Стамбул готов зажигать под звуки джаза

Стамбул готов зажигать под звуки джаза

Главное мероприятие года «Международный день джаза» пройдет в Стамбуле

A+A-

30 апреля столицей второго ежегодного «Международного дня джаза», организованного ООН совместно с ЮНЕСКО, станет Стамбул. Концерты с участием таких мировых звезд джаза, как пианиста Джона Бизли, Джорджа Дьюка, Кэйко Мацуи, вокалистов Эл Джерро, Милтона Насименто, Дайана Ривза, саксофонистов Дэйла Барлоу, Игоря Бутмана, Уэйна Шортера, будут сотрясать стены старой Церкви Святой Ирины, расположенной во дворе на выходе из дворца Топкапы и являющаяся излюбленным местом для встреч музыкантов со всего света.

По словам Посла доброй воли ЮНЕСКО Херби Хэнкока, Стамбул был выбран для празднования «Международного дня джаза» совсем не случайно. Начиная с 1994 года ежегодно в культурной столице Турции проходит известный во всем мире джазовый фестиваль, который в этом году по традиции пройдет в период с 2 по18 июля. С джазем Турцию связывает особые отношения, корнями уходящие в 30-е годы прошлого века, когда посол Турции Мунир Эртегун в Вашингтоне «приютил» афроамериканских джазовых исполнителей, предоставив им место для исполнения своей музыки. В дальнейшем сыновья Эртегуна Ахмет и Несухи открыли первую в США студию звукозаписи джаза.

Министра иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что проведение дня джаза в Стамбуле даст повод отметить роль джазовой музыки как универсального языка человеческой души.

Концерт будет транслироваться в прямом эфире на сайте ЮНЕСКО.

В ноябре 2011 года ЮНЕСКО  объявило 30 апреля «Международным днем джаза», призванного показать людям важную роль джаза в достижение мира и единства в обществе.

Газета Босфор 

 

 

 

 

Эта новость была прочитана 2392 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.