Русские женщины и ислам

Трудно ли принять ислам русским женщинам? Какая у них личная жизнь и что им предстоит преодолеть?

Турция - религиозная страна. Звуки азана, женщины в платках, упоминание имени Всевышнего Аллаха в речи - все это неотъемлемая часть здешней жизни. В последнее время все чаще можно увидеть на улице славянскую девушку в мусульманской одежде. Руководитель российского культурного центра в Стамбуле Римма Ризаева в одном из своих интервью рассказала о том, что 200 тысяч русских женщин здесь вышли замуж за турков и многие из них по документам приняли ислам. Не секрет, что далеко не все, что пишется в документах имеет отношение к действительности. Нельзя строить что-то новое на обмане, не выйдет ничего хорошего там, где нет искренности. Очень часто решение связать себя узами брака и поменять веру принимается в корыстных целях. Хорошо устроиться в чужой стране легче, когда ты мусульманин.

Еще одним фактом, подтвердившим то, что иностранки зачастую подделывают документы, стала относительно недавняя смерть русской журналистки – гражданки Турции, являвшейся мусульманкой на бумаге, но похороненной по христианским обычаям. Найти новоиспеченную мусульманку, готовую рассказать о своей жизни в Турции и отношении к новой вере очень трудно, было немало отказов. Конечно же, есть и те, кто принял Ислам всей душой. Девушка, согласившияся дать интервью, пришла к мусульманской религии, будучи христианкой. Однако сегодня она блюдет каноны ислама, закрывает тело от посторонних глаз, совершает намаз и ведет себя точь-в-точь, как настоящая мусульманка.

Э. Эльв., русская по национальности, в прошлом гражданка Украины. Она окончила Киевский национальный университет иностранных языков, специальность - турецкий и английский языки. Работая переводчиком, познакомилась со своим будущим мужем, именно он стал ее проводником в Ислам. Как оказалось, девушка не была до встречи с ним религиозной, интересовалась разными религиями, но не было полного понимания какой бы то ни было. Та встреча стала решающей, Элиф обрела веру, а вместе с ней новое имя и фамилию.

Э. Эльв.

- Когда познакомилась с мужем, он меня покорил тем, что был настоящим мусульманином. Он совершал намаз, я впервые видела, что мужчина совершает намаз. У него в Киеве была фирма, и он снимал квартиру, в этой квартире была установлена спутниковая антенна. Как-то он приехал по делам фирмы, и я ему помогала с переводом. Он включил телевизор, было время хаджа, и я увидела, как вокруг Каабы мусульмане совершают намаз. Меня это очень впечатлило, впервые я увидела, как миллионы мусульман одновременно совершают молитву, поклоняются. Это поразило до глубины души. Я еще подумала: «Ну как я двадцать четыре года прожила и не знала, что столько есть в мире мусульман, которые каждый год собираются во время хаджа ради Аллаха». Я начала интересоваться исламом, потом муж мне подарил книгу, в которой рассказывается о девушке-немке, принимающей ислам. Она хотела привести своего жениха в христианство, и по мере того как они изучали обе религии, поняла, что ислам – это ее религия. После прочтения этой книги у меня естественно возникли какие-то вопросы, муж жил в Стамбуле, я в Киеве, мы с ним постоянно переписывались, и я у него спрашивала: «Почему так? Почему у нас так, а у вас по другому?». Так я постепенно начала приходить к исламу. Потом мы поженились, у меня к тому времени уже было четкое представление об исламе, я его приняла.

-То есть, это не было условием?

-Это было условием. Муж мне сразу сказал, как бы обобщая, что никогда не женился бы на иноверующей. Я, когда это услышала, подумала: «Наверное, правильно», потому что он очень верующий человек и чтобы понять его мировоззрение, его религию, нужно быть с ним одной веры.

-Когда вы стали читать намаз?

