Симпозиум по Узбекистану открылся в Стамбуле

Симпозиум по Узбекистану открылся в Стамбуле

Турция развивает многостороннее сотрудничество с Узбекистаном

A+A-

Как передает агентство «Анадолу» в Стамбуле под патронажем администрации президента Турции открылся симпозиум на тему: «Цивилизация вне времени: Узбекистан».

Симпозиум проходит при организационной поддержке турецкой НПО İnsan ve Medeniyet Hareketi (İMH), Министерства культуры и туризма Турции, турецкого Агентства по сотрудничеству и координации (TİKA) и в сотрудничестве с Университетом Мармары и Стамбульским университетом.

Открытие симпозиума состоялось в Мевлевихана (медресе, где обучают суфийских дервишей) в районе Бахарие.

uzbek02.jpg

Писатель, каллиграфист и мастер искусства эбру, профессор Угур Дерман сообщил, что города Бухара и Самарканд в Узбекистане играли важную роль как в период Османского государства, так и во всем исламском мире.

По его словам, Узбекистан важен для мусульман.

«Узбекские паломники, отправляющиеся в Мекку, обязательно посещали мечеть Эйюпа Султана в Стамбуле. В противном случае они считали свое паломничество незавершенным. Поэтому они по караванному пути приезжали из Бухары и Самарканда в Стамбул», - сказал Дерман.

По возвращении из Мекки узбекские паломники вновь обязательно посещали мечеть Эйюпа Султана и возвращались на родину, отметил профессор.

Ученые, деятели искусства, другие участники симпозиума проявили большой интерес к выставке «Цивилизация вне времени: Узбекистан», на которой представлены миниатюры, образцы каллиграфии, эбру и других видов искусства.

Цель симпозиума - содействовать развитию многостороннего сотрудничества между Турцией и Узбекистаном.

Проведение второго симпозиума запланировано на 7-15 сентября в Ташкенте.
 

Когда                         :  15 -30  июняь 2019

Место проведения :   Bahariye Mevlevihanesi,  Eyüp Merkez Mahallesi, Silahtaraağa Cad. No: 12 34050 Eyüp/İstanbul
Контакты                  :  (0212) 501 31 71

 

 

 

Эта новость была прочитана 630 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.