Шопинг по-стамбульски

Шопинг по-стамбульски

Из Стамбула вы просто не сможете уехать без чемодана удачных покупок, пакета интересных знакомств и мешка прекрасного настроения!

A+A-



Шопинг в Стамбуле может быть не менее захватывающим, чем в городах, признанных лидерами шопинга, коими являются Париж, Милан, Нью-Йорк, Лондон и Дубай, но все же по стамбульским магазинам пройтись не просто стоит, а просто необходимо!

Стамбул очень хорош для покупок по двум причинам. Первая – здесь великолепно развита текстильная промышленность и очень многие мировые бренды предпочитают здесь же и производить свои товары, а отсутствие таможенных и транспортных наценок приводят к ценам много ниже, сем в той же Европе.

В Стамбуле можно найти массу магазинов и рынков, которые поразят своим колоритом, яркими красками и ассортиментом товаров. Издревле так повелось, что в каждом районе города есть свои тематические рынки и магазины. Поэтому за разными вещами вам следует отправляться в разные части Стамбула.
Хотим сразу вас предостеречь от покупок на туристическом рынке Султанахмет. Здесь товаров море, но цены негуманные, продавцы хитрые и так и норовят всучить подделку. Поэтому не стоит рисковать и приобретать здесь ковры или украшения. Ограничьтесь разными сувенирными мелочами.

 Nişantaşı

Для элитного шопинга предлагаем вам районы Бейоглу (Beyoğlu), Нишанташи (Nişantaşı), Этилер (Etiler) и Бакыркёй (Bakırköy). Здесь множество небольших бутиков, предлагающих как общемировые бренды, так и местные, ничем не уступающие звездным именам. К примеру, Damat, Vakko, Beymen, Gizia, Balizza, Sabri Ozel, Kığılı, Colin's, Rodi, Suvari, Karaca, Hatemoğlu, Ramsey, Sarar и Koton.

Район Лалели (Laleli) предлагает дешевый товар. Однако в последние время это качественные товары местного производства. Здесь большая часть персонала магазинов с удовольствием поторгуется с вами на русском языке. Лалели — это мекка русских челночников 90-х годов. Здесь в изобилии представлены дешевые товары, часто не фабричного производства: изделия из кожи, дубленки, текстиль. Бойкая торговля ведется от рассвета до заката. Лалели также называют сердцем «русского Стамбула».



Район Зейтинбурну (Zeytinburnu) предлагает кожаные товары и аксессуары. Если Лалели – мекка русских челноков, то Зейтинбурну – мекка турецких кожевников и модельеров. Здесь вы найдете и 90% кожаных фабрик Стамбула, и большинство магазинов с приемлемыми ценами. Особо профессиональные шоперы смогут приобрести в Зейтинбурну даже норковую шубу по более чем приятной цене.

Район Нишанташи (Nişantaşı) – это место, где собраны элитные магазины, кафе и рестораны Стамбула. Не Милан, конечно, но именно сюда за покупками приезжают звезды турецкой эстрады, кино и телевидения. В этом районе вы без труда найдете бутики самых известных дизайнеров. По части представленных брэндов, этот район Стамбула, честно говоря, мало, чем отличается от Парижа или Милана.

На проспектах Истикляль, Джумхуриет и Румели вам предложат высококачественные текстильные товары, ювелирные изделия, сумочки и обувь.

Район Беязит порадует вас выбором украшений из золота, а также различных сувениров.

Филиалы самых модных магазинов размещены в следующих торговых центрах: Akmerkez (район Этилер), Kapitol (азиатская часть города), на улицах Бахарие и Багдат (также в Азии - Bagdat Caddesi), а также в Галерее Атакёй (район Атакёй).

Но почувствовать местный колорит, узнать настоящую турецкую торговлю можно только на рынках города! Их великое множество. Советуем вам не ограничиваться только вещевыми рынками и сувенирами для туристов. Загляните вглубь города, там все самое интересное.

В самом сердце Стамбула между площадями Эминёню, Чемберлиташ и Беязит раскинулся легендарный крытый рынок (Kapalı Çarşı) или Гранд базар. Базар занимает целый квартал старого Стамбула и представляет собой по сути самостоятельный город со своими улицами, ресторанами и гостиницами, больницами, банком, полицией, почтой, мечетями и даже кладбищем. Выбраться отсюда без вороха покупок практически невозможно. Погружаясь в чрево навязчивого, шумного, пестрого восточного базара, надо быть готовым к тому, что зазывалы будут весьма настойчивы, а цены поначалу несусветно завышены.

Умение без устали торговаться и выдержка для вдумчивого выбора — будут весьма кстати.

Это может касаться и золота. На Гранд базаре из золота можно найти все что угодно. Одна из достойных и надежных фирм – турецкая Altınbaş (Алтынбаш), порадует качеством изделий. (И не забывайте брать сертификат!) Чтобы увезти с собой ароматные специи, посетите Базар пряностей или Египетский базар (Mısır Çarşısı), расположенный рядом с мечетью Эминёню. Вы получите незабываемое удовольствие от ароматов, а также заряд хорошего настроения от местных торговцев.

Еще стоит заглянуть на рыбный рынок в Кумкапы (Kumkapı Balıkpazarı). Здесь же, на рыбном рынке, продают сладости, специи, овощи и фрукты. Посетив рыбный базар, вы сможете приготовить роскошный ужин в восточном стиле.

Обязательно торгуйтесь! На рынках цены ниже, чем в магазинах, но если начать торг, то приобретете все необходимое еще дешевле. Отбросьте стеснение и мысль о том, что торг – это неинтеллигентно. Относитесь к снижению цены, как к миниспектаклю. Поверьте, этот процесс доставит удовольствие и вам, и продавцу. Сделать эффектное шоу можно, вознося руки к небу, округляя глаза и экспрессивно выкрикивая фразы на всех известных вам языках. Например: Мама мия, как дорого! Вери экспенсив! Ну и так далее.

Но даже если вы не умеете торговаться и вовсе не являетесь профессиональным шопером, поверьте: из Стамбула вы просто не сможете уехать без чемодана удачных покупок, пакета интересных знакомств и мешка прекрасного настроения!

Олджай Узун- Стамбул

Эта новость была прочитана 4995 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.