• Анкара21 °C
  • Анталья28 °C
  • Бурса22 °C
  • Эрзурум19 °C
  • Стамбул26 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Стамбул - культурная столица Европы
22 Ağustos 2009 Cumartesi 14:54

Стамбул - культурная столица Европы

В рамках проекта «Золотые дороги» до 2010 г. будут осуществлены культурные меропрития в 18-и странах и 29-и городах

Олджай КАРА

Стамбул во все эпохи был городом, которым хотели овладеть сильные державы мира. Он привлекал внимание крупных и малых политических сил как Запада, так и Востока на протяжении многих веков. Некоторые державы лишь мечтали овладевать Стамбулом, некоторые же прилагали реальные усилия для исполнения этой мечты.

Культуры народов тех держав, которые в разные времена 
завоевывали Стамбул, сливались с культурой проживших здесь ранее народов. Культура же переселенцев по-своему обогатила Стамбул. В начале 1960-х годов среди населения Стамбула было распространено выражение, которое использовалось для описания богатства. Говорилось, что «и камни и земля Стамбула сделаны из золота». Под этим тогда подразумевалось, что человек в Стамбуле никогда не останется без работы и куска хлеба. Затем данное выражение стало крылатым и его стали использовать, говоря о различных особенностях Стамбула. Видимо, выражение это особенно верно, когда речь идет о культурных ценностях Стамбула.


После того как Стамбул был избран культурной столицей Европы 2010 г., культурная жизнь Стамбула стала еще более интересной и интенсивной. В городе ставятся разные спектакли, проводятся концерты, показываются кинофильмы, проводятся литературные беседы и ярмарки. К тому же, эти мероприятия проводятся не только в самом Стамбуле, но и за его пределами. Агентство «Стамбул – культурная столица Европы 2010 г.» реализует множество проектов для того, чтобы делиться культурным богатством города с Европой. Одним из таких проектов является проект под названием «Золотые дороги».

В рамках проекта «Золотые дороги» до 2010 г. будут осуществлены культурные меропрития в 18-и странах и 29-и городах. Первый этап проекта, который носит название «Путешествие по Черному морю – по следам Жуля Верна» уже реализуется. Замысел данного этапа был подсказан романом «Упрямец Керабан». Расскажем вкратце о сюжете этого романа. Керабан – торговец табаком, прослывший упрямцем, живет в Османской империи. Действие романа проходит в 19-м веке. Однажды Керабан встречается в европейской части Стамбула со своим клиентом-голландцем и его слугой. Все вместе они отправляются в дом Керабана, находящийся на другом берегу Босфора. Однако им мешает указ султана, согласно которому переезд с одного берега Босфора на другой станет отныне платным. Упрямец решает так: «Не отдам я ни одной монеты, а до своего дома как-нибудь доберусь». И Керабан вместе со своими гостями отправляется домой, пройдя через Фракию, затем Варну, Одессу, Сочи, Батуми, откуда вновь возвращается в Анатолию и, проделав длинный путь через Трабзон, Адапазары и Анкару, наконец, доезжает до Стамбула и добирается до своего дома. Конечно, на такое путешествие он тратит приличные деньги и время. Вот и при разработке проекта «Золотые дороги» был взят за основу маршрут Керабана - культурные мероприятия проводятся в тех городах на берегу Черного моря, в которых побывал упрямец Керабан.

Реализация проекта «Золотые дороги» будет продолжена в последующие месяцы и в 2010 году. В апреле и мае этого года разные культурные программы будут проведены на Балканах: в Болгарии, Македонии, Косово, Сербии, Боснии и Герцеговине. Данный этап проекта назван: «По следам Эвлии Челеби». Третий этап, который пройдет в сентябре-октябре 2009 года носит название – «по следам Пири Реиса». Этот этап охватывает территорию Испании, Франции, Италии и Греции и преследует цель слияния культур средиземноморского бассейна. По завершении проекта будет составлена книга «Золотые дороги», а также снят документальный фильм с тем же названием.

Стамбул, который станет культурной столицей 2010 года, уже сейчас построил культурные мосты с разными городами Европы. Агентсто, занимающееся реализацией этих проектов, иногда проводит их презентацию под девизом «Сцена твоя, Стамбул».


Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA