• Анкара7 °C
  • Анталья19 °C
  • Бурса15 °C
  • Эрзурум-8 °C
  • Стамбул15 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Симфония в честь Сергея Рахманинова
25 Nisan 2011 Pazartesi 21:43

Симфония в честь Сергея Рахманинова

Первое место – Ата Устюн Бильгин (Университет Улудаг, Бурса), второе – Джемиль Енэр Гёкбудак третье место – Дамла Йилмаз


Это была Симфония в честь выдающегося русского композитора, пианиста и дирижера Сергея Рахманинова… Ее кульминация прозвучала в стенах Генерального Консульства РФ в Стамбуле. Услышали ее немногие, но, уверена, Рахманинов услышал…

Если более прозаично, то в Стамбуле, в дни празднования дня рождения С. Рахманинова прошел первый Конкурс пианистов в его честь. Восемь лучших студентов турецких консерваторий три дня соревновались в своем мастерсте. Они играли, переживали, чувствовали и каждой нотой, каждым аккордом связывали нас, присутствующих, с творчеством великого композитора. Итак, звучит Симфония…

Часть 1. Allegro Resoluto

 Аминэ Айгистова - Арт Директор Конкурса

В этой части все произошло довольно быстро и решительно. Появилась идея! Родилась она у преподавателя Консерватории Анатолийского университета Турции Аминэ Айгистовой. «Знаете, не то, чтобы это идея появилась вдруг. Я уже 20 лет работаю в Консерватории Турции, помимо основной работы занимаюсь общественной, создаю разные проекты для талантливых детей. Проект Фортепианного конкурса им. Рахманинова в мае прошлого года обрел «нужные очертания, образ», и я не медля обратилась в организацию RUTID», – рассказывает автор и арт-директор проекта А. Айгистова.

«Наша Ассоциация Российско-Турецкой Дружбы и Предпринимательства RUTID уже организовывала мероприятия подобного рода, – продолжает Председатель комиссии по культуре организации RUTID Леман Тюркели. – В частности, в 2007 году мы провели концерт, посвященный творчеству Сергея Рахманинова. Поэтому, когда к нам обратилась Аминэ Айгистова с такой идеей, мы с удовольствием ее поддержали и с этого момента старались во всем ей помогать».

Часть 2. Lento cantabile

В этой части ритм замедляется, появляется множество вариаций. Началась большая организационная работа. В Москве проект конкурса в Турции был поддержан Ректором Московской Государственной Консерватории им. П. И. Чайковского А. С. Соколовым, РАМ и ММСШ им. Гнесиных, МБФ В.Спивакова. В Турции - Министерством культуры и туризма, Генеральной дирекцией информации в лице Левент Дэмиреля, Генеральным консулом РФ в Стамбуле Алексеем Ерховым.

Ректором Московской Консерватории А. Соколовым сразу были представлены члены жюри от России. Это выдающиеся пианисты и деятели культуры: народный артист СССР, профессор Виктор Мержанов, заслуженный артист России, профессор Юрий Слесарев, заслуженный артист России, профессор Юрий Розум, заслуженный артист России Михаил Хохлов, лауреат международных конкурсов, доцент Юрий Диденко. С турецкой стороны нас поддержали пианисты с мировым именем, заслуженные артисты Турции Идиль Бирет и Айшегюль Сарыджа. И когда все члены жюри поставили свое подписи, мы осознали: все состоится, и это должен быть высочайший уровень», – делится воспоминаниями Аминэ Айгистова.

Часть 3. Lento Maestoso

На подготовку конкурса потребовалось порядка девяти месяцев. Это была кропотливая и напряженная работа над программой проведения конкурса. Из 18 турецких консерваторий В. Мержанов и его ассистент Ю. Диденко выбрали 12 конкурсантов, которые прошли во второй тур (студенты из Анкары, Стамбула, Анталии, Бурсы, Эскишехира). В течение всего времени, занимаясь по 5 часов в день, полуфиналисты разучивали сложные конкурсные произведения.

Как отмечает г-жа Аминэ, эти ребята – действительно лучшие представители молодой музыкальной элиты Турции. «Рахманинов – один из самых сложных и глубоких композиторов. Исполнять его произведения – это огромная ответственность, которую могут взять на себя не все. Эти ребята не просто разучили, но и на высоком уровне исполнили сложную программу».

Часть 4. Finale. Grandioso

В конце марта, перед самым днем рождения композитора, стартовал конкурсный этап. Молодым пианистам необходимо было выдержать три тура. Выдержать потому, что выступали они не просто перед слушателями, выступали они перед мастерами… Высочайшего класса.

С музыкой Сергея Рахманинова эти три дня, лично для меня, «прозвучали» как один пассаж… И это удивительно приятно слышать произведения русского композитора в сильном и волнующем исполнении юных турецких пианистов. «Каждый из них чувствует Рахманинова по-своему. Но эта музыка настолько сильная и глубокая, что ее невозможно не любить, когда с ней соприкоснешься, с первых нот и аккордов она покорят тебя... – говорит А. Айгистова. – Все солисты этой симфонии показали высокий уровень. Это отметили все члены жюри. Прелюдия до диез минор – визитная карточка С. Рахманинова. На конкурсе она звучала много раз, и каждый пианист исполнял ее не только пальцами, но и сердцем».

Однако в любом конкурсе должны быть победители. И жюри пришлось их выбирать. Первое место – Ата Устюн Бильгин (Университет Улудаг, Бурса), второе – Джемиль Енэр Гёкбудак (Университет Билькент, Анкара), третье место – Дамла Йилмаз (Университет Билькент, Анкара).

Специальные призы конкурса: Министерства культуры и туризма Турции «За лучшее исполнение произведений турецкого композитора» – Хакан Аксой (Университет Акдениз, Анталья); Приз Anаdolu Üniversite – Айшегюль Ёрюкоглу (Университет Акдениз, Анталья) и Гюнай Хюсейнова (Университет Хаджеттепе, Анкара); Приз «Дружба» от TÜRKSOY – Тугрул Адильоглу (Университет Хаджеттепе, Анкара); Приз «Надежда» от ENKA – Зейнеп Гюргей (Университет Билькент, Анкара).

Победителей ждут прекрасные творческие призы – выступления в самых престижных залах Москвы: «Рахманиновском зале» Московской Консерватории, «Большом зале» Российской музыкальной академии им. Гнесиных, Московском международном доме музыки.

«Я очень счастлив, что победил в этом конкурсе, но для меня намного важней была возможность играть перед таким мастерами – членами жюри, – делится первыми впечатлениями лауреат Первой премии Ата Устюн Бильгин, – играть в таком зале Рахманинова – незабываемое событие на всю жизнь».

В своей речи председатель жюри, профессор Московской консерватории Виктор Мержанов поздравил всех ребят с хорошим выступлением на конкурсе и отметил важность проведения подобного рода культурных мероприятий. «Сегодня, в столь нестабильное время, музыка – это лекарство для всего мира. Хотелось, чтобы такого лекарства становилось больше. Сегодня я услышал произведения турецкого композитора Ахмеда Аднана Сайгуна и был восхищен! Хочу отметить, что фортепианные фактуры Рахманинова и Сайгуна очень похожи. Необходимо, чтобы музыка Сайгуна звучала в России, в лучшем исполнении! Со своей стороны я сделаю все, чтобы это произошло», – подчеркнул Мержанов.

Coda от автора.

Знаете, когда посещаешь мероприятия, направленные на объединение культур разных стран, появляется твердое ощущение того, что все негативное, что когда-то происходило или происходит в мире, это какое-то недоразумение, это лишь от того, что люди, разжигающие конфликты и споры, слишком далеки от классической музыки, классической литературы, слишком далеки от таких вот праздников музыки. Постоянная скорость, гонка, мнимое обогащение. Все поверхностное и мелкое слишком завладевает умами и уже сложно уловить главное – возможность ценить окружающее, видеть, слушать, слышать и любить… Поэтому от себя лично, хочу поблагодарить идейных вдохновителей Симфонии в честь Сергея Васильевича Рахманинова – Аминэ Айгистову и представителей организации RUTID – за то, что вы даете возможность возвращаться к прекрасному и учиться слышать главное…

Анастасия Козлова- Стамбул

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
  • Эрдоган и Путин встретились в Анкаре
  • 25 лет дружбы и 26 лет независимости
  • Трамп сошел с ума
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA