по которому Турция быстро засыхает и теряет видовое разнообразие дикой природы.

Международный союз охраны природы (IUCN) провел в Европе исследования по состоянию окружающей среды в предоставил отчет, согласно которому Турция быстро теряет водоемы и видовое разнообразие дикой природы. За последние 60 лет площадь водоемов Анатолии сократилась на 2 млн гектаров, исчезли многие виды растений и животных.

 

Генеральный директор Ассоциации природы Энгин Йылмаз говорит: "С исчезновением водоемов, нарушается природный баланс, безвозвратно пропадает биологическое и культурное богатство страны. Изменения, внесенные в законодательство и их фактическое применение в последние годы только стимулирует вымирание водных экосистем. Сейчас мы видим, что природоохранное законодательство никуда не годится. Так как в последние годы, основной задачей правительства было привлечение инвестиций в промышленность, теперь мы столкнулись с необратимым экологическим кризисом и потерей видового разнообразия".

 

 

Ассоциация природы предоставила такие данные.

 

Общая площадь исчезнувших водоемов больше, чем Мраморное море. По отчету Международного союза охраны природы Турция — страна, где больше всего исчезает биологических видов. Согласно этому отчету, наибольшую угрозу водоемам Турции несут дамбы, плотины и ГЭС, а так же чрезмерное использование подземных вод.

 

Специалисты IUCN провели новое и всеобъемлющее исследование пресных водоемов в Восточной Анатолии и выяснили, что здешние реки и озера являются местом обитания самого большого разнообразия пресноводных живых организмов в Европе, но в то же время здесь больше всего видов вымирает.

 

Из-за неправильной аграрной политики, неразумного использования пресной воды для орошения, исчезают запасы подземных вод и высыхают водоемы. Из-за неправильного расположения плотин и чрезмерного количества ГЭС останавливается или сильно меняется течение рек, а от этого страдает или даже исчезает местная экосистема.

 

Как пример, в отчете IUCN приводят Хасанкейф и долину реки Дидждле, которые внесены в Список Всемирного Наследия UNESCO, а теперь находятся под угрозой из-за проекта плотины Ылысу. Также из-за плотин и истощения подземных источников высыхает уникальное озеро Бурдур. 

 

В Турции больше всего вымирающих пресноводных видов обитает в таких водоемах как: озеро Бейшехир (13 видов), река Аси (10 видов), озеро Чиврил (8 видов). Если эти водоемы не взять под защиту, многие виды пропадут безвозвратно.

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA