Стамбул пробежался

Стамбул пробежался

Для кого-то 11 ноября – не просто воскресный день; это день ежегодного Межконтинентального марафона в Стамбуле

A+A-

 

Воскресенье. 8 утра. Небо затянуто и хочется спать… Но 11 ноября так думали далеко не все жители и гости Стамбула. Для кого-то 11 ноября – не просто воскресный день; это день ежегодного Межконтинентального марафона в Стамбуле, единственный день в году, когда для всех желающих пешеходов открыт мост через пролив Босфор. В этом году, по предварительным подсчетам, в марафоне приняли участие более 100 тысяч человек.

В 9 утра начался забег профессиональных атлетов и любителей на дистанции 8, 15 и 42 км. Старт был дан примерно за 300 метров до моста в азиатской части города, и бегунов на самую длинную дистанцию финиш ожидал в европейской части, на площади Султанахмед. Через полчаса после старта атлетов на «народный марш» вышла огромная и очень веселая колонна стамбульских пешеходов. Рядом с нами шли и маленькие дети с шарами, и их родители, и даже бабушки и дедушки, на груди которых совсем как у профессиональных спортсменов красовались прямоугольные номера атлетов. Под звуки музыки, доносившейся с разных сторон, веселого смеха и щелчков фотоаппаратов мы, совсем как во времена советских демонстраций (разве что одежда парадная была заменена на спортивную), прошли восьмикилометровую дистанцию, оказавшись уже в Европе.

А тем временем особо подготовленные физически и, конечно, морально атлеты продолжали бежать по сложным трассам стамбульского ландшафта… И стоит особо отметить, что не только добежали, но и показали прекрасные результаты.

Среди них в мужском забеге на 42 км первые три места, что особо любопытно,  заняли граждане Кении: Штефан Чебогут, Кипротич Йегон и Эванс Киплагат, а в женском – эфиопки Корен Желела Йал и Аманэ Гобена, а также турчанка Султан Хайдар. Особо стоит отметить участников марафона людей с ограниченными физическими возможностями. В этой категории среди мужчин лучшими были Прасопчоке Клунге (Тайланд), Омер Джантай и Семих Гёркем Кыйар (Турция), а среди женщин – Зюбейдэ Сюпюргеджи, Хамидэ Курт и Машидэ Джесур (Турция). Победители получили от организаторов марафона денежные и ценные призы.

Поздравляем победителей 34-го Межконтинентального марафона в Стамбуле, поздравляем всех, кто пришел на народный марш и поднял настроение себе и окружающим! И, конечно, приглашаем всех жителей и гостей Стамбуле принять участие в незабываемом спортивном и культурном событии города в следующем году!

 Новости и фото: Анастасия Козлова, Стамбул

 

Эта новость была прочитана 1488 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбления, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.