• Анкара22 °C
  • Анталья26 °C
  • Бурса21 °C
  • Эрзурум19 °C
  • Стамбул24 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Россия для нас важна
31 Ekim 2008 Cuma 11:28

Россия для нас важна

Турецкие бизнесмены: Россия для нас важна

За последние годы турецко-русские отношения развиваются в хорошем темпе. Параллельно развитию в торговой сфере, турецкие предприниматели обращают свой взор на Россию. Так, объём турецких инвестиций в России, у которой экономика из года в год улучшается, растёт.
Как известно, Россия и Турция - два важнейших государства Евразии. В этом географическом регионе преобладают члены Союза Независимых Государств (СНГ), которые последние 15 лет самостоятельно определяют свою судьбу. Турция была первой страной, которая протянула руку помощи этим странам в первые годы их независимости, начиная с 1991 г., и до сих пор здесь чувствуется серьезный ее экономический вес. Турецкие инвестиции в Евразии оцениваются миллиардами долларами и она является самым крупным инвестором в неергетическом секторе этого пространства.

Участники турецкого делового мира оценили уровень экономических и торговых отношений с Россией и тюркоязычными республиками. Президенты Совета Внешних Экономических Связей (DEIK), Ассоциации турецких производителей одежды из текстиля высокого качества (OTEAD) выразили своё мнение о важности России и всего региона.
Далее мы приводим фрагменты интервью с их главами этих организаций, которые позволят читателю ознакомиться с данной проблематикой.
DEIK - это организация, которая учредилась с целью наблюдения экономических, торговых, индустриальных и финансовых отношений Турции с другими странами в международном сообществе, а также оказания помощи созданию и развитию таких отношений. Сейчас она насчитывает 500 членов.

Президент Совета Внешних Экономических Связей (DEIK) и турецко-русского бизнес совета Тургул Еркин поделился своим мнением:
«Моя первая поездка в Россию была в 1973 году. Прошло 35 лет, и за эти годы мы заняли такую позицию, о какой не могли и мечтать. Раньше мы работали только с государственными структурами. Билеты для поездок покупали за месяцы вперёд, было много сложностей. Но вместе с тем, даже в те годы у нас были замечательные деловые проекты. Сегодня же мы стали одной из самых крупных компаний, занимающихся экспортом в Россию. Есть турецкие организации, у которых в России 10-15 тысяч работников. Теперь у меня российская виза на целый год, чего я не мог и представить себе в те годы.
Если в 1987-1988 гг. число российских туристов, посетивших Турцию, было всего 15 (а отсюда туда вообще никто не отправился), то в последнее время ежегодно в Турцию приезжает 2,5 миллионов россиян. Всем известно, что Анталья - одно из самых предпочитаемых ими рекреационных мест.
Большая часть энергетической потребности Турции удовлятворяется Россией. Сегодня природный газ - неотъемлемое топливо в наших квартирах. Образно говоря, мы доверили себя России на 65% и это взаимно, ведь, в противном случае, Россия не проложила бы здесь столько трубопроводов.
Создался очень широкий потенциал для сотрудничества. Если до президента Владимира Владимировича Путина никто из российских государственных лидеров не посетил Турцию, то на сегодняшний день уже трудно запомнить число взаимных визитов. Эти сближения наблюдаются не только на государственном уровне – сегодня насчитывается множество смешанных браков.
Наш инвестиционный вклад в российскую экономику составляет 3 миллиарда долларов. У нас есть предприятия по производству холодильников, стиральных машин, и даже стекольный завод. Считаю, что пора и России вкладывать в Турцию, ведь рыночный потенциал России намного больше того, чем владеем мы в настоящее время. Турция могла бы там реализовать намного больше своих товаров. Для этого мы должны создать климат доверия. Другими словами, надо их удостоверить в справедливости проводимых тендеров, помогать, вести стимулирующую политику, начинать давать старт в более крупные проекты.
Конечно, надо продолжить инвестировать энергетику, строительство, туризм, но, вместе с тем, нельзя пренебрегать созданием климата взаимного доверия и поддержки. Россия, вызывающая зависть многих государств своими природными ресурсами, прежде всего энергетическими, вступила в путь свободной рыночной экономики в 1992-ом году и с тех пор провела много реформ. Несмотря на то, что эта страна потерпела серьёзный экономический кризис в 1998-ом году, она смогла быстро оправиться и в этом большая заслуга президента Владимира Путина».

В настоящее время действуют русско-турецкие и турецко-русские союзы деловых кругов. Их цель - укрепить прямые деловые контакты между представителями двух стран. В работу этих союзов привлечены представители из 36-ти регионов России и более 150-ти турецких компаний. Последнее совместное заседание деловых союзов было проведено 20-21 октября в Антальи.

Ассоциация производителей готовой одежды - OTIAD является секторальной общественной организацией, насчитывающей около 800 членов.
Османбей - крупный, важный, престижный тоговый центр не только Стамбула, но и всей Турции, который известен укоренившимся и развивающимся сектором готовой одежды. Президент OTIAD Каффар Коджа прокомментировал развивающиеся торговые отношения с Россией:
«Россия - это новый мир открывшийся миру в 1990-ых годах. Для того, чтобы удовлетворить потребности этого нового мира, наши предриимчивые товарищи начали реализовать свои товары. Работа тех врёмен не была такой уж профессиональной и до 2000-х годов обе стороны получили немало ущерба.
Русские люди со вкусом, они очень ценят себя. Османбей, целенаправленно организовывая выставки, стал удовлетворять потребность россиян в качестве. Вместе с тем, поднимая планку качества, Османбей приобрёл возможность выразить себя наилучшим образом. В течение 30 лет после входа в этот рынок он стал открытой выставкой моды, экспортируюущей и в европейские страны, а также отвечающей нуждам внутреннего рынка. Это развитие почувствовалось и в российском регионе - товарооборот достиг серьёзных цифр. В Москве открываются много магазинов и роль Османбея в этом немаловажна. Не всякий может добиться успеха в текстильном секторе, но нам удалось стать достойным соперником доказавшим своё радикальное отличие от других ».

