• Анкара2 °C
  • Анталья15 °C
  • Бурса8 °C
  • Эрзурум-4 °C
  • Стамбул14 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Tайны нелегалов Стамбула
25 Kasım 2010 Perşembe 16:38

Tайны нелегалов Стамбула

Полиция Стамбула начала большую охоту на незаконно пребывающих и незаконно работающих в Стамбуле мигрантов



На какие только хитрости не идут мигранты, чтобы остаться жить и работать в Турции. Свои тайны нелегалы раскрыли нашей газете, с одной только просьбой не называть их полные и настоящие имена...

В Лалели ловят нелегалов!

Из самого крупного и известного текстильного района Стамбула Лалели незаконно пребывающих в Турции мигрантов отправляют прямиком домой.

Полиция Стамбула начала большую охоту на незаконно пребывающих и незаконно работающих в Стамбуле мигрантов. Больше всего проверке подвергся текстильный «городок» Лалели. Именно там работает большинство нелегалов Стамбула. Елена Чунихина из Украины вот уже 5 лет является «качаком» (беженец), она работает в текстильном секторе продавцом и уже свободно владеет турецким языком. Для работодателей Елена «золотой» работник, опыт работы и профессиональные навыки на высоте, а статус нелегала позволяет платить девушке не больше 200 долларов в неделю за 14-ти часовой график работы. «Прочесывать Лалели стали внезапно, до этого все было спокойно. Многих моих подруг депортировали на родину. Я очень испугалась и уволилась, теперь сижу без работы, думаю устроиться переводчиком», - рассказывает Лена.

Çıkış - giriş – (выезд-въезд)



Жанара С. из Кыргызстана предпочитает не называть свою фамилию. Она работает в магазине кожи в районе Зейтинбурну. Имеет право находиться в Турции 30 дней без визы, поэтому каждый месяц Жанара выезжает из страны в Россию, дабы не стать нелегалом. На это девушка затрачивает по 300 долларов каждый месяц, но такое пребывание не дает Жанаре право на работу.

Брак по любви, штраф и свобода

А вот Оксана Короленко, работающая в магазине района Осман бей, ничего не боится. Она собирается замуж за гражданина Турции, говорит, что муж выплатит весь ее штраф за нелегальное 2-х летнее пребывание на территории страны, после чего никто не имеет право ее депортировтаь, как жену гражданина Турции. На вопрос, примет ли она мусульманство, если потребует муж-спаситель, Оксана ответила, что уже научилась совершать намаз.

Фиктивный брак – муж за 500$

Девушка по имени Гюлюн из Азербайджана тоже собирается замуж за турка, только вот любви между парочкой нет. Гюлюн признается, что замуж выходит фиктивно, чтобы получить вид на жительство, а затем и турецкое гражданство. За мужа, невеста выложила 500 долларов, и строго наказала, что до получения гражданства о разводе и речи идти не может!

Раскаяние мужчин

А вот с парнями-нелегалами дела обстоят посложнее, жениться им гораздо сложнее. Турецкие девушки в отличие от мужчин-соотечественников за иностранцев, а тем более «качаков» замуж не выходят.

Али из Туркменистана позвонил в редакцию газеты и рассказал о том, что 3 года живет нелегально в Стамбуле и виза его просрочена уже, ох как давно. Теперь парень сожалеет, что вовремя не оформил рабочую визу, и спрашивает, как ему законно остаться в Турции. Он готов заплатить любые штрафы, ведь за годы работы под подушкой накопился небольшой капитал. Но штрафы, увы... тут делу не помогут.

Ибрагим С. работает на стройке в районе Таксим, он занимается реставрацией старинных домов под отели. Его зарплата 650 долларов в месяц. Он нелегал. Когда-то давно, Ибрагим приехал в Турцию, чтобы поступить в Стамбульский культурный университет, но не вышло, и он решил подработать с месяц... С тех пор прошло 4 года. Теперь для Ибрагима закрыта дорога в вузы Турции, а мечта получить высшее образование по-прежнему живет в его душе. Что ему мешает получить образование на родине, он объяснить не смог.

Фальшивые документы



Динара Ашарова (так мы назовем нашу следующую собеседницу) из Туркменистана приехала в Стамбул 5 лет назад, 4 года она пребывала нелегалом, а затем услышала о новом законе, написанном для турков-месхетинцев, желающих вернуться на историческую родину. Для месхетинцев в Турции открывают вид на жительство, с последующим получением гражданства. Многие аферисты решили заработать грязные деньги на отчаявшихся беженцах. Они подделывают ВНЖ и продают «книжки» за стоимость от 1500 до 3000 долларов. Но книжки эти не что иное, как пустая подделка с фальшивой печатью и фотографией обманутого, где указывается, что он является турком-месхетинцем. Динару депортировали в Туркменистан месяц назад, она тоже стала жертвой аферистов, через год после получения фальшивого документа, девушка пошла в стамбульское полицейское управление на улице Ватан, где ее задержали и отправили в камеру временного содержания, затем красная печать в паспорт и самолетом - домой. А ведь для Динары хорошая жизнь только начиналась, ей удалось устроиться переводчиком в крупную компанию, зарплата стала превышать 1500 долларов в месяц, личная жизнь только стала налаживаться... Но теперь дорога в Турцию для нее закрыта на 5 лет.

Паспорт сестры

Надежда из Молдовы имеет право пребывать в Турции 3 месяца, после чего ровно 3 месяца для нее въезд в эту страну закрыт. Через неделю после прибытия домой, Надежда заскучала по стамбульскому любимому и взяв паспорт сестры въехала на территорию Турции. На вопрос, почему она не выходит замуж за своего милого, Надя признается, что Кямран поставил перед ней условие – принять ислам. От своей веры девушка отказываться не хочет.

Замена паспорта

Чинара С. гражданка Узбекистана пошла по другому пути. После депортации девушка пошла в местный паспортный стол и поменяла фамилию на материнскую, после чего без проблем прошла паспортный контроль в аэропорту имени Ататюрка и продолжает работу. Чинара поведала нам о том, что такое проворачивает ни одна она, а большинство депортируемых.

Кошмар нелегалов

Больше всего девушки-нелегалы, да и вообще все «качаки» Стамбула боятся тюрьмы, ведь в ожидании депортации им приходится сидеть за решеткой. После депортации на человека налагается 5-летний запрет на въезд в Турцию. Иностранцы, желающие работать в Турции, любыми путями стараются здесь зацепиться, и самый легкий путь на их взгляд - это, конечно же, оставаться нелегалом, но такая дорога всегда приводит назад.

Правила въезда в Турцию:

Правила въезда в Турцию для граждан Украины и Белоруссии:
Граждане Украины, прибывающие с туристическими целями ,получают визу на границе: это мультивиза с разрешенным периодом пребывания – 3 месяца в течение полугода с момента первого въезда

Граждане Республики Беларусь получают на границе мультивизу сроком на 2 месяца (многократный въезд в течение 2х месяцев).

Правила въезда в Турцию для граждан некоторых других государств:

Граждане Казахстана могут пребывать на территории Турции без визы до 30дней. Между въездами время не ограничено.

Граждане Молдовы могут пребывать на территории Турции без визы до 90дней в течение полугода, при этом не более 30 дней за один визит. Между визитами обязателен промежуток сроком 1 месяц.

Граждане Туркменистана могут получить визу в аэропорту сроком на 30 дней.

Граждане Азербайджана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана могут пребывать на территории Турции без визы до 30дней. Однако, гражданам Узбекистана необходимо иметь в паспорте стикер разрешительной записи для выезда за границу (выдается органами внутренних дел по месту жительства). Гражданам Таджикистана необходимо быть готовыми предъявить на границе наличные денежные средства не менее 50 $ в день.

Граждане Армении получают мультивизу сроком 30 дней на границе.

Граждане Грузии могут пребывать на территории Турции без визы до 90дней.

Правила въезда в Турцию для граждан стран Прибалтики.

Граждане Эстонии могут пребывать на территории Турции без визы до 90дней в течение полугода с момента первого въезда. Неграждане Эстонии, прилетающие в Турцию на чартерном рейсе могут получить визу на границе; при въезде в Турцию на регулярном рейсе им следует запрашивать визу заранее.

Граждане Латвии могут пребывать на территории Турции без визы 30дней. Неграждане Латвии должны получить визу заранее в Представительстве Турции.
Граждане Литвы могут пребывать на территории Турции без визы до 90дней в течение полугода с момента первого въезда.

Внимание: гражданам, которым необходимо заранее оформлять визу для въезда в Турецкую Республику, следует самостоятельно уточнять все связанные с этим нюансы в ближайшем Представительстве Турции, а также самостоятельно проходить все формальности по оформлению визы. Рекомендуемый срок подачи документов на рассмотрение – 1 месяц до въезда в Турецкую Республику.

Айнура Биялаева - Стамбул

МНЕНИE
возможная депортацыя
татьяна ревуцкая
Здраствуйте,у меня,такой вопрос,я находиламь в турцыи и просрочела визу,но когда возвращалась домой в,украину депорт мне не поставили,да и о штрафе ничего не было сказанно,никаких документов мне не выдали по уплате штрафа,поэтому я,не знаю могу ли я,сейчас приехать в турцыю.прошло уже почти два года.
03 Июль 2016 Воскресенье 10:04
185.30.89.134
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA