• Анкара9 °C
  • Анталья12 °C
  • Бурса11 °C
  • Эрзурум4 °C
  • Стамбул12 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Так держать, пальваны!
20 Ноябрь 2013 Среда 21:24

Так держать, пальваны!

Борьба гореш – национальный вид спорта у туркмен, без которого издревле не обходятся различные торжества и традиционные праздники.

 

Если в странах СНГ еще и не «привыкли» к победам и ярким выступлениям туркменских борцов на поясах, то для населения республики это не в диковинку. Борьба гореш – национальный вид спорта у туркмен, без которого издревле не обходятся различные торжества и традиционные праздники. На таких мероприятиях победившим пальванам (так называют борцов) достаются самые ценные призы и подарки. Они уважаемые и почитаемые люди, каждый стремится пригласить на свой той (праздник) именитого, известного пальвана.

На просторах постсоветского пространства этот вид спорта стал пользоваться популярностью с развитием новых независимых государств. Толчок к мировому признанию этого вида спорта придало создание Международной федерации борьбы на поясах и проведение соревнований на самом высоком уровне. На недавно прошедшей Универсиаде в Казани все неожиданно и даже с удивлением стали говорить о сенсационных победах и завоевании туркменскими пальванами золотых медалей. Многие с восторгом отзывались о поднимавшемся в честь победы туркменских атлетов национальном флаге и звучавшем гимне страны. Для некоторых специалистов и любителей этого вида спорта ошеломительное выступление туркменских борцов стало настоящим открытием, в то время как в самой республике (Туркменистане) эти достижения восприняли как должное, с привычной сдержанностью. Однако это вовсе не значит, что не было радости и гордости за триумфальную победу своих земляков. По доброй традиции ценные призы и подарки были вручены атлетам, но в этот раз уже из рук президента Туркменистана.

И вот новые успехи, и новые победы туркменских борцов! На недавно завершившемся Первенстве мира по борьбе на поясах среди юниоров в России, в городе Карачаево-Черкесия, где за титулы чемпионов боролись спортсмены из 14 стран, наши атлеты завоевали три золотые, две серебряные и четыре бронзовые медали.

А уже на Чемпионате мира среди профессионалов, прошедшем на днях в городе Салават (Башкортостан, Россия) наши туркменские пальваны завоевали золотую, пять серебряных и четыре бронзовых медали. Чемпионом в вольном стиле в весе 100 кг стал Вепа Оразмырадов, студент Военного института. Туркменским борцам на чемпионате мира практически не было равных.

Н.Оразов

 

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA