Стамбул и Санкт-Петербург в будущем могут остаться под водой

Стамбул и Санкт-Петербург в будущем могут остаться под водой

Подъем уровня Мирового океана в следующие два тысячелетия могут напрямую коснуться 136 из более чем 700 культурных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

A+A-

Ученые из Инсбрукского университета и Потсдамского института исследований воздействий на климат (PIK) построили прогноз подъема уровня Мирового океана исходя из различных сценариев роста глобальной средней температуры планеты, вызванного деятельностью человека, сообщает РИА Новости.

По их прогнозу, изменение климата и подъем уровня Мирового океана в следующие два тысячелетия могут напрямую коснуться 136 из более чем 700 культурных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В «группу риска» входят исторический центр Санкт-Петербурга, Брюгге, Неаполя и Стамбула, Венеция, а также статуя Свободы, лондонский Тауэр и Сиднейский оперный театр.

Исследователи составили прогноз подъема уровня Мирового океана исходя из различных сценариев роста глобальной средней температуры планеты, вызванного деятельностью человека. Через 2 тысячи лет Мировой океан достигнет нового равновесного состояния, что дает возможность рассчитать итоговые показатели роста его уровня в разных частях планеты — а для культурного наследия человечества и проблемы его сохранения это "достаточно короткий срок".

Авторы подчеркивают, что не учитывали влияние других возможных последствий изменения климата, в частности, увеличения частоты и масштабов экстремальных погодных явлений. Кроме того, при таком прогнозе роста уровня Мирового океана с учетом региональных различий под воду уходит до 1,1% суши, до 12 стран теряют более половины своей площади, а еще около 30 — как минимум 10%. Сегодня на территориях, которые в будущем могут быть потеряны из-за изменения климата, проживает около 7% населения Земли.

 

Эта новость была прочитана 1976 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.