• Анкара8 °C
  • Анталья16 °C
  • Бурса14 °C
  • Эрзурум1 °C
  • Стамбул17 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
СТАМБУЛ будет мировым финансовым центром
24 Ekim 2009 Cumartesi 11:34

СТАМБУЛ будет мировым финансовым центром

Стамбул, принимая у себя в гостях заседание МВФ в этом году, поднимается все выше и выше, соревнуясь с другими столицами мира.


Стамбул - город, который на протяжении веков был столицей многих империй, теперь станет и столицей финансов. Турция обьявила всему миру, что хочет представить Стамбул как мировой финансовый центр на заседании МВФ, которое состоялось в начале октября. Министр экономики Али Бабаджан рассказал о той подготовительной работе которую провел Стамбул перед заседанием МВФ, где собрались около 13000 человек из 186-ти стран.

Стамбул, принимая у себя в гостях заседание МВФ в этом году, поднимается все выше и выше, соревнуясь с другими столицами мира. С новым Конгресс-Центром, площадью в 12 тысяч квадратных метров, Стамбул движется вперед уверенными шагами к статусу мирового финансового центра. В рамках предстоящих событий министр экономики Турецкой Республики Али Бабаджан провел заседание в Конгресс-Центре и поделился своими планами на будущее, сказав что для начала хочет превратить Стамбул в региональный, а уже потом в мировой финансовый центр.

Бабаджан: “За последнее время мы провели множество реформ в финансовой структуре Турции, усовершенствовали некоторые государственные законы в рамках преврашения Стамбула в международный финансовый центр. Заседание планирования и заседание экономической координации приняло подготовленную нами стратегию и план действий. Опубликовав наш план действий в одной из государственных газет мы настежь открыли двери перед Стамбулом на его пути к статусу мирового финансового центра. Бабаджан подчеркнул, что в скором времени будет внесена и дополнительная правовая корректировка с целью создать профессиональные финансовые суды, которые бы разрешали все возникающие разногласия. Бабаджан заявил, что так как одним из самых серьезных факторов при выборе финансовых центров, без сомнения, является предоставление разновидности продукции и услуг, правительство намеревается повысить в Стамбуле их ассортимент. Также министр подчеркнул, что в рамках проекта СФЦ (Стамбул Финансовый Центр) изменятся и сам город и его округи. Бабаджан: “СФЦ является долгосрочным проектом. Мы не будем фокусировать внимание только на определенных районах города. Мы намереваемся, в первую очередь, усилить коммуникации между городом и аэропортом, а также внести вклад в развитие инфраструктуры города. Для своевременного и качественного развития технологической инфраструктуры необходимы хорошее программное обеспечение, оборудование и коммуникации. В связи с этим мы намереваемся создать общую коммуникационную плафторму. К тому же, добавил Бабаджан, мировой финансовый кризис ускорил работу по данному проекту. “Одной из важнейших целей является выдвинуть Стамбул на одно из первых мест в списке возможных альтернатив для финансовых вложений и привлечь мировых инвеститоров после выхода из мирового кризиса и нормализации мировой экономики”- заключил министр.



Мировое сообщество прежде всего хочет знать какие карты на руках у игрока

Профессор, доктор экономических наук Кенан Мортан, анализируя для “Босфора” речь министра экономики Али Бабаджана на заседании МВФ по поводу обьявления Стамбула мировым финансовым центром, сказал, что тем самым был дан старт для реализации в жизнь всех вышесказанных целей. Мортан говорит, что проект СФЦ займется сначала превращением Стамбула в региональный, а уже потом в международный финансовый центр. Профессор также дал некоторую информацию по поводу осуществления проекта. Два года тому назад Объединение Банков Турции, после проведенных иследований заявило, что уже через 5 лет будут видны результаты вложенных 2 миллиардов долларов США. Мортан также подчеркивает, что на данный момент мировое сообщество отмалчивается по поводу данного проекта - “все так и должно быть, все прежде всего хотят знать какие карты на руках у игрока. В подобных вещах это нормальная реакция”.

Заседание МВФ сделало Стамбул центром общемировых финансовых решений

Заседания МВФ, прошедшие с 28 сентября по 7 октября, сделали Стамбул на это время центром финансового мира. Однако эти заседания имеют для Стамбула еще одно важное значение. Приняв в 2009 году заседания МВФ, Стамбул стал единственным городом, за исключением Нью-Йорка, который принимал у себя заседания МВФ дважды. Первый съезд МВФ был проведен в Стамбуле в 1955 году. Помимо министров экономики 186 стран и директоров Центрального Банка, наибольший интерес вызвали председатель МВФ Доминик Страуз Кан и председатель Всемирного Банка Роберт Зоэллик. Последний, отвечая на вопросы корреспондентов, поблагодарил за гостеприимство турецкое правительство и жителей Стамбула и подчеркнул, что заседание МВФ в Стамбуле является самой главной площадкой по определению и решению экономических задач после “Большой Двадцатки”. Зоэллик также заявил: “Мы, представители Всемирного Банка, бизнесмены и ученые получили еще один шанс встретиться и всесторонне обсудить свои проблемы в Стамбуле. Как представитель Всемирного Банка я верю, что мы смогли приостановить упадок финансового рынка, однако не стоит забывать, что рынок все еще находится в хрупком состоянии и возможен повторный упадок”.

ВМФ: Кризис кончится через год

Другим важным событием на собрании МВФ стало выступление председателя ВМФ Доминика Страуза Кана. Кан заявил, что кризис скорее всего закончится через 10-12 месяцев и что рабочие, ставшие безработными во время кризиса, могут снова найти работу. Кан подчеркнул, что безработица по прежнему остается проблемой, но за время кризиса очень многие страны смогли без помощи извне устоять на ногах. Вдобавок председатель ВМФ заметил, что в соотношении с прежними десятилетиями, страны Африки с кризисом стали сильнее в экономическом смысле. “Мы бы не хотели потерять все то, что смогли достигнуть в последнее время. Поэтому мы стараемся действовать как можно более осторожней. Каждый должен научиться быть на плаву и держать голову над водой, и я думаю, что мы смогли достигнуть такого результата. Судя по информации из других стран, также можно сделать вывод, что мы победили”- заключил Кан.

Финансовые круги опасаются психологических последствий

Как бы ни были успокаивающими слова председателя ВМФ, специалисты, в свою очередь, не так оптимистичны. Профессор экономики Кенан Мортан говорит, что несмотря на то, что финансовые круги обьявили об окончании кризиса, он считает, что они опасаются психологических последствий. Мы еще не видели структурных результатов. На данный момент страны использовали резервный бензин, находящийся у них в запасе, и потому создается впечатление, что мир не сможет решить проблему этого бесплатного бензина без инфляции.

В честь приглашенных на заседание МВФ, Президент Турецкой Республики Абдуллах Гюль дал прием в дворце Долмабахче. На приеме побывал также и председатель Российской делегации Алексей Кудрин. Прошедшие заседания МВФ в Стамбуле являются очень важным моментом на пути к становлению Стамбула в качестве одного из мировых финансовых центров. Все отели в окрестностях Конгресс-Центра были полностью заполнены. 3400 мест 10 самых больших отелей, расположенных близ Конгресс-Центра, были заполнены иностранными делегатами, к тому же заседания посетили 740 представителей общественных организаций. На протяжении 10 дней, принимая у себя иностранных гостей, Стамбул на отлично сдал экзамен на пути к статусу мирового финансового центра.

Метин Акташ / Стамбул

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA