• Анкара22 °C
  • Анталья29 °C
  • Бурса20 °C
  • Эрзурум16 °C
  • Стамбул24 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Россиянам отдыхать в Турции без виз
13 Mayıs 2010 Perşembe 00:45

Россиянам отдыхать в Турции без виз

Турция и Россия подписали ряд документов о развитии сотрудничества

 

Дмитрий Медведев - : «Это соглашение для человека!»

Президент Турции Абдуллах Гюль и президент РФ Дмитрий Медведев начали переговоры в узком составе. Перед началом беседы лидеров двух стран в президентском комплексе "Чанкая" состоялась официальная церемония встречи главы российского государства. Военный оркестр исполнил гимны двух государств, после чего Медведев и Гюль прошли вдоль строя почетного караула. Президенты представили друг другу членов делегаций, а затем состоялась церемония совместного фотографирования президентов с супругами


 Дмитрий Медведев вместе с супругой Светланой провел в Анкаре. Визит президентской четы приурочили к 90-летию установления дипломатических отношений между двумя странами.

Пока первая леди России общалась с первой леди Турции Хайрюннисой Гюль, Дмитрий Медведев проводил переговоры на высшем уровне.

Визит российского лидера в Анкару проходил с поистине восточным размахом.

Вместе с Медведевым сюда прилетели не только чиновники, но и бизнес-бомонд, а итогом визита стало подписание около двух десятков совместных документов.

Самым сенсационным стало соглашение об упрощении визового режима. Россия и Турция договорились отменить краткросрочные визы.

Россиянам, приезжающим в Турцию на срок до 30 дней, больше не придется платить на границе 20 долларов. Турки пошли на это, несмотря на то, что лишаются весьма серьезной статьи своего бюджета.

Ежегодно на турецкой земле отдыхают 2,5 млн. российских туристов (до кризиса - 3 млн.). Сами турки ездят в Россию куда с меньшим размахом (ежегодно к нам приезжает из Турции 260 тысяч человек, из 170 тысяч - туристы).
При этом визы для них стоят дороже, чем для россиян, да и получать их более хлопотно. Чтобы сделать визу в день обращения, нужно заплатить 30 долларов (за 20 долларов визы придется ждать сутки).

 

Президент Турции Абдуллах Гюль и его жена Хайрюнниса приняли Дмитрия и Светлану Медведевых в представительском кабинете президентского дворца.

- Мы гордимся подписанием этого соглашения и выражаем огромную благодарность российскому руководству, - широко улыбаясь, сообщил президент Турции, отвечая на вопрос «Комсомолки» об отмене виз.

- Это историческое, прорывное соглашение, которое прежде всего призвано облегчить жизнь миллионам людей, - заметил в свою очередь Медведев. - Есть энергетические соглашения, транспортные, они приносят деньги, наполняют казну, но их прямая связь с человеком не так очевидна. А здесь прямая связь.

Однако нынешним летом россиянам за турецкие визы, судя по всему, платить все же придется. Визовое соглашение вступит в силу вместе с соглашением о реадмиссии (оно оговаривает возврат на родину нелегалов из третьих стран). Но скорее всего, раньше осени соглашение о реадмиссии через Госдуму не пройдет.
Еще одно прорывное соглашение — о строительстве в Турции первой атомной электростанции. Находиться она будет рядом со средиземноморским портом Мерсин, в районе Аккую.


При этом Россия не только построит эту АЭС, но и будет ею владеть. На сегодняшний день мы не имеем ни одной собственной АЭС за пределами страны. Стоимость строительства составит 20 млрд.долл., запустить станцию планируется в ближайшие 7 лет.

А рамках проекта строительства нефтепровода Самсун-Джейхан Россия и Турция рассматривают возможность строительства нефтеперерабатывающего завода.

Нефтепровод Самсун-Джейхан планируется проложить от турецкого черноморского города Самсун до средиземноморского порта Джейхан.

Он рассчитан на прокачку в год 60-70 миллионов тонн нефти и позволит транспортировать ее в обход проливов Босфор и Дарданеллы, чтобы танкеры не загрязняли Черное море. Строительство нефтепровода обойдется в 3 млрд.долл.

Как сообщил Дмитрий Медведев, все подписанные в рамках его визита соглашения позволят России и Турции привлечь 25 млрд. долларов инвестиций. Кроме того, страны собираются увеличить и объемы взаимной торговли. В течение пяти лет товарооборот планируется увеличить втрое - до 100 млрд. долларов.

- Если мы достигнем такого уровня, то это будет примером для всей Европы. Это повод для Евросоюза призадуматься, - сказал Медведев и напомнил, что сейчас торговый оборот России со всеми странами Евросоюза составляет около 200 млрд. долларов, тогда как до кризиса был 250 млрд. долл.

Визит президентской четы приурочили к 90-летию установления дипломатических отношений между двумя странами

Подтверждая личное желание развивать сотрудничество между двумя странами, Дмитрий Медведев и турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган сегодня подписали соглашение о создании Совета сотрудничества высшего уровня, заседания которого будут проходить раз в год.

- Отношения между двумя странами достигли того уровня, когда требуется контроль со стороны первых лиц государства, - заметил Медведев.

Подобные Советы у России существуют только с Германией, Италией и Венгрией

KP.RU- BOSFOR -ANKARA

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
  • Ашхабад ждет гостей Азиады-2017
  • В Турции почтут память жертв событий 15 июля
  • Технологии будущего на выставке в Измире
  • Вся правда о помидорах…
  • Курды ждут реакции Москвы?
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA