Таджикский Навруз в Стамбуле

Таджикский Навруз в Стамбуле

На Навруз пришли сотни студентов из Таджикистана, проходящие обучение в Стамбуле,

A+A-

Консульство Республики Таджикистан в Стамбуле отметило этот праздник с размахом. На Навруз пришли сотни студентов из Таджикистана, проходящие обучение в Стамбуле,

22 марта в Университете "Фатих" в Стамбуле состоялся Таджикский праздник весны! Организатор торжественного пиршества - Генеральное консульство Таджикистана в Стамбуле . На празднике присутствовали многочисленные таджикские студенты, учащиеся вузов Турции, руководители университета "Фатих", посол Таджикистана в Анкаре Фаррух Шарипов, представители общественности, СМИ, и конечно же сами организаторы – представители стамбульского консульства  Таджикистана во главе с Генеральным консулом - Ильхомом Абдурахмоновым.

tacikposol.20150323163450.jpg

Генеральный консул Таджикистана в Стамбуйле Ильхом Абдурахмонов, Посол Таджикистана в Анкаре Фаррух Шарипов и Ген-директор Газеты Босфор Талха Балык Фото: Олджай Узун 

  Праздник начался с традиционного таджикского плова. От турецкого это блюдо отличается тем, что мясо тушится вместе с рисом, а не отдельно, и еще в него добавляют много желтой моркови, Но, конечно, руками, как принято, это гастрономическое чудо едят  только дома или в гостях, на общественных мероприятиях приходится пользоваться большой ложкой. 

tajik_newroz.jpg

 

ilxom-bey.20150324102506.jpg

Генеральный консул Таджикистана в Стамбуле  Ильхом Абдурахмонов в своей речи, посвященной празднику, сказал:

 "Сегодня мы собрались здесь, чтобы отметить ежегодный праздник прихода весны Навруз, который справляется на всей территории Тюркского мира. Начало празднования приходится на день весеннего равноденствия - 21 марта и является символом пробуждения природы, олицетворяя надежду на изобилие и плодородие после холодной зимы. История Навруза исчисляется тысячелетиями, и он до сих пор считается одним из самых главных праздников наших народов. В разных уголках  мира его празднуют под различными названиями - Новруз, Наурыз, Йени гюн, Улу кун, Султан Нeвруз, Девятое Марта, Чыл пазы, Чаны кун, Шагаа, Ысыах, Йенги гюн. Навруз – это еще одно подтверждение тому, что все тюркские народы – братья друг другу.  И в дни праздника, мы становимся еще ближе. Я поздравляю всех присутствующих, а так же всех наших турецких братьев с этим весенним торжеством – с Новрузом вас!"

tacikistan_newruz.jpg

  После присутствующие были приглашены на праздничную программу, во время которой студенты продемонстрировали песни и традиционные пляски Таджикистана. Всем пришедшим на праздник детям были вручены подарки.

tacik-kizi.jpg

На празднике присутствовали многочисленные таджикские студенты, учащиеся вузов Турции.

tajik-ogrenci.20150324103258.jpg

 
tajik-sofrasi.jpg
Газета Босфор, Стамбул
 
Фото: Олджай Узун 
 
 
Эта новость была прочитана 2158 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.