• Анкара7 °C
  • Анталья18 °C
  • Бурса15 °C
  • Эрзурум-5 °C
  • Стамбул15 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Султаны в искусстве
29 Июль 2013 Понедельник 09:09

Султаны в искусстве

В Османской империи было 36 султанов. Многие из них занимались разными видами искусства, спонсировали творческих людей, открывали огромные дворцы для новых талантов

Хикмет  Думаноглу *

Иногда чтобы поставить точку в своем произведении, поэту необходимо найти самое красивое слово.  Но для того чтобы его отыскать, творцу порой приходится «ждать» не день, не месяц, но годы… Фотограф должен использовать правильный путь, чтобы поймать «верный» снимок. Художник для гармоничного пейзажа использует тысячи карандашей. Кто знает, сколько раз композитор касается клавиш фортепиано, и кто знает, сколько раз ритм скрипки трогает его сердце при сочинении песни?..

Для создания гениальных произведений человек искусства тратит энергию, свет глаз и годы. Человек искусства имеет одну цель – творить прекрасное. Сочинить самые красивые стихи, нарисовать самые красивые картины, снять самые красивые фотосессии... Полученное в результате произведение будет жить веками, как поэма «Вода» Физули,  «Преступление и наказание» Достоевского,  «Мона Лиза» Леонардо да Винчи, «9-ая Симфония» Бетховена. И в этом смысле искусство – это добиваться самого лучшего, выдавать прекраснейшее.

Дорогие читатели, мне хочется рассказать вам о турецкой культуре и турецком искусстве. И в своей первой статье я попытаюсь поднять тему османских султанов в искусстве – правителей, которые были еще и поэтами. Некоторые считали их людьми, которые лишь предавались удовольствиям в роскошных дворцах. Другие считали их богатырями, которые завоевывали одну страну за другой. Тем не менее, они были обычными людьми, как и я, как вы... Они были наделены теми же  чувствами, теми же сложностями: они любили, они страдали, их предавали, их уважали. Они владели силами Османской империи, которая в свое время была одной из самых крупных в мире. В то же время они были очень эмоциональными и чувствительными людьми искусства.

В Османской империи было 36 султанов. Многие из них занимались разными видами искусства, спонсировали творческих людей, открывали огромные дворцы для новых талантов. Они внесли вклад в развитие турецкой культуры, которая будет жить всегда. В какое-то время во многих странах мира, в том числе в Европе, модель османской культуры была образцом. Вот некоторые из этих султанов, кто смог преобразить мир османского искусства…

Фатих Султан Мехмет

Фатих Султан Мехмет, который владел семью иностранными языками, в свое время особо уделял внимание знанию, культуре и людям, увлекающимся  искусством, привозил людей искусства в Стамбул из стран, которые он завоевывал. Он платил им зарплату, открывал дома культуры и искусства и таким образом предоставлял османцам возможность поделиться своими знаниями. Султан Мехмет интересовался художественным творчеством, музыкой, литературой, а для своих стихотворений использовал псевдоним «Авни». В своих поэмах он рассказывал о беспомощности человека перед смертью, дружбе, невечности мира и любви.

Кануний Султан Сулейман

В период, когда Османскую империю 46 лет возглавлял Кануний Султан Сулейман, она находилась на вершине своего развития, во всех сферах своей истории и культуры. Самые известные поэты турецкой литературы – Фузули, Баки, Зати, Хайали –  творили в этот период. Сулейман под  псевдонимом «Мухибби» написал около 3200 поэм. Султан, веривший, что «Справедливость – источник всякого блага», считался Западом Сулейманом Великолепным. Написав однажды прекрасную поэму своей жене Хюррем, он доказал всему миру, что является еще и хорошим любящим мужем. Вот одна из поэм, которую Кануний Султан Сулейман посвятил Хюррем:

Причина существования, любимая, светящаяся луна,
Лучший друг, близкий мой, царь красы, султан мой,
Смысл жизни моей, Рай мой, Райский напиток,
Весна моя, счастье мое, смысл дней моих, о, любовь моя, цветок мой.
Источник счастья, сладость моя, забавный совет мой, светлый луч мой,
Оранжевая моя, красная моя, свет мой в ночи.
Растение мое, сладость моя, сокровище мое, нетронутая любовь моя,
Султан Египта в душе моей, Святой Иосиф мой, смысл бытия моего.
Стамбул мой, Кахраман мой, всей Анатолии и Риму ценная Любовь моя,
Бедахшан мой, Кипчак мой, Багдат и Хорасан мой.
О, прекрасноволосая моя, взглядом творящая беспорядки любимая, болею!
Если умру, грехи мои за тобой, ведь влюбив в себя, вошла в сердце в мое, помоги мне, о, любовь моя!
У порога твоего всегда тебя хвалю, как будто рожден тебя восхвалять,
Сердце мое печалью, глаза слезами переполнены, я влюблен, со мною что-то случилось, будто опьянел. Я достиг приятного состояния…

Явуз Султан Селим

Явузу Султану Селиму принадлежат слова: «Не бывать в одном мире двум правителем». Во времена своего восьмилетнего правления он был известен и своей поэзией, в которой он воспевал любовные переживания. При чтении его поэм мы видим его не как жесткого правителя, а наоборот, как человека с утонченным внутренним миром.

Однажды произошел инцидент во время правления Явуза Султана, и по нему мы можем удостовериться, что он обладал  чувствительным сердцем. Во время похода в Египет Явуз делает перерыв вблизи Шама и остается там на три месяца. К нему в палатку приходит девушка для уборки. Девушка обычно прибирается, когда Явуза не бывает в палатке, но однажды она все-таки увидит Султана и влюбится в него. Ее одолевают страх и сомнение: что же делать, как поступить простой уборщице, влюбившейся в султана?.. И, наконец, она решается: пишет несколько слов на бумаге и оставляет ее под  подушкой султана:

«Что делать, если человек болен (влюблен)?»

По возвращении султан замечает записку. И из простого любопытства пишет ответ:

«Просто скажи, что тебя тревожит?»

На следующий день девушка приходит с большим волнением и страхом. Прочитав письмо, отвечает:

«Что делать, если охватывает страх?»

Султан отвечает снова:

«Не надо бояться».

У девушки появляются первые надежда и радость… Султан отправляет сообщение через близкого друга Хасана: «Позовите туркменскую девушку».

Теперь эта простая девушка с удивительно красивыми глазами стоит напротив Султана, из-за волнения сердце ее вырывается из груди. Кажется, оно вот-вот выпорхнет и улетит, как птица… «Говори, что  тебя тревожит?» – спрашивает султан. Но тут сердце туркменский девушки не выдерживает. Произнеся  «Мой Султан!», она покидает этот мир: не вынесла своей любви. Султан плачет, и в его сердце рождаются  слова:

Не понимаю, что с моими глазами сделала судьба,
Заставила плакать кровью, умножила мои слезы судьба,
Когда даже дрожали перед силой моей львы,
Опленила меня глазами газели судьба.

А свою сегодняшнюю статью хочу закончить простыми словами: «Где нет искусства, там нет процветания». Творите и процветайте!

 

*Консультант по культуре, литературе искусству



 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA