Россия запрещает синтетику

Россия запрещает синтетику

В России, Белоруссии и Казахстане с 1 июля 2014 года запретят белье из синтетических тканей.

A+A-

В России летом этого года с прилавков может исчезнуть синтетическое нижнее белье. Продажа, производство и ввоз трусов с синтетическими компонентами будут запрещены согласно техническому регламенту Таможенного союза. Изначально мера вводилась, чтобы исключить из продажи низкокачественное белье, которое может быть опасно для здоровья, но в итоге под запрет попадет до 90% продукции этой категории.

Требованиями химической и биологической безопасности предусмотрена норма гигроскопичности (способности некоторых веществ поглощать водяные пары из воздуха) для текстильных изделий — не менее 6%. Данные меры распространяются на бельевые изделия, постельное белье, корсетные и купальные изделия.

Изначально мера была введена для того, чтобы исключить из продажи низкокачественное синтетическое нижнее белье, однако из-за неверно выбранных формулировок под запрет попадает целая категория товаров.

Сейчас синтетическое белье доступно потребителям, однако с 1 июля 2014 года оно может полностью исчезнуть с прилавков магазинов — именно тогда вступят в силу принятые ТС поправки.

В случае, если производителям и ритейлерам не удастся отстоять права на производство и продажу нижнего белья, летом с прилавков исчезнет почти 90% данной продукции, предупреждает генеральный директор Infoline Михаил Бурмистров.

«Синтетические материалы в той или иной форме используются для производства текстильной продукции. Но из-за некорректно разработанного техрегламента, который был направлен на исключение низкокачественных товаров из оборота, под запрет попадает целая категория нижнего белья, — говорит он. —

Кружевное белье так или иначе не должно попадать под категорию гигроскопичности, так как оно не должно пропускать влагу. А так как выбран был только этот параметр, вышло так, что под него попадает практически все нижнее белье, продаваемое в России».

Если запрет будет введен, то отрасль столкнется с серьезными проблемами: так как большая часть товаров ряда магазинов будет запрещена, им придется закрыться. Кроме того, запрет будет наложен на категорию незаменимых товаров: если исчезнет дешевое синтетическое нижнее белье, то купить альтернативный товар будет просто невозможно, говорит генеральный директор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс.

Gazeta.ru

Эта новость была прочитана 1322 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.