Так держать, пальваны!

Так держать, пальваны!

Борьба гореш – национальный вид спорта у туркмен, без которого издревле не обходятся различные торжества и традиционные праздники.

A+A-

 

Если в странах СНГ еще и не «привыкли» к победам и ярким выступлениям туркменских борцов на поясах, то для населения республики это не в диковинку. Борьба гореш – национальный вид спорта у туркмен, без которого издревле не обходятся различные торжества и традиционные праздники. На таких мероприятиях победившим пальванам (так называют борцов) достаются самые ценные призы и подарки. Они уважаемые и почитаемые люди, каждый стремится пригласить на свой той (праздник) именитого, известного пальвана.

На просторах постсоветского пространства этот вид спорта стал пользоваться популярностью с развитием новых независимых государств. Толчок к мировому признанию этого вида спорта придало создание Международной федерации борьбы на поясах и проведение соревнований на самом высоком уровне. На недавно прошедшей Универсиаде в Казани все неожиданно и даже с удивлением стали говорить о сенсационных победах и завоевании туркменскими пальванами золотых медалей. Многие с восторгом отзывались о поднимавшемся в честь победы туркменских атлетов национальном флаге и звучавшем гимне страны. Для некоторых специалистов и любителей этого вида спорта ошеломительное выступление туркменских борцов стало настоящим открытием, в то время как в самой республике (Туркменистане) эти достижения восприняли как должное, с привычной сдержанностью. Однако это вовсе не значит, что не было радости и гордости за триумфальную победу своих земляков. По доброй традиции ценные призы и подарки были вручены атлетам, но в этот раз уже из рук президента Туркменистана.

И вот новые успехи, и новые победы туркменских борцов! На недавно завершившемся Первенстве мира по борьбе на поясах среди юниоров в России, в городе Карачаево-Черкесия, где за титулы чемпионов боролись спортсмены из 14 стран, наши атлеты завоевали три золотые, две серебряные и четыре бронзовые медали.

А уже на Чемпионате мира среди профессионалов, прошедшем на днях в городе Салават (Башкортостан, Россия) наши туркменские пальваны завоевали золотую, пять серебряных и четыре бронзовых медали. Чемпионом в вольном стиле в весе 100 кг стал Вепа Оразмырадов, студент Военного института. Туркменским борцам на чемпионате мира практически не было равных.

Н.Оразов

 

 

Эта новость была прочитана 1549 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбления, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.