• Анкара4 °C
  • Анталья14 °C
  • Бурса12 °C
  • Эрзурум-2 °C
  • Стамбул16 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Такого Якутска Стамбул еще не видел
11 Октябрь 2017 Среда 16:54

Такого Якутска Стамбул еще не видел

С 7 по 11 октября в Стамбуле прошли Дни города Якутска. Концерты, ритуальные церемонии, выставки, спектакли, кинопоказы – у жителей и гостей Стамбула просто не было шансов не полюбить «сердце Севера»…

Программа Дней Якутска в Стамбуле, рассчитанная на пять дней, выдалась насыщенной и яркой. Состоялась она по приглашению муниципалитета Стамбула при поддержке Генерального консульства РФ в Стамбуле и Торговой палаты Стамбула и прошла на шести различных культурных площадках в историческом центре города.

yakutsk04.jpg

Торжественная церемония открытия состоялась 7 октября в Концертном зале им. Джемаля Решита Рея. А вечером этого же дня по случаю празднования Дней Якутска Генконсульством РФ был дан торжественный прием. Приглашенных гостей встречали генконсул РФ Андрей Подъелышев и мэр Якутска Айсен Николаев.

yakutskk08.jpg

8 октября в парке Золотой Рог в центре Стамбула был торжественно установлен Аар-Баҕах Сэргэ – Сэргэ Дружбы в дар муниципалитету Стамбула от Окружной администрации города Якутска. Сэргэ – это ритуальная коновязь народа саха, самого северного тюрского скотоводческого народа. Якутские сэргэ, символизирующие дружбу народов, стоят также в Греции, Исландии, США, Монголии и России – в Бурятии и Иркутской области. Здесь же, в парке, состоялось театрализованное шоу «Ысыах Туймаады», дающее представление о самом массовом национальном празднике России, ежегодно собирающем под открытым небом до 180 тысяч человек.

yakutsk09.jpg

В рамках Дней Якутии в Стамбуле с большим успехом прошел фестиваль якутского кино – зрителям были показаны якутские фильмы «Кэрэл» (2017), «Весенняя пора» (2017), «Якутск, который я не знаю» (2017), «Мой убийца» (2016) и другие. Интерес жителей и гостей Стамбула также вызвала выставка «Якутск – сердце Севера», рассказывающая о жизни самого крупного в мире города, построенного на вечной мерзлоте.

 Талха Балык, Стамбул

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA