• Анкара4 °C
  • Анталья8 °C
  • Бурса4 °C
  • Эрзурум-4 °C
  • Стамбул9 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Роль Ислама в развитии турецкой кухни
11 Август 2011 Четверг 17:37

Роль Ислама в развитии турецкой кухни

Ислам оказал воздействие на развитие турецкой кулинарии


Сегодня затронем роль религии. Ведь известно, что Ислам в свое время оказал большое влияние на развитие турецкой кулинарии.

Как известно, священная книга мусульман Коран запрещает есть мясо одного животного – свиньи. Но вместе с тем со временем правоверным стали советовать не употреблять в пищу мяса и молока таких животных как осел, лошадь, вол, лисица, а также пресмыкающихся ящерицы и лягушки. В современной турецкой кулинарии нет места мясу подобных животных.

С другой стороны, нашей религией запрещено употребление всех алкогольных напитков. Вместе с тем, в некоторых районах производят напитки типа кефира, в незначительной степени содержащие в своем составе алкоголь.

Воздействие на турецкую кухню оказала и арабская кулинария. В особенности сильно влияние арабской кухни в юго-восточной части Анатолии. Эта кухня характеризуется обильным использованием пряностей, специй, острого перца. На турецкую кулинарию оказали воздействие и кулинарии других народов. Так, бобовые, цветная капуста, белокочанная капуста, петрушка – элементы средиземноморской кухни. На кухню турок после их расселения в Анатолии оказали воздействие кулинарные традиции цивилизаций, существовавших здесь прежде. Естественно, что по дороге в Анатолию наша кухня испытала влияние и иранской кухни.

turk-mutfagi00.jpg

Развитие османского государства сопровождалось и развитием турецкой кухни. Кухня стала важным элементом дворцовой жизни. Повара стали состязаться друг с другом в том, чтобы угодить султану, как можно лучше организовать пиршества. Тем самым такая конкуренция способствовала обогащению турецкой кулинарии. Стремительное развитие турецкой кухни пришлось на правление султана Мехмета Второго. В тот период в нашей кухне закрепились такие составные части как баранина, курятина, гусятина, яйца, молоко, йогурт, внутренности, ноги, голова коровы и барана, а также рыба. В наибольшей степени стали использоваться такие овощи как шпинат, капуста, баклажаны, кабачки, огурцы; такие бобовые и зерновые как чечевица, горох, пшеница, пшено, рис. Во времена правления Мехмета Второго также стали активно использоваться и соленья. Важную часть кулинарного искусства стали составлять различные сласти. При этом возросло потребление и использование меда, пекмеза, сахара.

Важным элементом турецких блюд были специи. В наибольшей мере использовались тимьян, шафран, горчица, кинза, перец. Обильно использовались и петрушка, мята, чеснок, лук.

osmanli-mutfagi-.jpg

В османские времена существовало много народных столовых при различных фондах. В этих столовых ежедневно дважды бесплатно давали еду всем желающим. Меню было достаточно питательным: хлеб, плов, суп, овощи, мясо. По пятницам и в месяц Рамазан угощали и сладостями.

Оказала влияние на османскую кухню и кухня европейских народов. Так, торты пришли к нам из Франции, макароны – из Италии. Хотя в Анатолийской глубинке задолго до этого в домашних условиях делали лапшу.

Воздействие на турецкую кулинарию оказало и развитие технологии. Вместо сливочного масла стал все больше использоваться маргарин, широко стали использоваться и продукты вторичной обработки.

turk-lokantasi.jpg

Древние тюрки называли обеденный стол «терги». Для того чтобы избежать загрязнения помещения остатками пищи, после этого помещения расстилали большую скатерть. На неё клали подставку высотой в сорок сантиметров, а уж на нее – большой поднос. Делали эти подносы из таких металлов, как медь и латунь. По краям подносов расставляли ложки. В древности использовались деревянные ложки, которые затем уступили место металлическим ложкам. Еду брали и при помощи хлеба. В некоторых обществах даже запрещалось непосредственное касание еды руками. Это считалось осквернением пищи.

Взрослые сидели вокруг скатерти, сложив ноги по-турецки. Женщины и молодежь же в основном сидели на коленях. Колени покрывались узкими скатертями, выполнявшими функцию салфеток. Рядом с матерью или отцом располагался кувшин с водой. В древности использовались глиняные чашки. Сейчас же их заменили чашки из стекла.

osmanlii-mutfagi.jpg
Что же касается подачи блюд на стол, то первым подавался суп. Сидевшие вокруг подноса ели суп своими ложками из одного чана. Затем в столь же больших блюдах приносили прочую снедь, которую присутствовавшие ели опять же своими ложками. Традиционно каждый должен был есть с части, наиболее приближенной к нему. Нельзя было своей ложкой перемешивать еду, брать её из другой части блюда.

У древних тюрок руки надо было мыть до трапезы и после нее. Для этого в помещении имелись корытце с водой, мыло и полотенце, называвшееся пешкир. Со временем пешкир переименовали в хавлу. Суп, плов, жидкие и овощные блюда ели ложками. Более же сухие блюда ели при помощи тонких кусков обжаренного теста. В любом случае еду надо было есть правой рукой. Трапеза начиналась с вознесения молитвы к Аллаху. Младшие по возрасту не начинали есть, пока к трапезе не приступили взрослые.

В настоящее время в некоторых семьях все еще едят за расстеленными на полу скатертями. Но здесь у каждого едока имеется не только ложка, но и нож с вилкой. В некоторых случаях в дополнение к большому общему блюду подаются и небольшие индивидуальные тарелки. Но, конечно, теперь уже практически везде едят за столами. Хлеб нельзя оставлять на полу. Любой упавший кусочек хлеба надо непременно поднять и отдать домашнему скоту или птице. Ни в коем случае нельзя наступать на хлеб. И в наши дни хлеб не выбрасывают в мусор, а кладут в отдельные мешки для тех, кто кормит всякую живность. Кроме того, у древних тюрок не принято было оставлять что-либо на столе, в тарелке.

Современная турецкая кухня значительно видоизменилась под влиянием различных культур. К тому же кушанье, известное в одной местности под одним названием, в другой местности может называться совсем иначе.

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA