Резко сокращается площадь водоемов и количество видов живых организмов

Резко сокращается площадь водоемов и количество видов живых организмов

Международный союз охраны природы (IUCN) предоставил отчет, по которому Турция быстро засыхает и теряет видовое разнообразие дикой природы.

A+A-

Международный союз охраны природы (IUCN) провел в Европе исследования по состоянию окружающей среды в предоставил отчет, согласно которому Турция быстро теряет водоемы и видовое разнообразие дикой природы. За последние 60 лет площадь водоемов Анатолии сократилась на 2 млн гектаров, исчезли многие виды растений и животных.

 

Генеральный директор Ассоциации природы Энгин Йылмаз говорит: "С исчезновением водоемов, нарушается природный баланс, безвозвратно пропадает биологическое и культурное богатство страны. Изменения, внесенные в законодательство и их фактическое применение в последние годы только стимулирует вымирание водных экосистем. Сейчас мы видим, что природоохранное законодательство никуда не годится. Так как в последние годы, основной задачей правительства было привлечение инвестиций в промышленность, теперь мы столкнулись с необратимым экологическим кризисом и потерей видового разнообразия".

 

 

Ассоциация природы предоставила такие данные.

 

Общая площадь исчезнувших водоемов больше, чем Мраморное море. По отчету Международного союза охраны природы Турция — страна, где больше всего исчезает биологических видов. Согласно этому отчету, наибольшую угрозу водоемам Турции несут дамбы, плотины и ГЭС, а так же чрезмерное использование подземных вод.

 

Специалисты IUCN провели новое и всеобъемлющее исследование пресных водоемов в Восточной Анатолии и выяснили, что здешние реки и озера являются местом обитания самого большого разнообразия пресноводных живых организмов в Европе, но в то же время здесь больше всего видов вымирает.

 

Из-за неправильной аграрной политики, неразумного использования пресной воды для орошения, исчезают запасы подземных вод и высыхают водоемы. Из-за неправильного расположения плотин и чрезмерного количества ГЭС останавливается или сильно меняется течение рек, а от этого страдает или даже исчезает местная экосистема.

 

Как пример, в отчете IUCN приводят Хасанкейф и долину реки Дидждле, которые внесены в Список Всемирного Наследия UNESCO, а теперь находятся под угрозой из-за проекта плотины Ылысу. Также из-за плотин и истощения подземных источников высыхает уникальное озеро Бурдур. 

 

В Турции больше всего вымирающих пресноводных видов обитает в таких водоемах как: озеро Бейшехир (13 видов), река Аси (10 видов), озеро Чиврил (8 видов). Если эти водоемы не взять под защиту, многие виды пропадут безвозвратно.

 

Эта новость была прочитана 1742 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Оставить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбления, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.