• Анкара19 °C
  • Анталья30 °C
  • Бурса21 °C
  • Эрзурум22 °C
  • Стамбул22 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Российско-израильский шпионский скандал
21 Mayıs 2011 Cumartesi 00:01

Российско-израильский шпионский скандал

Военный атташе Израиля задержан в России по подозрению в шпионаже


Лейдермана интересовало сотрудничество России с арабскими странами

Израильский военный атташе в России Вадим Лейдерман пытался получить доступ к секретной военно-технической информации. По данным ФСБ, полковник Лейдерман, которого 14 мая выслали в Израиль, является кадровым разведчиком. Его целью были данные о сотрудничестве России с арабскими странами и государствами СНГ в военно-технической сфере.



Лейдермана удалось взять с поличным, после чего ноту о его высылке вручили израильскому послу. 12 мая чиновник был задержан с поличным при получении секретной информации от российского гражданина в Москве. Причём, как сообщили в ФСБ, огласке инцидент предала израильская сторона, несмотря на договоренность о конфиденциальности.

Вадим Лейдерман свою вину отрицает. В распространенном официальном заявлении министерства обороны и пресс-службы ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля) указано, что по возвращению военного дипломата в Израиль израильские органы безопасности произвели тщательную проверку, в ходе которой была доказана безосновательность российского обвинения в шпионаже.

Полковник Лейдерман должен был завершить работу в России в июле 2011 года. Но был вынужден покинуть Москву на 2 месяца раньше.

Вадим Лейдерман родился в СССР в 1961 году. В 1977 году он выехал в Израиль. Закончил Израильский технологический институт в Хайфе, имеет степень доктора технических наук. Служил в ВВС Израиля.

Кроме того, как сообщает одно из российских деловых изданий, полковник Вадим Лейдерман занимался в России лоббистской деятельностью. В частности, израильский военный атташе пытался лоббировать военные "беспилотники" израильской частной компании Elbit в ущерб интересам израильской государственной компании IAI, "беспилотники" которой для российского Минобороны собираются по лицензии на Уральском заводе гражданской авиации. Лейдерман мог стал жертвой конкуренции между израильскими и российскими компаниями, производящими вооружение, предполагает израильская пресса. Однако, по данных российских спецслужб, враждебная деятельность атташе против России полностью доказана.

Сменить Лейдермана на посту должен военный врач Коби Хавив, не знающий русского языка. Это позволит, в частности, снять вопросы по поводу чрезмерной активности, которую в России развил его предшественник.

В Тель-Авиве не видят оснований для сильного беспокойства по поводу высылки из России военного атташе израильской дипмиссии Вадима Лейдермана.

vesti.ru

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
  • ЛУКОЙЛ и Miller Holding подписали соглашение
  • Банкоматы Дениз Банка: наличные без комиссии
  • Туркменистан зажег "Азиаду"
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA