Сотни иностранцев ждут возврата денег от правительства Турции

Сотни иностранцев ждут возврата денег от правительства Турции

Граждане России пожаловались на долги закрытых школ Гюлена

A+A-

Ирина Неплюева, Стамбул

Иностранные граждане не могут вернуть денежные средства, направленные на оплату обучения в колледже Фатих в Стамбуле. Учебное заведение было закрыто после попытки государственного переворота летом 2016 года, однако годовую предоплату родителям студентов учебное заведение так и не вернуло.

«Мы внесли оплату за предстоящий год обучения еще в феврале 2016 года. Цена вопроса – 14 тысяч турецких лир. Летом происходит попытка государственного переворота, колледж закрывают, а деньги за не предоставленную услугу никто не возвращает. Мы обращались в Министерство образования в Анкару. В телефонном разговоре нам сообщили, что в ведомстве ждут каких-то бумаг. Прошло уже 2,5 года, но вразумительного ответа, впрочем, как и денег, мы так и не получили», – обрисовывает ситуацию Шервани Расулов, отец ученика из России.

Отметим, колледж Фатих является одним из учебных заведений, которые связывают с оппозиционером Фетхуллахом Гюленом. Последнего турецкие власти объявили организатором неудавшегося мятежа. 

Между тем собеседники издания говорят о сотнях пострадавших иностранцах. При этом, как отмечают родители учеников, сегодня никто не хочет связываться спроблемой гюленовских образовательных учреждений. «Идут суды, все счета заморожены, нет никаких указаний сверху, поэтому возврат оплаты на сегодня просто невозможен. Именно так нам отвечают в различных ведомствах. Но мы иностранцы и нас не касаетсявнутренняя политика Турции. Был колледж, дети учились, мы регулярно платили и кто-то должен вернуть наши деньги, учитывая, что есть договора, квитанции об оплате», – добавляют участники конфликта.

15-temmuz011-003.jpg

Впрочем, в настоящее время собеседники издания, близкие к чиновничьему пулу, отмечают, что средства людей, проплативших обучение, скорее всего, были выведены на зарубежные счета. «Гюленовские школы – это огромный организм, который будет себя защищать при возникновении угрозы. Люди, работающие от имени Гюлена, прекрасно понимали, что в случае возникновения рисков с иностранных счетов деньги будет снять намного проще. Так что, по всей видимости, в Турции задерживался минимальный объем финансовых средств. Кроме того, надо понимать, что эти образовательные учреждения существовали не только на родительскую плату, но также на средства различных благотворительных фондов и бизнес-сообществ. Они и позволили создавать больше ресурсов, как финансовых, так и политических. В итоге, как мы помним, и возникли обстоятельства, при которых народ Турции не поддержал опального политика, а деньги ушли не известно куда», – делятся мнением собеседники. 

Напомним, попытка вооруженного переворота с применением авиации и бронетехники произошла в ночь на 16 июля 2016 года. В результате мятежа погибло около 250 человек. Позже турецкие власти объявили о закрытии почти 1 669 учебных заведений по подозрению в связях с проповедником Гюленом, сотни учителей, журналистов и бизнесменов оказались под арестом.
 

Эта новость была прочитана 439 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.