Сегодня многие страны мира пытаются зайти на рынок России и стран СНГ. Россия ассоциируется как рынок широко открытый к потреблению, общество людей любящих тратить, уважающих себя и требующих должного качества. Примечательно то, что и наше качество соответствует требуемому.

UNISTYLE получил титул самой большой выставки моды города Москвы в 2003-ем году. Мы это объясняем как соответствие предложения спросу. Мы и на прежних выставках показали себя на уровне, что произвело впечатление на россиян. Несмотря на прежнии мнения о том, что турецкие товары не найдут покупателей, наши товары оказались хорошо реализуемыми. И это проявило желание объединить предпринимателей двух стран. Сегодня Османбей ассоциируется как марка в дизайне, в моде. Это место, где дизайн предлагается под своей этикеткой. Мы - не снабжающий раздел в турецкой текстильной индустрии, а важный экспортёр занимающийся деятельностью с высоким уровнем добавленной стоимости. Если в 2000-м году, когда мы начали там своё производство, не имели ни единого клиента, сегодня у нас около 4 тысяч бизнес-структур.

Как мне кажется, раньше русские женщины были мало знакомы с одеждой для беременных, но сегодня 60% клиентов этих специализировавшихся магазинов знают отдельные марки. Примерно 3 месяца тому назад получили e-mail от одной покупательницы. Наша клиентка написала, что купила от нас товар при своей первой беременности. Позже отдала эту одежду забеременевшей соседке. Но после столь длительной носки вещи не испортились, и женщина одевает их сейчас, когда ждёт второго ребёнка и благодарит нас за высокое качество.
Мы продолжаем организовывать выставки, диалог у нас с покупателями на хорошем уровне, уже воспринимаем этот рынок как свой. Несмотря на определённые трудности, которые могут решиться совместными усилиями, мы будем продолжать свою деятельность как можем. Что касается проблем, их больше всего в законах РФ. Там налоговое бремя очень тяжёло. Это приводит к тому, что люди стараются избегать регистрации деятельности. Если эта проблема решиться, многие выйдут «из тени» и создастся ещё более благоприятная атмосфера для двух сторон. Другая проблема для нас - постоянно подростающее требование к качеству. Но в результате - мы же и выигрываем. Постоянно растёт наш профессионализм, качества обслуживания и товаров. Даже если мы сконцентрируемся только на Россию, Турция ни в чём нуждаться не будет.
Россия - это рынок, от которой Османбей не может отказаться. Мы просто обязаны выразиться в этом рынке полностью. Думаем о проведении масштабной выставки, в котором будут представлены все турецкие марки. Будем продолжать показывать себя и причины интереса к нам. Потому, что самой важной частью сделанной работы было проявить себя с помощью шоу. Мы же занимаемся модой, дизайном и выставка будет великолепным зрелищем.
Мы должны показать, что мы любим наших покупателей и благодарны за то, что они дают нам заработать. Сейчас итальянцы, французы, и другие работают над системой продажи своих товаров. Мы, имея многолетний опыт, не можем отойти в сторону и сказать «пожалуйста, приходите и работайте». Но если не относиться к рынку с должным вниманием, они будут покупать у того, кто пришёл к ним первым. И мы уверены, что самый экономичный способ самовыражения - это выставки.
День за днём улучшаются турецко-русские отношения день за днём. После решения логистических проблем считаю, что они достигнут ещё высокого уровня».

MIAD - это организация которая объединяет предпринимателей г. Малатьи.

 Среди региональных экономических организаций она сама сильная.
Президент MIAD Юнус Акдаш говорит о важности России и других стран региона. «Среди наших членов, 30-40 бизнес-структур работают с тюркоязычными странами. Те, кто в России, заняты в основном в секторе готовой одежды и текстиля.
У нас почти 500 членов, многие из которых выходцы из Малатьи. Наша цель - сблизить предринимателей с другими слоями населения.
Мы не рассматриваем наши отношения с политической точки зрения. Для предпринимателя весь мир оценивается как рынок.
А российский рынок - быстро самообновляющийся. После нас страны Дальнего Востока тоже вошли в этот рынок. Среди них и Китай. Но мы,благодаря своему качеству, пробились вперёд. Если вы занимаетесь достойным делом, это обязательно будет оценено и вы будете стоять на собственных ногах.
Мы должны получать государственную поддержку тоже, чтобы длительно существовать на рынке. Нынешнее правительство добилось экономической стабильности, но то, что внутренняя структура субъектов бизнеса не на должном уровне и маленький объём инвестиций мешают масштабной развитию экономики Турции».

Таким образом, можно сделать вывод, что в сфере торговли русско-турецкие отношения притерпевают положительные изменения и нацелены на дальнейшее развитие. Это развитие – следствие долгой и целенаправленной работы, выгодной для обеих сторон. Поэтому, логично предположить, что в дальнейшем она будет совершенствоваться и приобретать более масштабные размеры.

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
  • Ашхабад ждет гостей Азиады-2017
  • В Турции почтут память жертв событий 15 июля
  • Технологии будущего на выставке в Измире
  • Вся правда о помидорах…
  • Курды ждут реакции Москвы?
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA