• Анкара4 °C
  • Анталья12 °C
  • Бурса4 °C
  • Эрзурум5 °C
  • Стамбул6 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Тайны великого турецкого архитектора Мимара Синана
07 Aralık 2010 Salı 18:07

Тайны великого турецкого архитектора Мимара Синана

Мечеть Сулеймание построена архитектором Синаном по велению Кануни Султана Сулеймана



Знаете ли вы тайны творений великого архитектора Мимара Синана?

Мимар Синан

Что означают 4 купола мечети Сулеймание?

Почему при строительстве мечети работы на некоторое время прерывают?


Где драгоценности, которые отправил иранский шах?

Для чего нужна сажа в подсвечниках?

Представляем вам путешествие в мистический мир произведений Синана…

 Однажды, будучи уже известным мастером своего дела, Мимар Синан отправился к своему другу, одному из поэтов и образованных людей эпохи Мустафе Саид Челеби. «Я стал очень стар. Хочу, чтобы после моей смерти люди не забыли моего имени. Хочу, чтобы не поминали лихом меня и мою службу. Не мог бы там написать в стихах или в прозе мои воспоминания?», - спросил тогда Мимар Синан.

На что Челеби ответил согласием и начал записывать рассказы Мимара Синана, которые стали вскоре небольшой книгой.



Написанная поэтом Саид Мустафой Челеби со слов Мимара Синана книга получила название «О зданиях и сооружениях». Книга повествует о жизни великого мастера, описывает сделанные им наблюдения, а также инструменты, которые он использовал.

Благодаря этой книге, будто из уст самого Синана, мы можем узнать не только детали жизни великого архитектора, его мысли об окружающих его людях, но и найти ключ к тайнам знаменитой мечети Сулеймание.



В книге Мутафы Саид Челеби «О зданиях и сооружениях» большое внимание уделено этой мечети – мечети Сулеймание.

Например, можно найти повествование о том, как решался вопрос акустики в мечети.

Когда строилась мечеть, в народе появился слух о том, что Синан курит кальян в михрабе мечети. Через некоторое время cлух этот дошел до самого султана.

 Мечеть Сулеймание построена архитектором Синаном по велению Кануни Султана Сулеймана

Султан Кануни, даже если и не верил этим слухам, все равно однажды неожиданно приехал с визитом в мечеть. И правитель увидел, что, действительно, Синан потягивает кальян в михрабе.

«Господин главный архитектор, разве в мечети курят кальян, я от тебя этого не ожидал, что это за выходка?» - спрашивает султан Сулейман у Мимара Синана.

Но вот что ответил ему главный архитектор: «Мой султан, обратите внимание на то, что в моем кальяне нет табака. Я только проверяю то, как распространяется по мечети звук бурлящей в колбе воды. Если сегодня звук воды одинаково будет слышен во всех уголках мечети, то завтра всем собравшимся в радиусе 60-70 метров будет слышен голос ходжи, читающего Коран. Таким образом, я проверяю акустику».

Что касается особенностей мечети Сулеймание, то здесь много чего способно удивить обычного человека.

Например, есть сведения о том, что после закладки фундамента при строительстве мечети был сделан перерыв. Это было необходимо для того, чтобы фундамент хорошо устоялся и в будущем не давал никаких трещин.

Иранский шах Тахмас же посчитал, что строительство мечети было приостановлено из-за больших финансовых затрат и отправил султану Кануни письмо, в котором говорил, что собирается отправить в Стамбул караван помощи, груженый разными предметами роскоши и драгоценностями, золотом и камнями.
Выведенный из себя таким письмом падишах на глазах у посла раздает все драгоценности в качестве бахшиша, а затем отдает коробку Синану, приказав, чтобы драгоценности были смешаны со строительными камнями.

Мимар Синан, отобрав наиболее драгоценные камни, искусно украсил ими один из минаретов мечети. Это минарет получил название «драгоценного», поскольку в лучах солнца камни очень ярко переливались. Знаменитый путешественник Эвлия Челеби отмечает в своих заметках, что со временем камни испортились от жары и потеряли свой былой блеск.

