• Анкара4 °C
  • Анталья14 °C
  • Бурса12 °C
  • Эрзурум-2 °C
  • Стамбул16 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Сокровища свергнутых лидеров
02 Mart 2011 Çarşamba 09:45

Сокровища свергнутых лидеров

Достанутся ли богатства низложенных правителей народу?


Талха БАЛЫК

Вслед за народными восстаниями на Ближнем Востоке, получившими названия «демократическое цунами», и свержением Зин эль-Абидина Бен Али в Тунисе и Хосни Мубарака в Египте на повестке дня появилось несколько новых вопросов. Один из них касается имущества, приобретенного этими государственными лидерами во время пребывания у власти. Общеизвестным фактом является то, что Бен Али (находился у власти в Тунисе с1987 года) и Хосни Мубарак (находился у власти в Египте с 1981 года) за годы своего единоличного правления увеличили свои состояния в десятки раз. В настоящее же время всех, и, в первую очередь, народы Туниса и Египта, интересует вопрос о будущем этих богатств.

Одним из первых мероприятий нового правительства Туниса стала попытка получить банковские счета Бен Али, бежавшего в Дубаи, в разных европейских банках. Евросоюз нашел уместным запрос новых властей Туниса, после чего 31 января 2011 годы было объявлено о приостановлении обслуживания счетов Бен Али в европейских банках. Это общее решение было принято по инициативе министров иностранных дел государств Евросоюза. Позже в сообщении относительно этого решения было сказано: «После консультаций с представителями власти Туниса были приняты ограничительные меры в отношении лиц, ответственных за переход государственных средств в частную собственность». В опубликованном сообщении министры ЕС также подчеркнули свое уважение к народу Туниса за храбрость и решительность. Министры также заявили о своей солидарности с гражданами Туниса в вопросах усилий по установлению стабильной демократии, верховенства права и соблюдения прав человека и основных свобод. В своем сообщении министры отметили также, что решение о замораживании счетов Бен Али касается и зарубежных активов его жены, Лейлы Трабелси, которая, по разным сообщениям, похитила из Центрального Банка Туниса полторы тонны золота. Это решение стало радостным событием для тунисцев, которые в течение многих дней вплоть до побега Бен Али в Саудовскую Аравию проводили на площадях страны акции протеста. В это же время Международная организация по борьбе с коррупцией сообщила, что Бен Али и его приближенным принадлежит 5 миллиардов долларов, полученных ими незаконным путем во время пребывания у власти.

Вопрос, интересующий миллионы человек. Достанутся ли богатства низложенных правителей народу?

С другой стороны, египтяне, активные акции протеста которых длились 18 дней и заставили уйти Хосни Мубарака, озабочены будущим состояния своего бывшего лидера. Активизировавшееся после отставки Мубарака правительство Швейцарии заявило, что заморозило все счета свергнутого лидера в своих банках. Однако не было сделано никаких сообщений относительно того, сколько именно денег находится на швейцарских счетах Мубарака. По информации Центрального Банка Швейцарии, на счетах египтян, пользующихся банковскими услугами в этой стране, находится в общей сложности 3,6 миллиардов долларов. Предполагается, что большая часть этой суммы принадлежит Мубараку. Однако даже если решение швейцарского правительства о замораживании счетов и было одобрено египтянами, то говорить о том, что они совершенно довольны, сложно. Потому как у Хосни Мубарака, являвшегося единоличным правителем Египта в течение 31 года, помимо Швейцарии, имеются счета и имущество еще и во многих других странах Евросоюза.

Кристофер Дэвидсон, профессор кафедры ближневосточной политики британского Университета Дарем, выступая на американском телевидении, заявил, что в Швейцарии находится лишь малая часть состояния Мубарака и членов его семьи, большую же часть составляет недвижимость в разных уголках мира. С другой стороны, существует множество предположений о том, где находятся состояния жены Мубарака Сузан, его сыновей Алаа и Гамаля. В частности, есть версия о том, что общая стоимость имущества семейства Мубараков, находящегося в разных странах мира, превышает 70 миллиардов долларов. Подтверждением этому служат надписи на плакатах собравшихся на площади Тахрир в Каире: «Мубарак, скажи, как ты заработал 70 миллиардов долларов».

Если принять во внимание данные журнала Форбс, согласно которым в 2009 году самым богатым человеком мира был признан Билл Гейтс с состоянием в 60 миллиардов долларов, то сразу становится ясно, насколько богат Хосни Мубарак. Сообщается, что у семьи Мубараков имеется недвижимое имущество в таких городах, как Лондон, Париж, Мадрид, Дубаи, Вашингтон, Нью-Йорк и Франкфурт. Также эта семья обладает поместьями в разных городах Египта и акциями многих национальных и международных компаний. В настоящее время египетский народ, которому предстоит сдать сложный экзамен на демократию, озабочен вопросом о том, что же дальше будет со всеми богатствами сверженного правителя.


Оппозиция, серьезно повлиявшая на восстание и свержение Мубарака с поста руководителя страны, заявляет о том, что все состояние Мубарака принадлежит египетскому народу и его надо заморозить вне зависимости от его местонахождения. Однако до сих пор неизвестно, как отреагируют на эти заявления государства, в которых находятся активы бывшего президента Египта.
Сделает ли Евросоюз то же, что сделал после бегства в Саудовскую Аравию бывшего тунисского лидера Бен Али, по отношению к Хосни Мубараку и его семье? Первый положительный ответ на этот вопрос пришел на днях от министра иностранных дел Дании Лене Эсперсен. Она заявила, что египетским представителям необходимо подать заявление о желании заморозить счета бывшего президента, которое будет рассмотрено датскими чиновниками. Министр Эсперсен подчеркнула, что данное решение о приостановке обслуживания счетов станет более действенным после принятия его и другими государствами ЕС. Эсперсен также сообщила, что в ближайшие дни министр иностранных дел Евросоюза вынесет на обсуждение этот вопрос. В настоящее время ожидается решение этого собрания.

С другой стороны, в США до сих пор не сделано никаких конкретных заявлений относительно данного запроса новых египетских властей. В настоящее время известны только показания одного из американских высокопоставленных лиц, чье имя не разглашается. Судя по словам чиновника для американского агентства Associated Press, египетские власти сделали официальный запрос на замораживание всего имущества Мубарака в США. Даже если в ЕС и США будет принято решение удовлетворить запросы египетских властей о замораживании имущества семейства Мубараков, то пока неизвестным остается то, как и когда все это состояние будет передано Египту. Экономические специалисты говорят о том, что в краткосрочной перспективе передача этого состояния Египту не представляется возможной.

С другой стороны, многих интересуют и состояния лидеров Саудовской Аравии, Кувейта, Иордании, Северной Кореи, Беларуси и некоторых стран Средней Азии, находящихся у власти уже довольно долгое время. Народ и интеллигенция в этих государствах не могут не только обсуждать, но им запрещено даже и писать об этом. В то же время эти лидеры не собираются в ближайшее время расставаться со своими президентскими креслами. Мы же со своей стороны желаем этим государствам демократического и прозрачного правительства, выбранного и одобренного народом, которое управляло бы страной справедливо и без кровопролитий.

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA