• Анкара10 °C
  • Анталья18 °C
  • Бурса9 °C
  • Эрзурум4 °C
  • Стамбул7 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Стамбул резиновый
19 Август 2013 Понедельник 13:24

Стамбул резиновый

Способны ли новые многомиллиардные проекты повысить привлекательность Стамбула и улучшить качество жизни в нем?

 

Анастасия Козлова, Стамбул

В июле турецкие СМИ наперебой рассказывали о продолжении строительства и реализации новых и старых многомиллиардных проектов Стамбула. После очередных тендеров работы продолжились, и не за горами открытие и запуск новых магистралей, подводных тоннелей и мостов… Вдумайтесь только – $170 млрд. И это только ближайшие проекты Стамбула. И это только часть средств, необходимая для реализации далеко идущих планов правительства относительно расширения функциональности города на семи и повышения его привлекательности. И действительно, столько качественных, масштабных и в то же время быстрых «реорганизаций» город еще не видел.

Есть и другая сторона медали. Без того перенаселенный Стамбул будет вынужден справляться с вновь прибывающей не только для строительства, но и для обслуживания  новых проектов  рабочей силой, их семьями. Помогут ли все эти хорошо продуманные и дорогостоящие проекты улучшить качество жизни стамбульчан, ответить сможет  только  время, а пока предлагаю ознакомиться вам с некоторыми из них.

$100 млрд на реконструкцию города

Четверть бюджета Турции, отведенная на реконструкцию городов страны, приходится на Стамбул. В октябре прошлого года проект стартовал, и в его рамках продолжается снос ветхого жилья и трущоб. Уже подписаны договоры на строительство новых зданий на месте старых.

$5 млрд для подводного тоннеля «Мармарай»

Начало реализации проекта «Мармарай» было положено еще в 2004 году, его сдача и запуск в эксплуатацию ожидается 29 октября 2013 года. Однако первые испытания «Мармарая» уже состоялись – в начале августа при участии премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана. Тоннель, протяженностью 13,6 км (из которых 1,4 км проходят под проливом Босфор), соединит азиатскую и европейскую части Стамбула и по планам значительно разгрузит потоки движения наземного транспорта. Линия с 37 станциями значительно сократит время в пути между «Европой и Азией» до двух минут.

$9,5 млрд для скоростной магистрали Измир–Стамбул

В 2009 году тендер на реализацию проекта скоростной трассы Измир–Стамбул был выигран консорциумом из шести отечественных строительных компаний – Nurol, Özaltın, Makyol, Astaldi, Yüksel, Göçay. Благодаря запуску магистрали расстояние между двумя крупными городами Турции можно будет преодолеть за 3,5 часа (примерно в два раза быстрей нынешнего). Себестоимость проекта порядка $11 млрд.

$1,3 млрд для автотранспортного тоннеля «Евразия»

Тоннель «Евразия» – совместный проект Турции и Южной Кореи – станет вторым подводным тоннелем, соединившим европейскую и азиатскую части Стамбула, однако в отличие от «Мармарая» он обеспечит автотранспортное сообщение между городскими «материками» (районы Казлычешме и Гёзтепе). Общая длина тоннеля – 14,6 км, из них 5,4 км пройдут под проливом Босфор, включая 1 км, пролегающий параллельно «Мармараю»; глубина будет варьироваться от 27 до 61 метра.

$48 млрд для третьего аэропорта

Решение по строительству третьего аэропорта в Стамбуле было принято властями Турции после того, как двум уже существующим аэропортам стало сложнее справляться с постоянно увеличивающимся пассажиропотоком. Новый аэропорт будет построен на территории близ озера Теркос и сможет обслуживать 150 миллионов человек в год. Будут построены шесть взлетно-посадочных полос, способные обеспечить движение любых видов самолетов, рулежные дорожки, технические блоки, диспетчерские вышки, 500 мест для стоянки самолетов общей площадью 6,7 млн кв.м. Тендер на строительство третьего в городе аэропорта выиграл консорциум пяти компаний – Limak, Kolin, Cengiz, Mapa, Kalyon, – которые инвестируют в проект €10 млрд 247 млн. По планам руководителей проекта, третий стамбульский аэропорт будет самым большим не только в Турции, но и во всей Европе.

$2,5 млрд на третий мост через Босфор

На строительство третьего моста через пролив Босфор отведено около трех лет и трех миллиардов. Ожидается, что мост будет возведен по самым современным технологиям и позволит существенно облегчить движение автотранспорта в городе. Согласно проекту, на мосту будет располагаться восьмиполосная автомагистраль, а также двухколейная железная дорога. Завершение строительства намечено на 2015 год.

$4,5 млрд на скоростную ж/д линию Анкара–Стамбул

Строительство скоростной железнодорожной линии, соединяющей столицу Турции и ее «кормильца» близится к завершению. 523 км между городами теперь можно будет преодолеть за каких-то три часа, благодаря возможности поезда развивать скорость до 250 км/ч. Открытие линии запланировано на 29 октября 2013 год (90-летие со дня основания Турецкой Республики).

$702 млн на новый порт Галата

Группа компаний Doğuş 16 мая этого года выиграла тендер на строительство нового порта Галата. Он расположится в одной из самых «дорогих» частей Стамбула, вдоль береговой линии пролива Босфор от района Каракёй до Топхане и займет почти 1200 кв.м. Предполагается, что для осуществления этого проекта береговая линия пролива будет «вынесена» на 10 метров вперед. На территории порта Галата помимо самой пристани для кораблей и паромов, сервисного центра будут располагаться крупные торговые центры, пятизвездочные отели и большие автостоянки.

 

 

МНЕНИE
Ол
Ол
Будем ждать ж/д линию Анкара–Стамбул
03 Ноябрь 2013 Воскресенье 11:07
83.237.232.39
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA