Таджикистан отметил в Анкаре 27-ю годовщину независимости

Таджикистан отметил в Анкаре 27-ю годовщину независимости

Шефик Вурал Алтай, новый посол Турции в Буэнос-Айресе отметил что, «наши отношения перейдут на более высокий уровень, после предстоящего государственного визита в Таджикистан».

A+A-

Приём, в честь 27-й годовщины независимости Таджикистана, состоялся в гостинице JW MARRIOTT  в Анкаре, который торжественно открыли посол Таджикистана Махмадали Раджабиён, и новый посол Турции в Буэнос-Айресе Шефик Вурал Алтай.

Выступая перед собравшимися, Шефик Вурал Алтай подчеркнул что к установлению тесных отношений  Турции и Таджикистана способствовало общее культурное, духовное наследие, великого мыслителя Востока как Мевлана Джалаледдин Руми, личность которого асоциируется с миром и братством.

tajankara01.jpg

Алтай, указывая на поддержку Турции в Таджикистане, сказал «Посольство Турции в Душанбе продолжила свои обязанности, которая была единственной дипломатической миссией не покинув страну во время гражданской войны в Таджикистане».

На сегодня Турция и Таджикистан подписали ряд договоров по  международному, региональному сотрудничеству на взаимовыгодной основе, где большое значение уделяется партнёрству в рамках международных организаций.

Между Турцией и Таджикистаном подписано новое соглашение, предусматривающее увеличение количества взаимных авиарейсов, создание новых направлений и запуск грузовых рейсов.

tajikresepsiyin022.jpg

На переговорах между делегациями, состоявшихся под председательством заместителя генерального директора SHGM Бахри Кесиджи и директора Агентства гражданской авиации Таджикистана Икрома Субхона Субхонзоды: было подписано соглашение по регулированию отношений между организациями гражданской авиации двух стран.

Согласно новому документу, количество еженедельных рейсов с Таджикистаном увеличивается до 9, из них 5 рейсов будут совершаться по маршруту Стамбул-Душанбе. Также в сеть турецких авиаперевозчиков добавлены города как Ходжент и Куляб в Таджикистане. Помимо этого по линии Стамбул-Душанбе в неделю два раза будут совершаться грузовые перевозки. Как ожидается, соглашение вступит в силу 5 октября.

Со своей стороны, посол Таджикистана Махмадали Ражабион, сказал, что «Турция одна из первых стран признавшая независимость Таджикистана,  на протяжении всего периода оказывала большую экономическую, гуманитарную поддержку. Кроме того, Турция является одним из главных стран в сфере импорта и экспорта. И в будущем эти отношения выйдут на более высокий и продуктивный уровень».

В честь праздника был разрезан большой торт, которым угостили всех присутствующих.

Дильдора Туляганова, Анкарa

 

 

Эта новость была прочитана 5236 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.