Талха БАЛЫК

Талха БАЛЫК

Главный редактор
Все статьи автора >

Рождение русскоязычной газеты в Турции

A+A-

 

 

Газета «Вести Турции. Босфор» была основана в 2006 году, первый номер вышел 1 июня 2006 года. Наша газета является первой и единственной газетой в Турции на русском языке, которая освещает новости и развитие событий в Турции на протяжении вот уже пяти лет. «Босфор», являясь единственной газетой на русском языке в Турции, рассказывает гражданам России, Украины, Азербайджана, государств Средней Азии о новостях политики, экономики, социальной жизни, культуры и туризма в Турции.

5 лет назад вышел первый номер газеты, над планами по выпуску которой мы работали, начиная с 2004 года. Я знал, что у русского языка, который я знаю и люблю, будет большое и светлое будущее в Турции. Но было непросто.

После возвращения из России в 2001 году я некоторое время работал советником в разных компаниях. Вместе с тем у меня в голове постоянно были планы по выпуску русско- или англоязычной газеты. В 2004 году я принял участие в Форуме Всемирной Ассоциации журналистов WAN, где рассказал о своих идеях по изданию в Турции газеты на русском языке. В гостиной моего дома я долго изучал сотни различных газет на французском, русском, английском, арабском, английском языках, издаваемых в разных государствах. Я все думал и думал о том, как же издавать газету на русском языке в Турции, каким должен быть «Босфор». Я был не один – в этом начинании меня поддерживал мой друг Олджай, который тоже хорошо знает и чувствует русский язык. Но все как-то не складывалось. По большей части из-за финансовых вопросов.

В начале 2006 года мы предложили сотрудничество Ибрагиму Артукарслану, бывшему генеральному секретарю Ассоциации русско-турецкого делового сотрудничества RTİB, который довольно продолжительное время жил и работал в России. Ибрагим бей довольно долго раздумывал над нашим предложением и в итоге все-таки согласился и стал нашим партнером.

Таким образом, первый номер нашей газеты вышел 1 июня 2006 года. Однако самым сложным оказался период после издания первого номера. Потому как было непросто найти журналистов, знающих русский и турецкий языки, редакторов, корректоров. Со временем все эти вопросы мы сумели разрешить. Когда мы начали свое дело, поддержку нам оказали знающие и говорящие по-русски турки, а также дипломаты и бизнесмены. Я сердечно их всех благодарю за оказанную ими помощь и поддержку. Особенно хочется выразить благодарность Посольству Узбекистана в Анкаре и Консульству Узбекистана в Стамбуле, а также сотрудникам Посольств и Консульств Российской Федерации, Киргизии, Таджикистана, Белоруссии, представительства Татарстана.

Наша газета, будучи единственной газетой в Турции на русском языке, в первую очередь, заполняет большой информационный пробел, предоставляя новости и другую информацию русским, а также миллионам русскоговорящих граждан Украины, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Грузии, Белоруссии, Киргизии, Туркменистана и Таджикистана, ежегодно приезжающим в нашу страну в качестве туристов. В 2008 году мы запустили интернет-сайт нашей газеты (http://www.vesti-turkey.com) для всех тех, кто хочет следить за развитием событием в Турции, но находится за ее пределами. Каждый год сайт газеты, где находится вся самая актуальная информация и новости Турции, посещает около одного миллиона человек. Наша газета «Вести Турции. Босфор», а также наш сайт знакомят читателей с культурой Турции, ее туристическими возможностями, делая, таким образом, вклад в распространение информации о Турции в регионах с русскоговорящим населением.

Мы выражаем огромную благодарность всем тем, кто внес вклад в развитие нашей газеты: члену Совета правления Ибрагиму Артукарслану, сотрудникам редакции: Денизу Кая, Лейсен Сойлер, Олджаю Узуну, Нихаль Ипек, Иляману Тюркмену, Анастасии Козловой, Айнур Биялаевой, нашим переводчикам Катерине, Оксане, Елене, Марине и другим нашим сотрудникам.

 Кроме того, благодарим за сотрудничество компании

TEZ TOUR, THY, FİNANSBANK, COLIN'S, VESTEL, ADİLIŞIK, DAMAT, GARDEROBE PARİS, ARGENTO, RIXOS HOTELS, AMARA HOTEL, PERESTİGE HOTEL, GARANTİBANK, BEKO, CREDİT EUROPE BANK, WOW HOTELS İSTANBUL, VOGUE HOTEL, CELAL BİRSEN, MARKS&SPENCER, SÜVARİ, BALİZZA, CLİMBER, ROBERTO BRAVO, ACIBADEM HASTANELERİ, DÜNYA GÖZ.

Желаю нашей газете еще больше друзей и множество таких же ярких пятилеток!

 

Эта статья была прочитана 4081 раз.
Предыдущие и следующие статьи

ПИСЬМЕ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбления, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.
4 Комментарий