• Анкара1 °C
  • Анталья11 °C
  • Бурса7 °C
  • Эрзурум-6 °C
  • Стамбул13 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Российский турист снова выбрал Турцию
19 Октябрь 2012 Пятница 16:37

Российский турист снова выбрал Турцию

По данным Министерства туризма Турции, в мае число посетивших страну россиян снизилось по сравнению с тем же периодом 2011 года на 5%, до 499,3 тыс. человек.

 

Анастасия Козлова, Стамбул

Несмотря на то что туристический сезон 2012 еще не закончился, и многие отели на побережьях Турции работают в полном режиме, игроки туристического рынка уже начали подводить предварительные итоги летнего отдыха российских граждан. В частности, Аналитическая служба Ассоциации туроператоров России сообщила, что по ее данным, этим летом пользователи Яндекса запрашивали туры в различные страны почти 1,7 млн раз. При этом лидером по-прежнему является Турция (306,7 тыс. запросов, + 100 тыс. по сравнению с июлем прошлого года).

Нельзя не отметить тот факт, что туристический сезон 2012 для Турции начался со снижения российского турпотока. По данным Министерства туризма  страны, в мае число посетивших страну россиян снизилось по сравнению с тем же периодом 2011 года на 5%, до 499,3 тыс. человек. В июне был зафиксирован нулевой прирост (613,2 тыс.). В июле поток вырос – на 5%, до 615,5 тыс. россиян, что нивелировало падение в начале сезона. В прошлом году турпоток по сравнению с 2010-м стабильно рос весь сезон: в мае – на 16%, в июне – на 6%, в июле – на 10%, в августе и сентябре – на 7%.

 Однако туроператоры оценивают нулевой рост потока на самом массовом летнем направлении как позитивный фактор, который лишь свидетельствует о балансе спроса и предложения. По их словам, этим летом Турция, как и год назад, была прибыльным направлением. Переизбытка авиаперевозки не было, турпакеты продавались по нормальной стоимости и с хорошей глубиной продаж.

 «Самостоятельные» туристы

 Как сообщает крупнейший российский сервис онлайн-бронирования отелей Oktogo.ru, российские туристы летом 2012 года предпочли отдыхать в России, Турции, Испании, Украине и Болгарии. Эксперты портала провели исследование потребительских предпочтений российских туристов, предпочитающих самостоятельно планировать и организовывать летний отдых. В исследовании оценивались основные популярные направления, количество дней, проведенных в конкретном городе, категории отелей и бюджет поездки.

В итоге, безусловным фаворитом сезона оказалась Россия. 58% пользователей в поисковых запросах ищут российские отели. Чаще всего пользователи интересовались гостиницами Санкт-Петербурга, Москвы, Черноморских курортов, Сочи, Минеральных Вод и Краснодара. Средняя стоимость ночи в двухместном номере в российских гостиницах составила 3,5 тыс. руб.

Самым популярным зарубежным направлением оказалась Турция, куда поехали 12% россиян, путешествующих самостоятельно. Самые востребованные направления – это курорты в районе Белека. «Популярность Турции у российских путешественников объясняется тем, что это уже освоенный регион, где туристы не испытывают трудностей, которые возможны при поездке в Европу. Для поездки в Турцию россиянам не надо получать заранее визу, также они не испытывают трудностей в общении, ведь персонал отелей, магазинов и ресторанов часто говорит на русском языке. В среднем на проживание в Турции россияне тратили около 38 тыс. руб. за одну поездку», – говорится в исследовании.

За Турцией следуют Испания, Украина, Болгария, Италия, Кипр, Франция, Таиланд и Израиль. Эти страны также пользовались спросом у российских путешественников, предпочитающих отдыхать «без помощи» туристических агентств.

 Кемер «обогнал» Италию

Как сообщает Аналитическая служба Ассоциации туроператоров России, в июле текущего года наибольшим спросом в поисковике Яндекса пользовалась Турция. Пользователи Яндекса запрашивали туры в различные страны почти 1,7 млн раз. При этом лидером по-прежнему является Турция (306,7 тыс. запросов, +100 тыс. по сравнению с июлем прошлого года).

Интересно, что поисковый интерес к популярным курортам Турции выше, чем интерес к целым странам. Например, запросов со словом «Кемер» примерно столько же, сколько в сумме запросов со словами «Италия» и «Рим». Более 40% «поисков» содержат названия городов или объектов в конкретных городах. Пользователи ищут билеты и туры в какой-нибудь город, информацию об отелях и ценах. В Стамбул люди едут, помимо прочего, за покупками, и один из самых популярных запросов о Стамбуле – это «шоп-туры в Стамбул».

Около половины интересующихся отдыхом в Турции запрашивают информацию об отелях. К примеру, спрашивают «самый тусовочный отель», «отзывы идеальный отель турция для маленьких детей», «самый хороший и недорогой отель» и просто «турция отели». Но большинство запросов – 76% – связаны с поиском информации о конкретном отеле или отеле в конкретном городе. Хотят разместиться в пятизвездочном отеле 16%, 8% – ищут гостиницу 4*. Размещение с детьми – 5% запросов, для молодежи – 2%, с аквапарком – 1%. Формулировка поиска «лучшие отели» – 2% запросов по Турции, «новые отели» – 1%.

На втором месте по популярности запросов в Яндексе после Турции находится Греция (92,8 тыс.). Египет – на третьем. Четвертую позицию стабильно закрепила за собой Испания. В топ-10 наиболее запрашиваемых направлений также вошли: Болгария, Италия, Таиланд, Кипр, Черногория и Хорватия.

Как отмечают аналитики АТОР, в этом году клиенты чаще запрашивают информацию о туроператорах, а не о турагентствах. Так, в июле туроператоры интересовали 2 млн желающих приобрести туры. Чаще всего в июле пользователи Яндекса запрашивали «туроператор Пегас» (более 34 тыс. показов). Словосочетание «Пегас Туристик» вводили 818,8 тыс. раз. Судя по статистике Яндекса, эта компания имеет высокую популярность особенно в регионах РФ.

Турцию чаще всего запрашивали в Москве и Московской области, Пермском крае, Республики Калмыкия, Свердловской и Самарской областях. Активно искали туры и жители Санкт-Петербурга. Греция оказалась наиболее популярной среди жителей Санкт-Петербурга и его области. Египетское направление пользуется большим интересом в центральной России. Испания, судя по запросам в июле, была наиболее популярна среди жителей Калининградской и Московской областей. Достаточно активный интерес был отмечен в Санкт-Петербурге и в республике Калмыкия.

По материалам порталов oktogo.ru, RATA news и Интерфакс-Туризм.

 

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA