Россия и Турция

Россия и Турция

Россия и Турция договорятся о поставках природного газа

A+A-


16 ноября 2011 г. генеральный директор ООО «Газпром экспорт» Александр Медведев рассказал о перспективах решения вопроса по поставкам природного газа в Турцию.

Как пишет газета «Джумхуриет», перспективы сотрудничества «Газпром экспорт» с турецкими компаниями, а конкретно, условия поставок природного газа в Турцию будут обсуждены в рамках встречи сторон в Стамбуле на следующей неделе.

В интервью журналу «Gas&Power» Александр Медведев заявил, что «Газпром экспорт» планирует осуществлять поставки в Турцию по ценам, заранее установленным на определенный период. Таким образом, опровергая слухи о готовности предоставлять скидки на закупку российского газа, Медведев считает такой формат наиболее выгодным для сотрудничества с частными турецкими компаниями. Надо заметить, что он также не исключает роста цен на поставки в связи с тем, что они будут зависеть от мирового рынка природного газа.

Александр Медведев также отметил, что его «единственным желанием на данный момент является обеспечение поставок газа в Турцию по справедливым ценам», а также выразил мнение, что увеличение доли частных компаний, занятых в газовом секторе Турции позитивно повлияет на развитие сотрудничества между двумя странами.

На данный момент, по словам генерального директора ООО «Газпром экспорт», в компанию поступило 12 новых заявок на поставки газа в Турцию. Медведев в этой связи отметил, что российская компания готова развивать сотрудничество с Турцией не только как поставщик сырья, но и как инвестор, в частности в области производства электроэнергии.

Таким образом, можно говорить о том, что встреча представителей российской и турецких нефтегазовых компаний обещает быть достаточно «компромиссной» с точки зрения выработки решений. Россия, безусловно, не хочет терять Турцию как покупателя, как не хочет и уменьшать объемы поставок, а значит и прибыли. С точки зрения Турции, контракт на поставки между ООО «Газпром экспорт» и государственным оператором «Botaş» заканчивается 31.12.2011 г., что означает необходимость поиска альтернативы.

Эта новость была прочитана 1976 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.