• Анкара23 °C
  • Анталья26 °C
  • Бурса19 °C
  • Эрзурум11 °C
  • Стамбул22 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Создадут ли Москва и Анкара общий союз?
11 Ocak 2010 Pazartesi 16:06

''Создадут ли Москва и Анкара "общий союз"?

Oтношения между Турцией и Россией характеризуются позитивной динамикой, в области политического сотрудничества.

Станислав Тарасов:

Создадут ли Москва и Анкара "общий союз"?



12 января 2010 года по приглашению главы российского правительства Владимира Путина премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершит двухдневный официальный визит в Москву. "В ходе этого визита Эрдоган обсудит вопросы дальнейшего развития отношений между Россией и Турцией, в частности вопросы энергетического и экономического сотрудничества, которые обсуждались во время визита Владимира Путина в Анкару в августе прошлого года" - так сформирована повестка дня предстоящих переговоров в сообщении пресс-службы главы турецкого правительства.

Действительно, отношения между Турцией и Россией характеризуются позитивной динамикой, как в области торгово-экономического, так и политического сотрудничества. Они еще более укрепились после визита в Анкару Владимира Путина. Тогда были подписаны исторические соглашения о широкомасштабном сотрудничестве в сфере энергетики. Вслед за этим Турция выдала санкцию на проведение изыскательных работ в своей приграничной зоне в связи с проектом газопровода "Южный поток". Сейчас стороны готовят новые совместные проекты, в частности, по строительству нефтеперерабатывающего завода и совместного сбыта нефтепродуктов в третьих странах.

Что же касается политического диалога между Москвой и Анкарой, то он имеет высокое двустороннее и международное качество. Прежде всего, две страны, выступая на разных международных политических площадках, не действуют во вред друг другу, а возникающие проблемы решают путём диалога. Отметим также и то, что Москва приветствовала процесс нормализации отношений между Турцией и Арменией, но не вмешивалась в него, предоставляя Анкаре, Еревану и Баку самим определиться с подходами. Делалось это потому, что как для Турции Россия, так и для России Турция являются тем вектором в их внешней политике, который не завязан на проблемы третьих стран. Понятно - почему. Для России - как входящая в ОДКБ Армения, так и не входящий в этот блок Азербайджан - являются полноценными историческими стратегическими партнерами.

В то же время необходимо отметить, что Анкара, и в особенности в последнее время Баку, стали более тяготеть к России в силу геополитического прессинга, который предпринимается в их адрес со стороны США и ЕС, особенно в связи с перспективами карабахского урегулирования. Не случайно президент Турции Абдулла Гюль в интервью "CNN Türk" заявил, "что проводится тихая, но очень активная дипломатия", которая "всех ограничивает во времени". Поэтому в центре внимания московских переговоров Путин - Эрдоган, помимо вопросов развития двустороннего сотрудничества, будут находиться и проблемы Закавказья.
Кстати, турецкая сторона уже проработала свою позицию на этом направлении. На днях глава МИД Турции Ахмет Давутоглу ее охарактеризовал следующим образом: "Параллельное рассмотрение вопросов нормализации отношений между Турцией и Арменией и восстановления территориальной целостности Азербайджана, чтобы обеспечить мир в регионе". Речь идет о реанимации того самого механизма карабахского урегулирования, который предусматривал одновременную ратификацию цюрихских протоколов (об установлении дипотношений между Анкарой и Ереваном) и осуществление обновленных мадридских принципов (о начале освобождение азербайджанских районов с определением в дальнейшем статуса Карабаха). То есть Турция будет пытаться сразу решить проблемы стратегического и тактического свойства.

Во-первых, перевести процесс карабахского урегулирования под патронаж России. Во-вторых, нейтрализовать действия армянского лобби в США, нацеленного на принятие американским конгрессом в апреле резолюции по Геноциду. В-третьих, учитывая расширяющееся сотрудничество между Москвой и Баку в энергетической сфере, выдвинуть идею создания энергетического союза Москва - Баку - Анкара с открытыми границами между странами. В-четвертых, получить возможность дистанцироваться от "жесткой привязки" своей политики в регионе к интересам Баку, и перейти к более активному политико-дипломатическому маневрированию не только в Закавказье, но и на Ближнем Востоке. На этом направлении у России и Турции вырисовывается целый комплекс возможных взаимных интересов. Но начинать необходимо все же с активизации переговорного процесса по Карабаху.

Правда, как открывает азербайджанский политолог Мубариз Ахмедоглу, Баку пока усматривает так называемое "поэтапное урегулирование карабахского конфликта" в следующей схеме: Армения начинает освобождение 7 районов Азербайджана по системе 5+2 и только затем вступают в силу цюрихское протоколы.

Анкара же не исключает параллельного процесса: освобождение районов Азербайджана должно символизироваться установлением дипломатических отношений между Турцией и Арменией. По большому счету эти схемы не противоречат друг другу. Но их практическая реализация будет во многом зависеть от уровня политического доверия конфликтующих сторон друг к другу, или же соответствующих гарантий таких стран, которым стороны абсолютно доверяют. В этом смысле на основе формулы "Турция со стороны Азербайджана, Россия со стороны Армении плюс политическое доверие друг к другу Москвы и Анкары" - может появиться реальный шанс урегулировать конфликт с учетом интересов всех сторон, в том числе и Карабаха.

Главное - политическая воля сторон и ощущение того, что на Большом Ближнем Востоке наступает период огромных геополитических переделов, когда проблему Карабаха решить обычными политико-дипломатическими средствами будет уже невозможно. И наконец: является ли сегодня Турция для Азербайджана действительно абсолютно доверительным партнёром, готова ли Армения сегодня абсолютно доверять России?

www.regnum.ru

Эта статья еще не была прокомментирована.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA