• Анкара5 °C
  • Анталья15 °C
  • Бурса4 °C
  • Эрзурум4 °C
  • Стамбул6 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Россия выходит на газовый рынок Китая
22 Май 2014 Четверг 15:03

Россия выходит на газовый рынок Китая

После подписания газового контракта российская сторона в порыве радости заявила, что этот контракт является самым крупным контрактом за всю историю СССР и России

Калибек Болатов*

Газпром подписал 30-летний контракт на поставку газа в Китай по «восточному» маршруту в объеме 38 млрд. куб. м в год. Соглашение подписано 21 мая 2014 года в Шанхае председателем правления Газпрома Алексеем Миллером и главой CNPC  Чжоу Цзипин в присутствии Президента России Владимира Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина.

Вполне ожидаемо, Китай вёл переговоры довольно жёстко, отстаивая свои интересы, пытаясь снизить цену на российский газ. Страна не испытывает нехватки предложения сырья и уже получает значительные объёмы газа из Туркменистана, который является крупнейшим иностранным поставщиком газа в страну и в настоящее время экспортирует более 25 млрд. кубометра газа ежегодно. Более того, были достигнуты договорённости, согласно которым поставки газа из Туркменистана к 2016 году вырастут до 65 млрд. кубометра.

kitay.20140522151753.jpg

Необходимо отметить, что в течение последних 10 лет стороны не смогли договориться о цене газа. Тем временем Китай, заинтересованный в диверсификации каналов импорта природного газа, нашел других поставщиков: в западном направлении – страны Центральной Азии (Туркменистан, Узбекистан, Казахстан), а в южном – Мьянма. Для поставок газа из центральноазиатского региона были построены две ветки газопровода Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай, третья находится на стадии завершения и планируется реализация четвертой линии Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Кыргызстан-Китай. КНР также заключила долгосрочные контракты на поставку СПГ с Катаром, Малайзией и Австралией.

После подписания газового контракта российская сторона в порыве радости заявила, что этот контракт является самым крупным контрактом за всю историю СССР и России, оценив подписание документа, как «эпохальное событие». Действительно, для России это является значимым событием после долгих переговоров и ожиданий, а также на фоне складывающихся в Украине событий и планов европейских стран по снижению энергозависимости от России.

cin-rusya.20140522151957.jpg

Вместе с тем, данный проект рассчитан на перспективу и скорее всего его можно назвать самым дорогостоящим, а не самым крупным. Россия выделит 55 млрд. долларов США, затраты Китая составят 22 млрд. долларов. Начало поставок природного газа в КНР запланировано на 2018 год и, по мнению экспертов, к 2020 году объемы поставок можно вывести максимум на 11-12 млрд. кубометров газа. Для вывода же на полную проектную мощность (38 млрд. кубометров) пройдет еще несколько лет.

На сегодняшний же день реально действующим самым крупным газовым контрактом на китайском рынке скорее является туркмено-китайский газовый контракт на 65 млрд. кубометров в год и Туркменистан остается крупнейшим экспортёром газа в Китай.

*Эксперт-аналитик в области энергетики

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA