• Анкара22 °C
  • Анталья29 °C
  • Бурса20 °C
  • Эрзурум16 °C
  • Стамбул24 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Стамбул, Стамбул...
10 Mayıs 2010 Pazartesi 18:01

Стамбул, Стамбул...

Район Бешикташ в Стамбуле



В ходе осады Стамбула турецкий флот под командованием Балтаоглу Сулейман-бея разместился у побережья района Бешикташ, который в то время был небольшой деревней с греческим населением. В давние времена Бешикташ носил название «Куне Петро», что соответствует его нынешнему турецкому названию, которое можно перевести как «каменная колыбель».


Знаменитый путешественник Эвлия Челеби в своих путевых записках писал о том, что в районе Бешикташ когда-то располагалась церковь. В этой церкви хранилась привезенная из Иерусалима каменная ванна, в которой, согласно преданию, был искупан в детстве Христос. Эту ванну называли, как повествует Эвлия Челеби, «каменной колыбелью». Однако, некоторые исследователи утверждают, что название района происходит от пяти столбов («беш таш» в переводе с турецкого языка означает «пять камней»). По мнению этих исследователей, позднее слово «беш» претерпело изменения и название эволюционировало в «Бешикташ».


В период завоевания Стамбула турками Бешикташ называли Диплокинион, что означает двойная колонна. Византиец Йоргир Кодинос рассказывал об истории этих колонн в следующих словах:

«Великолепие и богатство Стамбула, большие роскошные монастыри и здания, располагавшиеся на азиатском побережье, привлекали внимание и зависть населения городов, находившихся на берегу Днепра и Волги. Иные из этих людей, занимавшихся торговлей рыбой, покушались на богатства города. Это возмущало население Стамбула. Грабители осуществили в 914 г. крупное нападение на Стамбул. Русские приплыли на одиннадцати кораблях и вошли в Босфор. Они разграбили и сожгли дома, расположенные на обоих его берегах. В то время византийский флот пытался пресечь нападения на азиатское побережье.

На верфи Козмидион, что в районе пролива Золотой Рог, стояло 15 трирем. Главный камергер византийского двора Теифанис приказал однажды сжечь русские корабли, причалившие у стамбульских берегов. В честь одержанной над русскими победы византийцы воздвигли в Кабаташе две колонны». После завоевания Стамбула султан Мехмед Второй приказал построить в Бешикташе ряд зданий. Среди архитектурных произведений этого времени следует указать на исповедальню и усыпальницу, принадлежавшие высшим должностным лицам. В период правления Султана Сулеймана Бешикташ продолжил свое развитие. В бухте, расположенной там, где сейчас находится дворец Долмабахче, находился фруктовый сад. Этот сад был создан членом суфийского ордена Бекташи Караабалы Мехметом. Соответственно и сад носил название «Караабалы», которое со временем стали произносить как «Карабали». Рядом расположенную пристань называли «Арабская пристань». Здесь по указу Мустафы Эфенди, прожившего в начале XVI века, была построена исповедальня. Перепланированный в период правления султана Сулеймана Бешикташ во времена султана Селима Второго приобрел особое значение.



Площадь при пристани, откуда отправлялись в путь верблюжьи караваны, называлась соответствующим образом «верблюжья площадь». После, через эту площадь проезжали войска из Румелии в Анатолию и обратно. В тот же период правления султана Сулеймана была заселена другая часть Бешикташа - район Яхьи Эфенди. Яхья Эфенди, родившийся в Трабзоне и бывший молочным братом султана Сулеймана, поселился здесь. Султан не раз приглашал своего брата поселиться в центре города, но тот не соглашался. Султан впоследствии подарил ему эту территорию. В район был отправлен придворный архитектор, под руководством которого здесь были построены одноэтажные деревянные дома. Позднее Яхья Эфенди приказал построить здесь исповедальную и фонтан. Вплоть до морского побережья тянулись огороды. Последователи шейха Яхьи Эфенди, следуя его примеру, поселились здесь же. Таким образом, численность населения Бешикташа начала расти.

В XVII веке Бешикташ стал расширяться в сторону подножия холма, называемого в настоящее время Аббас Ага. Побережье между Арабской пристанью и речкой Бешикташ украсилось дворцами султанов. В районе в начале XVII века были построены исповедальни Чигалазаде Юсуфа Синана Паши и Ибрахима Аги. За исповедальней Вишнезаде после образовался квартал, называемый «Вишневый». Та часть Бешикташа, которая постепенно образовалась во второй половине XVII века, называлась район Аббаса Аги, так как здесь при султане Мехмеде Четвертом глава султанского гарема Аббас Ага приказал построить мечеть. В ХХ веке вид Бешикташа в значительной степени изменился. В 1939 г. было cнесено кладбище Аббаса Аги. На его месте был создан парк. В то же время стали преобразовываться территория вокруг усыпальницы Барбароса. По решению правительства здесь открылись магазины. Были убраны фонтаны, в том числе фонтан им. Михришах Валиде. Была перенесена и усыпальница командующего Хасана Паши. Волна перемен и разушений в Бешикташе не обошли и завод, производивший самолеты.


TRT - Босфор

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
  • Ашхабад ждет гостей Азиады-2017
  • В Турции почтут память жертв событий 15 июля
  • Технологии будущего на выставке в Измире
  • Вся правда о помидорах…
  • Курды ждут реакции Москвы?
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA