• Анкара2 °C
  • Анталья10 °C
  • Бурса7 °C
  • Эрзурум-7 °C
  • Стамбул12 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
С утра пораньше турецкий завтрак
01 Январь 2017 Воскресенье 18:08

С утра пораньше турецкий завтрак

Если вы знакомы с турецкой культурой не так близко, то, увидев однажды турецкий завтрак, будете очень и очень поражены. Разнообразие и богатство утреннего стола в Турции удивляет практически всех. Что это за явление такое – «турецкий завтрак»?

Нуран Юнал, Стамбул

Турецкий завтрак – явление общетурецкое, однако в разных регионах страны есть небольшие различия; где-то варенье эксклюзивное подадут, где-то вместо хрустящего хлеба будут деревенские лепешки, где-то стол дополнит питательный прожаренный кунжутный соус. Но есть в турецком завтраке и общее «правило» – наличие следующих компонентов: свежий хлеб, сливочное масло, несколько видов сыров, помидоры и огурцы, зелень, оливки, мед, варенье, вареные или жареные яйца и чай.

Такие турецкие блюда, как каймак, менемен, бёрек и симит являются желательным дополнением к завтраку – их вы не найдете ни в какой другой кухне. Поэтому сегодня вкратце о них.

Менемен (Menemen)

melemen.jpg

Или турецкий овощной омлет. Сначала на оливковом масле обжаривают лук, перец, помидоры, а потом добавляют взбитые яйца. Все это хорошо перемешивают. В каждом кафе, конечно же, есть своя особенность приготовления менемена. Некоторые добавляют туда сыр, а кто-то обязательно посыпает мелко нарубленной зеленью петрушки.

Есть еще один вид яичницы, который называется суджуклу юмурта (Sucuklu yumurta). Сначала обжаривается суджук – турецкая колбаса со специями, – затем добавляют яйца. Обязательно попробуйте – этот незабываемый вкус и аромат придется по душе любителям острого. Иногда вместо суджука используют сосиски или бастурму (pastırma).

Бёрек (Börek)

borek.jpg

Это блюдо (несладкая выпечка) готовят из тонких слоев теста, которые в Турции называются юфка. Начинкой может быть сыр, мясной фарш, картошка, шпинат. В Турции бёрек найти несложно, его подают в большинстве кафе и продают во всех пекарнях. Особенно актуален он по утрам и иногда в обед, как быстрый и сытный перекус.

Симит (Simit)

simit2.jpg

Это небольшой бублик, полностью покрытый кунжутом. Симиты продаются не только во всех пекарнях, но даже на улицах Стамбула. Он прекрасно сочетается как с чаем, так и с кофе. Это классический вариант бюджетного завтрака.

Каймак (Kaymak)

kaymak.jpg

Этот молочный продукт (густые сливки) хорошо известен всем тюркоязычным народам. Популярен он и на Балканах.

В Турции традиционно каймак подается утром на завтрак, с хлебом и медом, а также как десерт, с традиционными турецкими сладостями.

О турецком завтраке можно рассказывать долго, много и интересно. И у каждого, кто знаком с этой турецкой традицией, наверняка найдется, что добавить. И если вы оказались в Стамбуле, обязательно насладитесь настоящим турецким завтраком. Где-нибудь на берегу Босфора… 

 

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA