Таджикистан отпраздновал Навруз в Стамбуле

Таджикистан отпраздновал Навруз в Стамбуле

Генеральный консул Таджикистана поздравил гостей с международным праздником Навруз и пожелал всем мира и добра.

A+A-
 
19 марта в Стамбуле, в здании Университета «Фатих Султан Мехмет», прошло празднование  Международного дня Навруз (у многих тюркоязычных народов: праздник Нового года по солнечному летоисчислению; совпадает с весенним равноденствием и отмечается 22 марта) при участии более чем 100 студентов и граждан Таджикистана.
 
Праздничное мероприятие началось с вкуснейшего угощения – традиционного таджикского плова. От турецкого это блюдо отличается тем, что мясо тушится вместе с рисом, а не отдельно; также в него добавляют много желтой моркови. Интересно, что это национальное блюдо принято есть руками – считается, что «так гораздо вкусней», но, безусловно, на общественных мероприятиях от этой традиции приходится отказываться, и все едят большими ложками. 
 
tajik-kons.jpg
 
В своем выступлении новый генеральный консул Таджикистана в Стамбуле Мизробеддин Сафаров поздравил гостей с Наврузом, пожелал всем мира и добра, взаимопонимания и уважения и воспользоваться поводом этого замечательного праздника для созерцания красоты, пробуждающейся природы.
 
tajiknevruz.jpg
 
Гости с особым интересом ознакомились с выставкой, организованной в честь празднования Навруза, где были представлены главные символы праздника – 7 син и 7 шин, а также праздничный таджикский плов и суманак и другие национальные блюда.
 
newruz22.jpg
 
Также на мероприятии с праздничной программой выступили таджикские студенты, исполнив национальные песни.
 
Босфор, Стамбул
 
 
Эта новость была прочитана 13095 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбления, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.