• Анкара13 °C
  • Анталья19 °C
  • Бурса12 °C
  • Эрзурум6 °C
  • Стамбул9 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
С праздником Навруз, дорогие читатели!
20 Март 2015 Пятница 17:27

С праздником Навруз, дорогие читатели!

Наступает праздник весны и благоденствия!

В соответствии с турецкими обычаями и традициями, то, что человек увидит первым взглядом в первый день Навруза, будет с ним весь год.

Таким образом, во время празднования Навруза людей должны окружать вещи, символизирующие благие намерения и счастье, здоровье и долголетие, удачу во всех начинаниях и процветание.

Обязательным атрибутами Навруза являются священный огонь, сегодня уступивший место фейерверкам.

4b3215e27703.jpg

В Мерсине Невруз байрамы (Навруз) известен как «Мартовская лента». В это время жители привязывают ленты к деревьям и поднимаются в горы. Если они обнаруживают какой-либо дом в горах на своем пути, пришедшие гости стреляют в воздух, сообщая о своем приходе. Хозяин дома отвечает тоже выстрелами. Затем и гости и хозяева бросают оружие и  поздравляют друг друга, желая: «С праздником Невруз, пусть он будет полным, успешным и обильным». Если в этот год у кого-то появилось 20 барашков или козочек, их хозяин делает жертвоприношение (курбан), а потом все вместе его готовят и съедают.

В Газиантепе и окрестностях 22 марта называется «Султан Навруз». Согласно народным поверьям, Султан Навруз — прекрасная девушка, которая ночью с 21 на 22 марта убегает с запада на восток. Согласно другим поверьям, это – дервиш, который пролетает в облике птицы. Если кто-то в час ночи, когда проходит Султан Навруз, а точное время не известно, проснется, все его желания исполнятся.

В некоторых деревнях Малатьи жители празднуют Навруз как праздник окончания зимы.

В Восточной Анатолии считается, что ночь Навруза – священная. Все живое и неживое предстает перед Богом. Во время праздника жители одевают новую чистую одежду и готовятся к встрече нового года. В это время принято готовить праздничные блюда, ходить в гости и принимать гостей, помогать бедным и нуждающимся.

В Агры и окрестностях молодежь устраивает  гадания. Загадывают желание и стоят, слушая под дверью. Затем услышанное трактуется в соответствии с загаданным.

В Гиресуне праздник Навруз называется «Март бозуму» и отмечается 14 марта. В этот день встают утром рано и кропят водой животных. Воду берут либо из природных источников, либо предыдущим вечером наполняют водой и оставляют все имеющиеся в доме емкости так, чтобы в воде отражался лунный свет.

В Эдирне поджигают старые ковры и перепрыгивают через них со словами «Входи март, уходи блоха».

В Ушаке отмечают Навруз как новый год.

В Сивасе если в день Навруза будет греметь гром, считается, что год будет урожайным.

 

Редакция газеты «Босфор» от лица всех сотрудников сердечно поздравляет своих читателей с праздником Навруз!

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA