• Анкара3 °C
  • Анталья9 °C
  • Бурса5 °C
  • Эрзурум-12 °C
  • Стамбул10 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Стамбул, Стамбул...
07 Nisan 2010 Çarşamba 17:15

Стамбул, Стамбул...

История района Фатих и одноименной мечети

Нет возлюбленной лучше матери
Как нет города лучше Стамбула
Стамбул, ночь которого пахнет гиацинтами
Стамбул – родина турецкого языка…

Современный район Фатих, расположенный на побережье пролива Золотой рог и Мраморного моря, во все времена имел особое значение. Пышные дворцы, построенные в римский и византийский периоды, арка Боздогана, колонна императора Маркиана располагались на территории именно этого района. Согласно западным источникам, в византийский период на территории этого района находились Церковь Апостолов и могилы византийских императоров. В 1204 г., во время Четвертого крестового похода, Стамбул был оккупирован латинянами. Церковь Апостолов была разрушена во время этой оккупации, а район Фатих и его окрестности превратились в руины. Султан Мехмед Второй, завоевавший Стамбул, сразу же приказал приступить к восстановлению города. Султан в то же время приказал построить в районе Фатих мечеть и комплекс прилегающих зданий. Мечеть была построена в период 1463-1470 гг. и сыграла большую роль в социально-экономическом развитии района.

Пройдя во двор мечети Фатих посетители проходят через высокие великолепные ворота. Во дворе этой мечети в глаза сразу бросается фонтан с восемью мраморными колоннами. Тем не менее, самое ценное произведение искусства в этом дворе – мраморное полотно, на которое нанесены крупными буквами каллиграфические тексты молитв «Фатиха» и «Бесмеле».

Общеизвестно, что эти великолепные образцы каллиграфического искусства были созданы мастером Яхья Софи и его сыном Али Бин Софи. Михраб (ниша в стене мечети) выполнен в стиле Барокко. Войдя в мечеть, справа сразу можно заметить небольшой питьевой фонтан, который ранее, вероятнее всего, представлял собой источник, признаваемый греками священным.

Важнейшую часть комплекса мечети Фатих представляет медресе – мусульманское учебное заведение, выполняющее роль средней школы. Рядом с мечетью находилось также здание, в котором давались подготовительные занятия для желающих учиться в медресе. Назывались они «теттиме медреселери». Рядом с комплексом зданий вокруг мечети располагался также и табхане – своего рода постоялый двор, в котором останавливались странствующие дервиши и духовные лица. Табхане было самостоятельным помещением с внутренним двориком. Оно же представляло собой одно из самых красивых и замысловатых зданий всего комплекса.

Усыпальницу султана Мехмеда-Завоевателя султаны обязательно посещали после церемонии принятия меча, которая проводилась спустя неделю после вступления правителя на престол.
В 1766 г. произошло сильное землетрясение, вследствие которого мечеть Фатих разрушилась, а здания, окружающие ее, были повреждены. Султан Мустафа Третий приказал перестроить мечеть архитектору Мехмету Тахиру-Аге. Мехмет-Ага, следуя традициям своей эпохи, окружил главный купол четырьмя полукуполами. Мечеть и медресе в 1771 г. были вновь открыты для посещения. Строительство усыпальниц султана Мехмеда и Гюльбахар-Хатун – жены султана – было завершено только при султане Абдульхамиде Первом. Здание библиотеки, находящееся за мечетью, было построено в 18-м веке.

В течение недолгого времени территория вокруг мечети Фатих была полностью застроена. Появился рынок, называемый Пазар-ы Султани (султанский базар), здания благотворительных фондов, которые представляли собой настоящие образцы османской архитектуры. В жилых кварталах района Фатих поселились семьи из Анатолии и других регионов империи. Британский путешественник Николай писал, что в районе в то время имелись 200 зданий с куполами, в которых гостили люди разных наций и религий, а также около 1500 жилых домов, не считая здания, входящие в комплекс зданий, расположенных близ мечети (кюллие). Наружный двор, расположенный между мечетью и медресе и занимающий территорию четыре гектара, представлял собой самую большую площадь города после Атмейданы. Как писал Эвлия Челеби, в районе жили «состоятельные и образованные» слои населения.

Архитектурное наследие района обогатили построенные в 16-м веке мечети Месиха Мехмета Паши, Нишанджы Мехмета Паши и мечеть Искендера Паши. В 17-м веке в районе были построены следующие образовательные заведения – медресе Анкарави Мехмета Эфенди, медресе Газанфера Аги, кюллие Амджазаде Хусейна Паши, медресе Фейзуллаха Эфенди. Несмотря на то, что к концу 18 века район потерял свою популярность, строительство в 1851 г. здесь мечети Хирка-и Шерифа по приказу султана Абдульмеджида указывало на то, что район сохранял свое значение.

Район Фатих в значительной степени пострадал в результате пожаров, возникших в 1908 и 1918 гг. Сотни домов сгорели или разрушились. После этого район претерпел значительные архитектурные изменения. Деревянные здания стали заменять двух-трехэтажные дома. Тем не менее, некоторое время в районе Фатих сохранялись кварталы старинного образца с деревянными домами. После 1950 г. количество многоэтажных зданий увеличилось. Это полностью изменило исторический и архитектурный облик и состав населения Фатиха. Тем не менее, можно говорить, что отреставрированные мечеть Фатих и комплекс вокруг нее, а также арка Боздогана, темница Едикуле, дворец Айвансараи, мечети Фетхие и Карие и множество других исторических зданий, сохранившихся до наших дней, продолжают украшать район Фатих.

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
  • Трамп сошел с ума
  • Анталья напомнила миру о мире
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA