Лилия Еникеева

Лилия Еникеева

Колумнист
Все статьи автора >

СЕЗОН ТЮЛЬПАНОВ

A+A-

Стамбул весной особенный... В это время, когда всё вокруг зацветает и благоухает, наступает сезон тюльпанов.

 Есть ли он в таких масштабах в других городах, как его проводят в Стамбуле. Это настоящий праздник- фестиваль, который проводится уже с 2005 года. Тюльпаны повсюду: в парках, скверах, ими украшены газоны и клумбы. Фестиваль длится месяц, и на него приезжают посмотреть гости со всего мира. Тем более, что ковёр в одном из центральных парков "Гюльхане",58629891_2237638423217179_4533343362522021888_n.jpg считается самым крупным в мире. Турки с большим старанием и усердием доказывают много лет, что именно тюльпан является символом Османской культуры, и что он был завезен далеко не из Голландии.

  Тюльпаны завезли в Турцию из Персии во времена Османской империи, и они сразу приглянулись местным султанам. Постепенно этот цветок появился в орнаментах одежды, ковров и прочей атрибутике. Художники изображали этот цветок повсюду, в том числе и на стенах мечетей. Даже название тюльпан получил из-за его сходства с тюрбаном — в переводе с персидского "тoliban". С 16 века этот цветок стал полноправным символом Турции.

 Сегодня Стамбул по праву называют столицей тюльпанов. В это красивое время, в сезон тюльпанов, молодожены играют свадьбы... Стамбул преображается, словно оживает и просыпается после хмурой, холодной зимы.

Об этом мой стих...

 

СЕЗОН ТЮЛЬПАНОВ

Стамбул цветёт, благоухает,

И почти каждый уже знает,

Что кроме вёсен, зим и лета,

В Стамбуле есть ещё сезон,

Когда в тюльпаны всё одето,

И как прекрасен в цвете он...

Одеты парки в сарафаны,

Раскрашенные щедрым цветом,

С любовью шили им кафтаны,

Чтоб поносили их до лета...

А расписной ковёр тюльпанов,

Сотканный умными руками,

Полюбоваться им приходят

Большие толпы косяками...

И каждому из них охота

Оставить память о Стамбуле,

И чтоб волшебно вновь однажды

В мечтах они сюда б вернулись.

 26.04.19.

Эта статья была прочитана 332 раз.
Предыдущие и следующие статьи

ПИСЬМЕ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.
1 Комментарий