Сирия. Война или мир

Сирия. Война или мир

Турция – Россия: в Сирии война или мир?

A+A-

Во вторник в сирийской провинции Идлиб Турция бросила в бой свою прокси-армию. В открытых источниках появились фотографии совместных действий турецких военных с боевиками печально известной «Свободной сирийской армии», выступившей под новой вывеской — СНА. По данным источников «Известий»из России в войсках САР, группировки СНА перебазировались с севера страны для помощи местным джихадистам. Тем временем Турция продолжает вводить регулярные войска на территорию Сирии, несмотря на потери от огня правительственной артиллерии. По мнению военных экспертов, ситуация в регионе приближается к критической точке и требует срочного политического решения.

Режим Асада заплатит высокую цену за обстрел турецких военных

12 февраля после заседания парламентской фракции Партии справедливости и развития будут обнародованы шаги Анкары по Идлибу.

Об этом сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в Анкаре.

Мы расскажем также о мерах, которые были утверждены накануне в ходе совещания по Сирии в администрации президента, сообщил турецкий президент.

По словам главы государства, Турция заставила заплатить высокую цену за гибель своих военнослужащих в Идлибской зоне деэскалации «и так будет впредь».

«Силы режима Асада получили достойный и жесткий отпор в Идлибе. Турция не остановится на этом, ответные шаги продолжатся», - пообещал турецкий лидер.

Чавушоглу: Турция воевать с Россией в Сирии не станет

cavusoglu.jpg

На прошлой неделе Российская делегация посетила Турцию для обсуждения ситуации в Идлибской зоне деэскалации, в том числе «провокационных действий сторонников режима Башара Асада».  6 февраля, глава турецкого внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу в ходе пресс-конференции в Баку, где он был с рабочим визитом.

По словам главы МИД Турции, приоритетом на нынешнем этапе выступает прекращение наступления войск Асада на северо-западе Сирии, передаёт агентство Anadolu.

Чавушоглу заявил, что действия сторонников Асада вынудили сотни тысяч человек оставить свои дома и бежать к границе Турции. Около двух тысяч мирных жителей убиты в результате атак «режима». Ситуация в Сирии вызывает обеспокоенность всей мировой общественности, добавил глава турецкой дипломатии.

Он напомнил, что Турция, Россия и Иран приложили большие усилия для достижения устойчивого мира и политического урегулирования конфликта в Сирии, проводили трёхсторонние встречи в Астане, Сочи. Анкаре, Москве и Тегеране. В результате многочисленных встреч удалось достигнуть прекращения боестолкновений, отметил министр.

В настоящее время Турция ожидает от России, как одной из стран-гарантов перемирия в Сирии, «оказание давления на режим Асада».

«Мы обсуждаем этот вопрос с российской стороной. Недавно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонный разговор с российским коллегой Владимиром Путиным. Я присутствовал в ходе беседы. Все вопросы обсуждались открыто, было принято решение о совместных шагах. Российская делегация посетит Турцию, позже при необходимости состоится встреча лидеров. Целью Анкары является прекращение боевых действий», — сказал Чавушоглу.
При этом министр заверил, что Турция не намерена воевать с Россией в Сирии. «Почему мы должны воевать с Россией? Удары по мирным поселениям в Идлибе наносит режим Асада. Атаку на турецких военнослужащих также совершил режим Асада. В районе наблюдательных пунктов Турции, установленных в рамках сочинских договорённостей, провокации организовал тот же режим Асада», — пояснил Чавушоглу.

Как сообщало EADaily, Анкара считает «неверными» утверждения Москвы о том, что российская сторона не в силах полностью контролировать действия сирийского президента Башара Асада, заявил 4 февраля Мевлют Чавушоглу. По его словам, Анкара и Москва прилагают усилия к прекращению «агрессивных действий» сил Асада в Идлибской зоне деэскалации. Многое в этом вопросе зависит от российской стороны, подчеркнул тогда турецкий министр добавив, что Астанинский и Сочинский процессы по сирийскому урегулированию пока ещё не сошли на нет, однако они «серьёзно подорваны». При этом глава турецкой дипломатии вновь предупредил, что Анкара не намерена игнорировать обстрелы турецких «наблюдательных постов» в провинции Идлиб.

Турция отказалась воевать с Россией из-за сирийского Идлиба.

erdogan-putin-001.jpg

Недавно появившиеся заявления турецких властей о том, что турецкая армия может начать применять в Идлибе силу как против сирийских, так и против российских военных оказались полностью развеяны после жёсткого диалога между Москвой и Анкарой. По словам Реджепа Тайипа Эрдогана, Турция не хочет вступать в конфликт с Россией из-за Идлиба и не желает каких-либо осложнений в отношениях с этой страной.

«Нам не нужно вступать в конфликт или серьезное противоречие с Россией на данном этапе. У нас с ней есть стратегические проекты, такие как "Турецкий поток" и АЭС "Аккую". Нет речи о том, что мы откажемся от системы ПВО С-400. Тот, что встанет с гневом, сядет с ущербом для себя. Сядем и всё обсудим. Я могу позвонить Путину во вторник», - заявил президент Турции.

Специалисты отмечают, что попытка Эрдогана поссориться с Россией может стать очень болезненной, поскольку все существующие на сегодняшний день преференции для Турции на территории Сирии будут полностью исчерпаны.

Между тем, по данным Генштаба ВС Сирии, именно с турецких пунктов наблюдения в Идлибе все последние дни ведётся обстрел позиций правительственных сил, призванный сдержать стремительное продвижение войск Асада по направлению к административному центру провинции — городу Идлиб.

Напомним, за минувшие сутки сирийские правительственные войска освободили ещё более 10 селений восточнее города Саракиб в провинции Идлиб и в ночь на 6 февраля с боями вступили в этот оплот боевиков-исламистов на северо-западе арабской республики.

Эта новость была прочитана 562 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.