-Не сразу, конечно, я понимала, что вера – это произнесение языком, сердцем и действиями. То есть – это три составляющих имама (веры), тогда считается, что человек уверовал. Я осознавала умом то, что есть Аллах и Мухаммед пророк его, и говорила это, языком и сердцем верила в это, но в действиях у меня была проблема. Когда я слышала азан, для меня это было каким-то укором, потому, что я не совершала намаз. Намаз – это основа и стержень религии. Пророк Мухаммед сказал, что верующего и неверующего отделяет намаз. Я думала над тем, есть ли у меня право называться мусульманкой, если я не совершаю намаз, хотя сердцем и душою я приняла Ислам. Толчком послужила встреча с одной девушкой. Я увидела ее? и у меня какая-то симпатия к ней появилась, думаю: «Какая она все-таки мусульманка, от нее прямо нур (свет) исходит» и познакомилась. Она из Таджикистана, мы с ней начали общаться, она оказалась очень верующей. Однажды моя подруга мне сказала «Элиф, каждый пропущенный без причины намаз – это акт неверия. В Исламе может быть только три причины для пропускания намаза: если ты в бессознательном состоянии, если ты заговорился, допустим, забыл и если ты проспал нечаянно». Эти ее слова мне вонзились в сердце, и я решила, что если я не совершаю намаз, значит, нет искренности во мне. С этого момента я пришла к намазу и эльхам дулиллях(благодарность Аллаху), уже долгое время не пропускаю его.

-Какие изменения вы в себе ощутили после этого?

-Вся жизнь мусульманина – это непрерывная духовная деятельность. Помимо того, чтобы быть мусульманином, нужно еще быть верующим. Вера входит в сердце постепенно и когда ты совершаешь намаз – эта вера заполняет тебя. Аллах от многих вещей и поступков человека ограждает. Может у кого-то времени не хватает, но я уверена, что рано или поздно каждый мусульманин, имеющий в сердце стремление ,будет совершать намаз.

-Когда вы решили покрыться?

-Муж мне сказал, что если я мусульманка, то я обязана носить платок. Я носила платок после замужества где-то около года, но для меня это было невыносимо, потому что я не понимала зачем, к тому же мне было трудно, очень жарко и поднималось давление из-за платка. Еще сердце мое и разум этого не понимали. Аят о покрытии был ниспущен на землю можно сказать в самую последнюю очередь, когда женщины уверовали и когда аят о покрытии спустился, в нем говорилось: «Женщины, закрывайте свои красоты», в тот момент все женщины, которые находились на улицах Мекки, Медины начали искать какие-то куски ткани, разрывать какие-то юбки, стали сразу же покрываться. То есть вера настолько вошла в их сердца, что уже не было даже малейшего сомнения. Я мужу этот пример приводила и говорила: «Я просто сейчас не могу, потому, что мне надо еще понять, что это нужно, для меня это сильная обуза. Ты если хочешь, можешь со мной даже развестись». То есть до такой степени уже дошло. Я сняла платок, боне и начала ходить как раньше, в джинсах. Так я проходила месяцев восемь. Однажды при разговоре с одной украинкой, которая тоже приняла ислам, я сказала: «Мы с тобой мусульманки, мы должны покрыться, то, что мы так ходим – это неправильно». Она говорит: «Если ты такая верующая мусульманка, вот и покрывайся, почему ты не покрытая?». Я тогда подумала: «Действительно, если я уже стала осознавать, что это нужно, значит надо покрыться». Когда мусульманка идет наряженная, еще лицо славянское, многие задают вопросы, особенно мужчины. В общем, я бы не хотела, чтобы ко мне, как к верующей женщине вообще мужчины обращались на улице. Чтобы поменьше привлекать к себе внимание, я решила одеть черное и закрыть лицо. Когда лицо закрыто и ты выходишь на улицу, то ты себя чувствуешь полностью под защитой Аллаха. Естественно, уже тогда никаких взглядов и предложений познакомиться не возникает. Шесть лет я уже в исламе и сейчас ощущаю себя настоящей мусульманкой.

P/S. Редакция газеты понимает, что выбор веры это личное дело каждого человека. Понятно, что для десятков тысяч русских женщин, вышедших замуж за турецких граждан, этот вопрос стоит достаточно остро. И в каждом случае вопрос веры в смешанном браке решается индивидуально. Мы надеемся, что сам разговор на эту тему вызовет интерес у наших читательниц, и может быть кто-то из них напишет нам письмо в редакцию.

*P/S. : Это интервью было опубликовано в 2010 году

Алтынай Нарегеева / Стамбул