Четыре минарета мечети Сулеймание – это четыре великих правителя, живших в Стамбуле: Мехмет Завоеватель, Баязид II, Султан Селим Явуз и Султан Сулейман Великолепный. Есть еще одна версия, согласно которой Султан Сулейман Кануни обозначил таким образом, что он является четвертым султаном со времени завоевания Стамбула.

ЧЕРНИЛА ИЗ САЖИ ПОДСВЕЧНИКОВ

Копоть со всех подсвечников мечети, которых насчитывалось около 250-300, скапливалась в специальной комнате при помощи особых проводов. В этом помещении изготавливали самые лучшие чернила для исправления ошибок и написания книг.

До сих пор в библиотеке Сулеймание можно найти книги, написанные такими чернилами, сделанными из копоти.

С другой стороны, в некоторых источниках сообщается о том, что в 1950-е годы в целях изучения исторических зданий Турцию посетила японская делегация, состоящая из инженеров, архитекторов и геофизиков.

Сообщается, что эта группа японских ученых посетила Айя Софью, Цистерну Базилику, а затем отправились посмотреть творение Синана, мечеть Сулеймание и мечеть Султанахмет, произведение архитектора Седефкяра Мехмета Аги. Говорится также, что японцам очень понравилась система, использовавшаяся в этих мечетях.

ЛЕГЕНДЫ МЕЧЕТИ СЕЛИМИЕ



До сих пор в народе ходят легенды о мечети Селимие, которые передаются от поколения к поколению. Вот некоторые из них:

Султан Селим II, увидев во сне пророка Мухаммеда, решил построить мечеть на том месте, которое указал ему пророк во сне.

Мимар Синан, прежде чем начать строительство мечети, которая станет одним из величайших его произведений, разместил по всей строительной площадке камни, которые должны были использоваться при строительстве. 2 года лежали эти камни на фундаменте будущей мечети

Знаменитый архитектор сделал это для того, чтобы земля под фундаментом лучше утрамбовалось. Таким образом, после завершения всех работ удалось избежать трещин в фундаменте.

ЛЕГЕНДА О СЕЛИМИЕ

Другая легенда о Селимие звучит так: «У мечети единственный купол, потому как Аллах един. У окон мечети 5 ступеней, потому что у ислама 5 столпов. 4 трибуны для проповеди символизируют 4 мазхаба (толкования) ислама. На территории мечети Селимие 32 двери, что означает 32 обязанности в исламе. В двух минаретах 6 направлений означают 6 условий имана (принятия ислама). (http://www.edirnevdb.gov.tr/kultur/selimiye.html)

 

КОЛОДЦЫ В МЕЧЕТИ СУЛТАН МИХРИМАХ



Мимар Синан строил эту мечеть в течение 10 лет по приказу султана Сулеймана Великолепного, желавшего таким образов выразить свою любовь к дочери. Именно в это время становится известной тайна архитектурного искусства знаменитого мастера.

Мечеть Михримах Султан, которая строилась в 16 веке Мимаром Синаном, создававшим свои творения для трех султанов, была посвящена дочери султана Сулеймана Великолепного Михримах Султан. Ее строительство длилось с 1562 по 1565 годы.

Во время землетрясения 1999 года мечеть значительно пострадала. В результате реставрационных работ, на территории, прилегающих к мечети, было обнаружено более сотни колодцев.

Специалисты говорят о том, что Мимар Синан специально велел оборудовать такую систему колодцев для того, чтобы обеспечить устойчивость мечети Михримах Султан, построенной на самом высоком холме старого Стамбула.

Дениз Кая - Стамбул

МНЕНИE
Синан не турок
Арис
Почему вы пишете о турецком происхождениями Синана? Специально искажаете его происхождение и вообще историю? Он из армянской семьи, которая вынужденно приняла ислам и считается армянским архитектором а не турком!
18 Август 2016 Четверг 21:44
37.146.78.19
Мимар Синан - !
Ararat
Küfür, hakaret, rencide edici cümleler veya imalar, inançlara saldırı içeren, imla kuralları ile yazılmamış, Türkçe karakter kullanılmayan ve büyük harflerle yazılmış yorumlar onaylanmamaktadır.
Воскресенье, 20 Май 2012 09:27
46.71.141.48
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA