Соглашение по проекту Silk Wind может быть подписано в 2014 году

Соглашение по проекту Silk Wind может быть подписано в 2014 году

Продуктивным оказалось проведённое в Баку 28 февраля первое заседание рабочей группы по созданию системы сухопутных перевозок грузов от Китая до Лондона – проекту контейнерного мультимодального блок-поезда Silk Wind.

A+A-

«Экспертам всех четырёх вовлечённых стран удалось обсудить проект межправительственного соглашения по Silk Wind. Было подано много предложений и замечаний. Уже на этой неделе обновлённый с их учётом вариант межправительственного соглашения будет направлен на рассмотрение правительств заинтересованных сторон», – сказал Мустафаев, национальный секретарь TRACECA от Азербайджана. В заседании участвовали эксперты Турции, Азербайджана, Грузии и Казахстана.

«На наш взгляд, если в 2014 году удастся подписать соглашение и перейти к его реализации, это будет ошеломляющий успех проекта Silk Wind», – отметил Мустафаев.

Проект Silk Wind не входит в программу TRACECA и Европейской комиссией не поддерживается, хотя в Азербайджане его считают продолжением собственного проекта строительства железной дороги Баку – Тбилиси – Карс (Iron Silk Way).

Ожидается, что мультимодальный блок-поезд резко ускорит доставку грузов из Китая в Европу. Общая протяжённость маршрута 4192 км при расчётном времени нахождения в пути 12 дней. Проект предполагает задействовать новые инфраструктурные объекты: спрямляющую железнодорожную линию Жезказган – Бейнеу (Казахстан), Международный морской торговый порт Алят (Азербайджан), железнодорожную линию Баку – Тбилиси – Карс (Азербайджан, Грузия, Турция) и проект железнодорожной туннельной линии «Мармарай» (Турция).

 

 

Эта новость была прочитана 1475 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.